Алматинский марафон, это не только праздник для Казахстана, но и впе­чат­ля­ю­щие усилия по его организации большого числа людей. Безусловно, основная цель марафона – бла­го­тво­ри­тель­ность и участники с чистым сердцем пробегают свои дистанции, зная, что помогают людям, но вдвойне приятно получить на финише трофей – медаль финишера.

Мы взяли интервью у Тимофея Банникова, арт-директора Begonia Design Studio, в которой шлифовались и вытачивались эскизы медалей для Алматы Марафон 2018.

Это первый такой заказ вашей студии?

– Нет, с Алматы марафоном мы сотрудничаем не первый год, разрабатывали медали для федерации триатлона Алматы и других спортивных организаций.

У вас было подробное ТЗ или дизайн медали – 100% творчество?

– Обычно техзадание по медалям не содержит много информации относительно сюжета. Главное при разработке помнить, что на забеге несколько дистанций (42 км, 21 км, 10 км, 3 км, экиден), а также две основных категории (победители и фи­ни­ши­ру­ю­щие). Таким образом, в работу идут 10 разработок на основе одной идеи.

С самого первого наброска было понятно, что на трофее обязательно будет ландшафт и рельеф города, а бегун «догнал» формат чуть попозже

Вы экспериментируете с формой медали?

– Зная данного клиента, мы осторожно предлагаем совершенно разные не­сим­мет­рич­ные формы, держа в уме тот факт, что скорее всего, утвердят круг. Однако медаль – это предмет гордости спортсмена и я лично считаю, что классика классикой, но всегда есть место авангарду. Кто знает, может быть вскоре мы увидим нечто подобное:

Разработка для соревнований по дуатлону © Begonia Design Studio

Зачастую заказчикам проще заказать круглые медали из-за стоимости производства.

Как выглядит технологический процесс изготовления медали?

– Понятия не имею, наша первоначальная задача – дизайн.

Приятно было получить на финише собственную медалью?

– Это особенное чувство, не буду лукавить. Хочу выразить свое восхищение команде Алматы Марафона – их продукт растет и качественно и количественно с каждым годом. Медали в этот раз особенно удались.

 

Ваша работа, только медали или вся графика марафона?

– Алматы марафон нам доверяет разработку медалей, ключевых изображений, сопутствующей графики, а также все виды футболок (волонтеров, пейсеров и сувенирные).

О марафоне встречаются резко полярные мнения, как вы относитесь к марафону. Это спорт или все-таки городской праздник?

– Я могу понять людей, испытывающих трудности с логистикой, вызванными ограничением движения. Однако истерить по этому поводу не призываю, ведь марафон – это общий праздник и мне искренне жаль людей, воспринимающих его негативно. Я бегал марафоны в других странах и вижу куда нам расти.

almaty-marathon.kz

Begonia Design Studio