Началась учебная пора, многие старшеклассники сейчас ломают голову, какую профессию выбрать и в какой вуз поступать на следующий год. Но как мне кажется, вопрос должен стоять не «куда идти?», а «нужен ли вуз вообще?»

Александр Аманбаев, креативное агентство Zigzag, Нур-Султан

Если говорить о графическом дизайне, я уверен, что отечественное высшее образование бесполезно. У нас небольшое агентство, на работе я отвечаю за управление и развитие компании. А еще мне приходится заниматься рекрутингом, поэтому я сотнями просматриваю резюме и портфолио соискателей. Могу точно сказать, что портфолио самоучек ничем не отличается от портфолио людей с дипломом. Порой, люди без образования выдают продукт в разы лучше образованных коллег.

Мое мнение – все зависит от вовлеченности человека в профессию, а не от того, сколько лет он просидел за партой в университете. Если говорить о казахстанских вузах, там уж точно ловить нечего. Буквально в этом году, был на защите дипломов студентов кафедры графического дизайна. Вывод один – люди потратили четыре года впустую. Знания которые они получили безнадежно устарели и далеки от реальных потребностей рынка.

Но если не вуз, то что?

Я не первый кто заметил, что высшее образование в сфере дизайна жутко устарело, а там где есть ниша всегда появляются стартапы, а именно платформы онлайн-образования. Давайте я попробую объяснить свою позицию и доказать преимущества онлайн-курсов. В 17–18 лет тяжело понять, что именно тебе нравится в жизни и чем бы ты хотел заниматься.

Первое, в хороших онлайн-школах есть короткие бесплатные интенсивы, на которых можно познакомиться с профессией, узнать о востребованности на рынке труда и уровне зарплат. За пару недель вы попробуете себя в различных направлениях и немного разберетесь в предметной области.

Второе, преподаватели в онлайн-школах – молодые практикующие специалисты из лучших компаний отрасли, а не теоретики с устаревшими пособиями. Занятия постоянно обновляются и дорабатываются. Онлайн-курсы существуют на конкурентном рынке и если программа обучения слабая, то уже завтра есть вероятность пустой аудитории (спасибо комментариям и отзывам).

онлайн-образование не отягощено государственным регулированием и бюрократией

Еще онлайн-образование не отягощено государственным регулированием и бюрократией. Программу обучения составляют не на основе преподавательского состава, а отталкиваясь от востребованности на рынка труда. Онлайн-образование, как и любой стартап, постоянно обновляется и с каждым месяцем становится только лучше. Если вы жаждете основ, то в интернете можно легко найти всю базовую теорию. На YouTube тысячи видео связанных с дизайном, а на торрентах можно скачать (для ознакомления, разумеется) лучшие платные курсы зарубежных школ.

А что насчет практики?

В каждой онлайн-школе обязательно есть практические задания с опытным ментором (наставником), после прохождения которых, у вас будет небольшое портфолио. У большинства выпускников казахстанских вузов, нет даже этого. За «реальной» практикой добро пожаловать в стажеры. Если в желаемой студии нет официальной стажировки или все места уже заняты, проситесь работать кем угодно, уговаривайте взять вас хоть кофе приносить.

Главное в практике не уровень дохода, а профессионализм людей которые будут вас окружать и их опыт. Если подумать, это элементарные инвестиции, с низкими рисками и высокой прибылью. Вы вкладываете свое время и силы, на выходе получаете необходимые навыки и знакомства в отрасли. Поверьте, большинство дизайнеров за кружкой кофе легко поделятся с вами секретами профессии, расскажут об интересных кейсах, расскажут что сегодня в тренде и конечно же прольют свет на подводные камни индустрии. А еще вы сможете быстро понять, подходит ли дизайн, как профессия именно вам, не тратя при этом четыре года своей жизни и круглую сумму денег.

И последнее, такое обучение будет в разы дешевле, быстрее и эффективнее по сравнению с традиционным образованием. Конечно на стажировке у вас, скорее всего, не будет зарплаты, а если и будет, то не высокая. Но не забывайте, в университете платите вы и за теорию, и за практику.

Теперь поговорим о минусах

Очевидно, у вас не будет диплома. По поводу диплома скажу так – документ важен для компаний вне отрасли, которые могут искать дизайнера в штат. Допустим консалтинговая компания может искать дизайнера для презентаций или Казмунайгазу вдруг потребуется дизайнер для оформления баннеров для сайта. Но отсутствие диплома, легко «лечится» через портфолио. Второе, вы пропустите студенческие вечеринки. Но этот пункт обходится через знакомство со сверстниками-студентами. А еще, если вы парень, вас могут забрать в армию, тогда вам придется воплощать свои дизайнерские идеи во время покраски травы в зеленый цвет. Но на сколько я знаю, сейчас есть юридические конторы способные решить и эту проблему, абсолютно законными методами. Если говорить, о нашем агентстве, за семь лет работы я ни разу не попросил диплом во время приема на работу.

Идеальный план

Отталкиваясь от личного опыта, идеальный план по освоению профессии дизайнера такой – просмотреть несколько интенсивов, выбрать подходящие направление, пройти хорошие онлайн-курсы (допустим Skillbox или GeekBrains), а потом устроиться на стажировку в именитое брендинговое или дизайн-агентство. А чтобы окончательно отточить скиллы, стоит читать блоги, telegram-каналы и книги ведущих дизайнеров, для понимания подходов и стратегий, которыми они используют. Как вариант можно сделать концепт для души, где бы вы смогли показать все свои таланты. Попутно тратим от 15 минут в день, просматривая тренды на Behance.net и увеличиваем насмотренность.

Можно бесплатно учиться в хорошем вузе

Если вы все-таки решили получить высшее дизайнерское образование, то выбирайте университеты в Италии, США, Великобритании, Германии, Финляндии. Топовые университеты легко гуглятся, далее все упирается в финансовые возможности. Можно учиться в хорошем вузе и бесплатно, например в Чехии, Германии и Австрии. Правда для этого нужно будет сдать экзамен на знания соответствующего языка, поэтому стоит начать готовиться хотя бы за год.

Еще есть специальные программы и гранты, которые предоставляют возможность поступить в престижные университеты за счет частных фондов. Отдельно хотелось бы упомянуть российскую «Британку» (Британская Высшая Школа Дизайна), многие выпускники этой школы потом работают в ведущих студиях СНГ. В БВШД есть полноценный бакалавриат, а также курсы-интенсивы. Я бы рекомендовал присмотреться к последним.

P.S.

Если говорить о высшем образовании, у старшего поколения логика такая – иди учись, а там разберемся. Как правило, на выбор лист из солидных профессий: юрист, экономист, международные отношения. Не секрет, что большинство из выпускников, (60% – исследование НПП «Атамекен», 2018 г.) никогда не будет работать по специальности. Четыре года жизни потрачены впустую.

Если говорить о качестве образования в казахстанских университетах, то оно оставляет желать лучшего. Как пример, когда я учился в университете по специальности «информационные системы», нам преподавалась программа которая уже на тот момент была устаревшей на пять-восемь лет. Некоторые лекторы не стеснялись читать с книги или заставляли нас переписывать главы учебников. На экзаменах можно было легко достать ответы, так как преподаватели заинтересованы в высоких оценках студентов. Как результат, после окончания университета я все лето учился самостоятельно – любительские обучающие видео и скучные самоучители, параллельно пытался устроится на работу.

В конце сентября меня взяли на работу в квазигосударственную компанию с зарплатой уровня продавца в продуктовом магазине. Еще один мой сокурсник, не мог найти работу по профессии в течение двух лет с момента выпуска. Кстати, он закончил университет с красным дипломом. Через два года он сдался и пошел работать абсолютно в другую сферу.

Креативное агентство «ЗигЗаг», Нур-Султан
+7 705 416 23 86

Нам интересно ваше мнение

Loading

Предыдущая статьяВладимир Ли
Следующая статьяТехнология Изображений #3’20