Вы когда-нибудь держали монету евро в руке и задавались вопросом, кто придумал ее дизайн? Знакомьтесь, Люк Люикс, дизайнер монет евро и сторонник объединенной Европы

Люк Люикс

Очень немногие дизайнеры в мире могут с уверенностью утверждать, что их работы были воспроизведены 130 миллиардов раз! Тем не менее, именно такое количество монет евро в настоящее время находится в обращении – и их ежедневно видят 340 миллионов граждан, проживающих в Европейском Союзе.

– Тот факт, что этот проект связан с ЕС, с самого начала искренне мотивировал меня. Я начал творческий процесс с размышлений о достижениях и целях Европы. Я рисовал первые наброски, просто основываясь на карте Европы, не забывая при этом о постоянной эволюции континента.

Люк Люикс освоил Корел на курсах гравировщиков монет и полюбил его

В 1996 году государства-члены зоны евро решили, что все монеты будут иметь одну общую европейскую сторону, а другая сторона будет зарезервирована для национальных изображений. Расскажите нам больше о конкурсе, который вы выиграли?

– Монеты всегда играли важную роль в моей жизни: тогда, как и сейчас, я работал дизайнером на Королевском монетном дворе Бельгии. Я записался на конкурс, получил серию рекомендаций и приступил к наброскам. Делал эскизы на бумаге формата A4, сканировал их. Остальную работу, включая дизайн и редактирование, я выполнил с помощью CorelDRAW.

Затем я отправил окончательный вариант на Королевский монетный двор Бельгии, и он был передан отборочной комиссии. Мой рисунок и рисунки двух других кандидатов были отобраны на национальном уровне в Бельгии. Фактически было отобрано 36 проектов со всей Европы.

«Дизайн Euro – один из самых важных дизайнов в новейшей истории», – сказал д-р Майкл Каупленд, бывший президент и главный исполнительный директор Corel Corporation. «Тот факт, что такой важный проект был выполнен в CorelDRAW, демонстрирует творческую силу, которую он дает своим пользователям».

Я разработал в общей сложности десять барельефов, включающих восемь денежных знаков плюс вторую копию монет 1 и 2 евро, где нужно было оставить место для возможного добавления голограммы в качестве меры безопасности. Затем мои работы были заверены нотариусом, специально назначенным для участия в конкурсе. Он был единственным человеком, который знал имена дизайнеров, поскольку весь процесс был строго конфиденциальным. Затем все барельефы были представлены нотариусом на европейском уровне. После этого я почти год не получал новостей о конкурсе.

Что вы почувствовали, когда узнали, что выбрали именно ваши рисунки?

– Я наконец узнал, что выиграл соревнование в 1997 году, незадолго до саммита в Амстердаме, где после долгого ожидания, длившегося несколько месяцев, наконец была представлена ​​монета в два евро. Меня пригласили на саммит, и я согласился, даже не зная, что я победитель. Я услышал официальное объявление, когда сел в машину, которая отвезла меня в Амстердам.

Окончательное решение по дизайну было принято на заседании Совета Европы в Амстердаме в июне 1997 года.

Я не поверил своим ушам, когда услышал. Честно говоря, не думал, что выиграю. Я знал, что было подано тридцать шесть проектов, и искренне думал, что мои шансы на победу ничтожны. Я уже очень гордился тем, что разработал один из трех проектов, выбранных на национальном уровне в Бельгии. Никогда в своих самых смелых мечтах я не предполагал, что смогу так далеко продвинуться в конкурсе (Люк получил 23 000 евро призовых).

1 января 2002 года банкноты и монеты евро вошли в обращение

Не могли бы вы подробнее рассказать об особенностях дизайна монет евро?

– У меня в голове был четкий рисунок, который не был слишком «загроможденным» и был легко узнаваемым, основываясь на карте и целях Европы. Я разделил набор из восьми монет на три группы, чтобы продемонстрировать, как изменилась карта континента. Цель заключалась в том, чтобы предложить три рисунка, которые были разными, но дополняли друг друга.

На монетах в 1, 2 и 5 центов я изобразил Европу такой, какой она есть на земном шаре. На монетах 10, 20 и 50 центов были изображены государства-члены в виде кусочков пазла, чтобы изобразить идею головоломки. Наконец, изображение объединенной Европы появилось на монетах номиналом 1 и 2 евро, изображая карту в ее нынешнем виде.

Подготовка формы для монет, которые будут воспроизводиться миллиарды раз, должна быть кропотливым делом с нулевым допуском на ошибку. Сталкивались ли вы с какими-либо трудностями при подготовке финальных проектов? Представляли ли страны-члены еврозоны какие-либо уточнения?

– Как только я выиграл конкурс, я уже больше не был единственным собственником дизайна. С тех пор уже Европа занималась различными изменениями. Я был занят дизайном обратной стороны монет. Потом они были отправлены в соответствующие страны. Затем каждое государство-член произвело оригинальные формы с собственным клеймом монетного двора.

Карьера Люикса началась с работы инженером-компьютерщиком. У него не было опыта создания рисунков на компьютере, но он любил рисовать. Когда 10 лет назад его руководитель направил его на курс гравировки монет, он познакомился с CorelDRAW, и у Люка появилась новая страсть – дизайн монет. «Когда я конструировал монеты, я делал наброски на бумаге и сканировал их в компьютер», – сказал Люикс. «Остальную работу, включая дизайн и редактирование, я выполнил с помощью CorelDRAW».

Некоторые государства-члены попросили пересмотреть свои границы по определенным монетам. Поэтому границы некоторых стран были перерисованы немного более детально, чтобы сделать их максимально точными. Так был доработан дизайн каждой монеты.

Вы по-прежнему активно занимаетесь дизайном монет, и если да, то работаете ли над интересным проектом?

– Король Филипп уже шесть лет находится на обратной стороне нашей бельгийской национальной монеты. Это я рисовал. Монета должна была быть разработана, когда бывший принц Филипп стал королем. Конкурса на разработку такого дизайна не было, потому что запрос был срочным, а сроки были очень сжатыми. Я подготовил три рисунка, каждый из которых был показан королю, а затем создал тот, который он выбрал. Сегодня я работаю над новыми проектами: медали, памятные монеты, монеты с портретом Тинтина и т.д.

Инициалы LL красуются на каждой евромонете

За всю свою карьеру в индустрии монет, какая из созданных монет является вашей любимой?

– Без сомнения, евро. Мне нравится все, что я делаю. Будь то монета в 1 евро или жетон, я получаю точно такое же удовольствие от творческого процесса. Но если бы мне пришлось выбрать свой любимый рисунок из восьми монет конкурса, мое сердце склонилось бы к монетам 1 и 2 евро, потому что сама суть их дизайна основана на целях Европы и представляет собой объединенную Европу.

Последнее слово о евро: каким вы видите его будущее?

– Я за объединенную Европу; так должно быть и так должно оставаться. Я считаю, что евро имеет фундаментальное значение для сохранения единой Европы. В конце концов, вместе мы по-прежнему сильнее, чем врозь.

когда монета евро окажется у вас в руках, вы будете знать, что она была разработана с помощью CorelDRAW!

Loading

Предыдущая статья5 способов провалить интервью и испортить о себе впечатление