Новая айдентика ГАТОБ им. Абая

Агентство SEED с уважением к традициям

11 ноября 2021, 16:00 в Казахском Национальном театре оперы и балета имени Абая состоялась пресс-конференция, посвященная обновленной айдентике легендарного театра

Казахский национальный театр оперы и балета имени Абая – ведущий театр Казахстана богатый своими творческими коллективами и солистами, многообразием театрального репертуара национальной и мировой оперной и балетной классики разных эпох, направлений, стилей и жанров, отражающих уникальный вклад музыкального исполнительского искусства Казахстана в мировую культуру.

Его история, открывшая свои первые страницы в 1934 году, тесно переплетается, как с историей жизни людей, их таланта, беззаветного служения высокому искусству, так и с историей визуального восприятия его неповторимого стиля. 80 лет назад в ноябре 1941 года театр обрёл своё здание, которое сейчас входит в когорту памятников архитектуры. Именно с этого момента, визуально восприятие нашего театра неразрывно связано с его зданием. В разные периоды развития театра менялась и его айдентика.

С течением времени назрел вопрос привести разрозненную айдентику к единому стилю, соответствующему духу времени и отразить в знаке богатое наследие театра.

Жизнь не стоит на месте

«Казахский Национальный театр оперы и балета имени Абая – это настоящий символ профессионального музыкального искусства Казахстана, являющийся колыбелью первых казахских опер и балетов, альма матер выдающихся личностей: артистов, композиторов, дирижеров, художников и режиссеров. Появившись в истории 30-х годов XX века как музыкальная студия, в этом году мы открыли уже 88-й сезон Национального театра опера и балета имени Абая, и постепенно театр приближается к столетнему юбилею. Очень символично что в 1941 году театр обрел сначала свое собственное здание, а следом за этим и особый, значимый статус академического. Сегодня, 80 лет спустя, КазНТОБ им. Абая прибывает в своем же, историческом здании, получен новый национальный статус. Жизнь не стоит на месте, а активно движется вперед и видоизменяется.» – говорит директор театра Таир Каратаев.

В 2021 году Постановлением Правительства РК театр был переименован в Казахский национальный театр оперы и балета имени Абая, что стало главным толчком изменить визуальный стиль и теперь у главного театра страны появился новый современный логотип, вдохновлённый уникальной архитектурой здания.

Работа заняла полтора года

«Работа заняла полтора года: мы кропотливо изучали архивные материалы, перерыли тонну старых афиш и записей, наши дизайнеры по кирпичику исследовали архитектуру здания и отсняли каждый уголок театра» прокомментировал работу креативный директор агентства SEED Наиль Муратов.

- Реклама -

При этом ещё одной задачей было, передать уникальность и красоту здания, его национальные особенности – театр часто гастролирует, поэтому было важно, чтобы логотип помогал идентифицироваться за рубежом. Красивое решение нашлось – вдохновиться архитектурными деталями здания, не только внешними, но и внутренними. Оказалось, что внутренние черты здания уникальны, как отпечатки пальцев. Именно эти архитектурные особенности и стали основой для рукотворного леттеринга. Каждая буква в логотипе – это линии самого театра. А главный графический элемент – это элемент узора, который наиболее часто встречается во внутреннем и внешнем дизайне театра.

«Для нас большая честь сотрудничать с ведущим театром страны, внесшим поистине бесценный вклад в мировую культуру. Наш банк является генеральным спонсором КазНТОБ имени Абая уже более 10 лет. За это время при финансовом участии банка было поставлено несколько опер, проведены международные фестивали оперного и балетного искусства с участием артистов международного класса из Италии, Южной Кореи, России, Германии, Румынии, Турции и Узбекистана, и организована серия концертов «Новые имена» с участием молодых артистов театра. Можем отметить, что для нашего банка партнерство с КазНТОБ всегда было и сейчас является приоритетным направлением спонсорской деятельности, поскольку мы верим в то, что через такой культурный пласт можно не только сохранить наше наследие, но и положительно повлиять на наше будущее. Мы искренне надеемся, что обновленный визуальный образ театра даст новый виток его развитию», – отметила руководитель PR-службы Halyk Bank Асель Оразбаева.

Время – это река, которая не замедляет своего течения ни на секунду

- Реклама -
Предыдущая статьяTikkurila представляет Цвет Года 2022 L478 Сокол
Следующая статьяЭтношик и Vostok / Мими Ильницкая в маркетплейсе от Сбербанка