В воскресенье в творческом пространстве «ДОМ» на Барибаева, 36 собрались поклонники прекрасного и необычного. Здесь прошла экспозиция холодильников, которые за 24 часа превратились в арт-объекты

По реакции зрителей и художников можно сказать, что выставка удалась. И это самое главное, отмечает куратор проекта Дмитрий DMN. – Мы собрали мастеров разных направлений и стилей, и это позволило создать интересный проект. Каждая работа достойна восхищения.

red bull curatesПо условиям проекта Red Bull Curates: Canvas Cooler участникам давались сутки, чтобы преобразить барный холодильник Red Bull. Но не просто трансформировать его в арт-объект, а еще и учесть особенности того заведения и пространства, в котором холодильник будет представлен.

Десять художников, десять холодильников в качестве холста, 24 часа чистого творчества и больше никаких ограничений!

Известный мастер-граффити, участник команды Repas Andrew трансформировал холодильник в объемную скульптуру.

Repas Andrew
Andrew Repas

– На жеребьевке мне выпал ресторан быстрого питания Black Star Burger. Те, кто бывал там, знают, что тема рэпа одна из фокусных в концепции заведения. У всех официантов на руках татуировки, а если нет татушки, то обслуживающий персонал носит специальные тату-рукава. Именно это я и взял за основу своей работы, рассказывает Andrew. – Идея пришла еще на жеребьевке, а потом я побывал в ресторане и появилась вся картинка будущего арт-объекта. У моего холодильника есть «руки», которые я сделал из пластика. Для отдельных деталей использовал ПВХ, который гнул феном. В проекте Red Bull Curates: Canvas Cooler я участвовал второй раз и прошлый опыт мне пригодился. К примеру, что холодильник и детали лучше шкурить перед покраской, – тогда краска и детали лучше держатся. Результатом доволен, в 2014 году я просто рисовал на холодильнике, в этот раз поиграл с объемом.

Графическому дизайнеру и иллюстратору Дарье Лазарчук (творческий псевдоним dotidrop) выпала тема эстетики Алма-Аты 70-х.

- Реклама -
dotidrop
dotidrop

Мы с мужем Ильей Никитиным он тоже художник любим тему советской Алма-Аты. Поэтому когда на жеребьевке нам выпал ресторан Good Evening Alma-Ata, который в интерьере придерживается концепции 70-х годов, очень обрадовались, – рассказывает Дарья.  – Мы решили трансформировать холодильник в здание. Посмотрели в интернете, как выгладили дома того времени, распечатали фасад в 3D, а по бокам нарисовали два мурала. На одно стороне надпись «На Капчагай», на другой – «Космос покорен». В 70-х годах такие лозунги встречались повсеместно.

Огромный интерес вызвало творчество главного шляпника страны, известного художника Севы Демидова. Он создал холодильник Voyager.

Сева Демидов
Сева Демидов

– Я люблю путешествовать, поэтому в своей работе отразил это. Мне выпала сеть кофеен Marrone Rosso, поэтому в голове было много идей, но в одно утро пришло понимание, что я сделаю холодильник-странник. На стенках можно увидеть карты, кораблики, почтовые марки, схемы.

Конечно, я не мог обойтись без волшебной шляпы, которую создал специально для проекта. Нужно надеть ее, загадать желание на путешествия, и оно обязательно сбудется, – заверил Сева.

Яркий «Робот-цыпленок» получился у известной художницы, иллюстратора, дизайнера Мими Ильницкой. Как отметила Мими в своем инстаграм-аккаунте, ее вдохновил сериал «Любовь, смерть и роботы» от Netflix.

Мими Ильницкая

Изначально была другая идея, но на жеребьевке мне выпал ресторан быстрого питания COCO, поэтому концепт поменялся в корне. Я побывала в заведении, прочувствовала атмосферу, попробовала кухню и в итоге родилась идея создать «Робота-цыпленка». Причем мой холодильник «пережил апокалипсис» – он ржавел и протекал, но сохранил энергию.

Это был мой первый опыт работы с баллончиками для граффити. Также впервые я состарила металл. Это был вызов для меня. Надеюсь, я его выдержала достойно. Мне понравился опыт, который я получила и компания, в которой я творила.

Мурат Дильманов – известный карикатурист, иллюстратор украсил холодильник сюжетами на тему японского искусства шибари.

Марат Дильманов

– За основу я взял классическую графическую технику. Использовал глубокие яркие цвета – красный, черный и белый. Моя работа отправится в бар студии Repas. Проект Red Bull Curates: Canvas Cooler очень понравился. Атмосфера замечательная, компания художников собралась классная, получил эстетическое наслаждение от участия.

Одной из популярных работ для фотосессий стала работа Бориса Климова. Он создал целый тусовочный мир на маленьком холодильнике.

Борис Климов

– Мне выпал Blue Bar в «ДОМе» на Барибаева, 36. Здесь очень любят неоновую подсветку, музыку punk disko. Я решил сфокусироваться на теме музыки, которую в баре очень ценят, поэтому у меня большая пластинка на заднем плане и на ее фоне элементы игры Vice City, – рассказывает Борис. –  Я проработал много вариантов, но в итоге остановился на этом сюжете. Не мудрил, но постарался сделать интересно. Мне потребовалось больше времени, чтобы создать объемные фигуры из картона и бумаги. Результатом доволен, хотя если бы заново делал, то некоторые технические моменты изменил бы. Понравилось ощущение творческой тусовки и взаимопомощи. Ребята с радостью откликались на какие-то просьбы, делились советами и делом. Побольше бы таких проектов, – они очень вдохновляют.

Старания Бориса не остались незамеченными. По результатам голосования на выставке его работа получила приз зрительских симпатий.

Фото Виктора Магдеева

- Реклама -
Предыдущая статьяНачалась работа над проектом Supersalone, который пройдет в рамках Salone del Mobile.Milano
Следующая статьяСледящая автофокусировка для съемки авто- и мотогонок