Мы всегда с удовольствием представляем дизайнеров, которые оформляют спортивные мероприятия. Их дизайны всегда пропитаны сумасшедшей энергией и восторгом спортивных побед. Оформление ультра-марафона Home Credit Tengri Ultra – одно из таких

Василий Кочетков
Василий Кочетков

Здравствуйте, меня зовут Василий Кочетков и во «внемарафонское» время я занимаюсь другими мероприятиями Общественного Объединения «Экстремальная Атлетика» – у нас достаточно плотный календарь мероприятий. Помимо этого я работаю над архитектурными и дизайн-проектами в своем небольшом бюро Coob.kz, а также помогаю супруге в нашем семейном интернет-магазине Tengri.shop.

Из чего состоит графическое оформление Home Credit Tengri Ultra 2018?

– Работа по оформлению спортивного мероприятия делится на три части:

  1. графическая часть (постеры, плакаты, листовки и пр.),
  2. оформительская часть (баннера, флаги, стартово-финишная зона и пр. оформление места проведения соревнования) и
  3. наградная продукция (медали, грамоты, кубки).

В проекте по «упаковке» Home Credit Tengri Ultra за графическую часть была ответственна Инна Плавская, наш хороший друг и талантливый дизайнер с большим опытом. Плакат получился ярким и со смыслом. Остальные две части легли на мои плечи. Работы было много, но все запланированное удалось реализовать.

Футболка волонтеров

В нескольких словах представьте концепцию медалей. Отличались ли медали финишеров и победителей.

– Home Credit Tengru Ultra – этнический марафон, через него мы привлекаем внимание к древней культуре нашего края и медали должны соответствовать. Медали двух предыдущих марафонов были в форме треугольных тумаров, в этом же году форма перевоплотилась в магический камень – хранитель рода, с петроглифами и памятными надписями. Она частично напоминает каменные изваяния бал-бал, созданные из круглых камней, стопочкой сложенных друг на друга.

Наградных медалей в этом году не было, вместо этого все победители получали медные таблички растянутые в деревянной раме, так называемые «пайцзы» 1. Которые действительно имели свое историческое место во времена Чингиз Хана и возможно задолго до него.

Сколько времени длилась работа над оформлением?

– Начали работу еще в прошлом году, но настоящая работа началась, лишь за пару месяцев до марафона. Как и у всех, пока дедлайн далеко, нет никакого стимула работать. И как водится, чем ближе сдача, тем меньше времени остается на сон. Классика жанра.

пресс-стена

Есть ли особенности при оформлении трейловых марафоновх 2, в отличии от городских?

– Не разу не оформлял городские мероприятия, но думаю особой разницы нет, чуть меняется тематика, но остальные образы остаются теми же.

Принимали ли вы сами участие в забеге, какой марафон вам самому нравится больше, городской или трейл?

– В свое время я много участвовал в велосипедных марафонах, принимал участие и в Алматинском марафоне, много ездил в Россию на чемпионаты по трейлраннингу. Конечно, на природе куда интереснее проводить время, чем в городе, там я больше эстетического удовольствия получаю. Сейчас я все чаще принимаю участие, как фотограф, но вот идти фотографировать городской марафон – такая мысль даже в голову не приходит.

шаман с бубном

Опишите концепцию Home Credit Tengri Ultra, меняется ли она из года в год?

– Концепция конечно есть, но она все больше абстрактная и ее можно только тезисами описать: Номады, Кочевники, Степь, История, Петроглифы, Древность, Шаманизм, Этника, Сакральная забытая культура. Каждый год мы стараемся не повторяться и придумать что-то новое или вытащить хорошо забытое старое. И с каждым годом выходит все лучше и лучше, думаю и на следующий год мы сможем порадовать всех чем-нибудь этаким.

лагерь

Facebook@coob.kz

ВКонтакте@coobarchitect

Instagram@coob.kz

Тел./WhatsApp +7 777 359 01 06

Фото: @wildirbispro

Notes:

  1. ПАЙЦЗА – это дощечка с определенной надписью, выдаваемая от имени монгольского хана, как мандат, и служащая в то же время в пути пропуском, по которому его владелец имел право получать все необходимое для себя и своих спутников.
  2. Трейловый марафон, это марафон, в котором участники бегут по природному рельефу. Включает в себя элементы кросса и горного бега