Побывали в Италии, плавали в круиз, тусили в Корее? Добро пожаловать в карантин. Рассказываем, как можно работать из дома, сохраняя уровень профи (эти советы пригодятся и начинающим фрилансерам)

Поскольку коронавирус продолжает свою мировую экспансию, некоторые компании призывают своих сотрудников работать из дома. Крупные бренды, такие как Twitter, Google и Sony, в качестве средства борьбы с распространением болезни, закрыли офисы или всячески поощряют сотрудников отказаться от необходимости посещения рабочего места.


Для работы из дома нужна серьезная подготовка. От достойного оборудования и до общего комфорта. Но есть еще несколько факторов, которые могут повлиять на вашу производительность, выполняя привычные задачи вне офиса.

1. Придерживайтесь дисциплины

Одной из самых больших проблем является разделение пространства для работы и личной жизни. Поэтому выделите себе отдельное рабочее место – даже если это кухонный уголок и минимальное пространство на обеденном столе.

Каждый, кому приходилось работать на дому, поддавался искушению включить телевизор. Небольшой фоновый шум явно не помешает, да? Но когда вы осознаете обратное, то рабочее время поглотит Netflix, а то и YouTube. И плохо это не только для работы, но и для досуга. Теперь вечерами вы лишитесь привычного расслабления от просмотра любимых шоу, раз им посвятили день. Поэтому разделяйте эти процессы.

2. Прокачайте свой ноут

В большинстве случаев (в нашем же на все 100%) ноутбук является самым важным компонентом для работы в домашних стенах. Не продуктивности ради, но и для психического равновесия, стоит убедиться, что он справится с любой задачей, которую придется выполнить.

Выбор нашей редакции – лучший ноутбук для графических дизайнеров MacBook Pro с 16-дюймовым экраном. От 872 990 тг за версию Core i7 2600MHz, ОЗУ 16 Гб, HDD 512GB.

3. Сделайте рабочее место комфортным

Кухонный табурет не так плох… если надо отправить несколько е-мейлов. А для создания серьезных проектов сидеть придется долго, а значит нужно удобство. Когда речь заходит о креслах для работы, то варианты по карману всегда найдутся – например, тут.

4. Делайте перерывы

Как и в офисе, пребывание в одном месте – даже если это родная уютная квартирка – легко может вызвать приступ «кабинетной лихорадки». И вряд ли вы хотите этого эффекта от места, в котором спите.

Поэтому, как можно чаще меняйте обстановку, даже если это просто означает пройтись из одной комнаты в другую. Одно из больших преимуществ работы на дому – возможность готовить качественные блюда, поэтому не пренебрегайте полноценными обеденными перерывами.

5. Установите правильное ПО

Итак, правильный ноутбук есть, теперь пришло время загрузить нужные программы. Облачная система управления проектами (вроде Trello) поможет вам держать коллег в курсе дел. А если нужно обмениваться файлами, просто заливайте их на любое облако, от Яндекс.Диска до WeTransfer.

Вам почти наверняка понадобится Adobe Creative Cloud, если приходится использовать программное обеспечение из пакета Adobe Creative Suite, включая Photoshop и Illustrator (хотя, и существует множество альтернатив двум последним). Ну или как обычно, качаем триал и… ждем 30 дней))

6. Выходите из дома

Этот последний совет может показаться сомнительным в плане продуктивности, но очень важно совершать прогулки на свежем воздухе, чтобы взбодриться – конечно, если вы не в зоне карантина (не забываем, почему нам вообще пришлось из дома трудиться).

Можно ненавидеть ежедневный путь из дома в офис, но, тем не менее, он включает в себя хотя бы легкое упражнение, будь-то езда на велосипеде или просто прогулка до станции метро. Приступая к работе из дома, уделите время хотя бы одной вылазке из него. Не обязательно идти на полноценную прогулку каждый день – поездки в маркет вполне достаточно.

Кстати, это позволяет не только сохранять минимальную физическую активность, но и полезно для ментального здоровья и мышления вообще. Мессенджеры и социальные сети, не способны уберечь от чувства одиночества из-за нехватки личного общения. Даже короткий разговор или обмен парой дежурных фраз с продавцом или бариста, поможет вернуться в домашний офис с улыбкой.

не болейте!