Алматы, 22 апреля, 2020

Видеонаблюдение – привычный элемент на многих предприятиях. Технологии развиваются вместе с запросами рабочих процессов, поэтому все чаще компании выбирают камеры с аналитическими функциями, позволяющими решать множество задач. Павел Шалагинов, руководитель офиса Konica Minolta Business Solutions Казахстан, проанализировал итоги работы систем Mobotix и выделил основные отрасли,  которые чаще всего нуждаются в продвинутых технологиях видеонаблюдения.

У hi-tech устройств видеонаблюдения выделяют три основных особенности. Первая – децентрализация, возможность камеры выступать сервером для хранения и обработки информации. Это нужно для наблюдения за большим числом объектов, особенно территориально распределённых. Вторая – наличие встроенной системы аналитики и различных датчиков. Они собирают данные о количестве объектов в потоке, их передвижении, температуре окружающей среды и самих объектов, уровне кислорода и других показателях. Третья особенность – характеристики: высокое разрешение, возможности настройки изображения. Такие устройства применяются в различных отраслях, где видеонаблюдение жизненно необходимо.

Здравоохранение

Одной из таких стратегических отраслей является медицина. Сейчас, на фоне ситуации с пандемией COVID-19 в мире, очень важно следить за передвижением населения, чтобы остановить распространение инфекции. Поэтому на территории медицинских объектов наблюдение и анализ за перемещением персонала стоят на первом месте в обеспечении здоровья и сохранения жизней пациентов и врачей. В этом большую помощь могут оказать интеллектуальные системы наблюдения. Они устанавливаются в зоне общего доступа и с помощью термального детектора определяют разницу температур у людей, выявляют тех, у кого она превышает норму.

Также видеонаблюдение применяется в палатах. К примеру, пациент встал с койки, потерял координацию, упал и не может самостоятельно нажать на тревожную кнопку. Камера считывает неестественную позу человека, подает сигнал в систему анализа, а затем на центральный пульт для вызова помощи.

В сохранении безопасности на большой территории может помочь термальный анализ. Камеры могут отследить локальное изменение температуры, подать сигнал об опасности на объекте и предотвратить пожар. Также можно отследить соблюдение рабочего графика и регламента посещений территорий, где нельзя находиться в нерабочее время. С помощью hi-tech наблюдения можно проверить соблюдение правил безопасности, наличие индивидуальных средств защиты: масок, перчаток, очков, касок,и т.д.

Розница

Hi-tech наблюдение в сфере розничных продаж не ограничивается оценкой потоков покупателей. Магазины активно используют данные с камер, устанавливаемых над кассами: оценивают количество купленного покупателем товара и его стоимость, анализируют число позиций в чеке и сумму среднего чека. Это дает более глубокую аналитику поведения потребителей и позволяет контролировать корректность действий сотрудников магазина, проводить мини-расследования, к примеру, выявлять махинации кассиров.

Логистика

Помимо контроля за поведением пассажиров, обнаружением вещей в транспортной отрасли интеллектуальное видеонаблюдение ведет запись движения транспорта, поведения и внимания водителя во время работы.

Камеры Mobotix решают данные задачи. MOBOTIX 7  — мощная децентрализованная модульная видеосистема с искусственным интеллектом. Камеры на базе платформы производятся в Германии, а модули глубинного обучения разрабатываются MOBOTIX совместно с Konica Minolta.

“Высокотехнологичное наблюдение решает не только вопросы соблюдения алгоритма работы промышленных системы и предприятий, но также может обеспечить строгое следование техникам безопасности, как на производственных объектах, так и на предприятиях, относящихся к жизнеобеспечению населенных пунктов”, — отметил Павел Шалагинов, руководитель офиса Konica Minolta Business Solutions Казахстан.

Системы MOBOTIX соответствуют самым высоким мировым стандартам кибербезопасности – в частности, стандартам Международного форума ONVIF.

 О Konica Minolta Business Solutions Казахстан

Konica Minolta Business Solutions Europe GmbH, со штаб-квартирой в Лангенхагене, Германия, является частью холдинга Konica Minolta Inc., Токио, Япония. Интересы компании в Казахстане представляет ТОО «Коника Минолта Бизнес Сольюшнз Казахстан».

Konica Minolta выступает в роли ИТ-провайдера полного цикла: предоставляет консультационные услуги и доступ к сервисам для оптимизации бизнес-процессов.

Компания была признана ведущим мировым поставщиком интеллектуальных МФУ в исследовании IDC MarketScape: Western Europe Smart Multifunction Peripheral 2018 Vendor Assessment, а также получила престижную премию Buyers Lab PaceSetter for Outstanding Serviceability 2018/2019 от Keypoint Intelligence.

Уже более десяти лет компания является лидером рынка высокопроизводительной печати в Европе, Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Африке, по данным InfoSource.

Konica Minolta Business Solutions Europe представлена дочерними структурами и дистрибьюторами более, чем в 80 странах Европы, Центральной Азии, Ближнего Востока и в Африки. Компания обладает штатом в почти 10,3 тыс. сотрудников (по состоянию на апрель 2019 года). Объем продаж Konica Minolta Europe составил более 2,39 млрд евро в 2018 финансовом году.


Дополнительную информацию о компании Konica Minolta вы можете найти на сайте www.konicaminolta.kz. Присоединяйтесь к нам на Facebook: @KonicaMinoltaKaz