Глобальная цифровизация не успела захватить мир. Еще недавно все боялись FOMO (fear of missing out – страх пропустить что-то), а теперь хотят JOMO (joy of missing out) радость от возможности пропустить события, которые не касаются тебя лично.Так digital detox стал новым трендом.

Если утро начинается не с кофе, забытый дома смартфон вызывает панику, а критерием выбора локаций является Wi-Fi, то это грозит информационной интоксикацией. Значит пора оказать сопротивление Интернету, как «пожирателю» личного пространства.

Постепенная цифровая детоксикация

После фазы принятия интернет-зависимости стоит постепенно приступить к цифровой детоксикации. Для начала удалите все соцсети на смартфоне – Facebook, Instagram, Twitter, Telegram. Без исключения. Сделайте электронную почту не функциональной и установите блокираторы сайтов. И ждите «ломки».

Это период деструктивного ощущения одиночества, но постепенно возникнет привыкание и освобождение. А дальше – новый кайф – когда первые и последние минуты дня проходят без участия технологий, мир обретает новые краски и удовольствия. Кроме того, период безцифрового «дзена», как правило, отмечается значительной продуктивностью в делах и профессиональных, и личных.

Но самое главное продолжать регулировать дистанцию между собой и смартфоном.

Digital-диета на 30 дней

В «Книге челленджей» Розанны Каспер мы нашли несколько полезных советов.

В течение каждой недели следующего месяца постепенно отключайтесь из онлайн-жизни. Каждую неделю достигайте прогресса по сравнению с предыдущей. Например, все новые правила первой недели, вы сохраняете во вторую, третью, четвертую.

Неделя 1

  • Выйдите из всех аккаунтов в социальных сетях.
  • Выключите все сигналы и уведомления, кроме будильника.
  • Не пользуйтесь никакими гаджетами в первый и последний час дня.

Неделя 2

  • Не пользуйтесь никакими устройствами в общественных местах, пока стоите в очереди или ждете.
  • Если есть сайт или приложение, от которых вы частично зависимы, установите блокиратор или удалите их со всех устройств.

Неделя 3

  • Не пользуйтесь никакими устройствами, проводя время со своими близкими.
  • Определите три периода в день, когда вам разрешается проверять электронную почту и отвечать на письма, телефонные звонки и другие сообщения.

Неделя 4

  • Никаких устройств в спальне и в ванной комнате.
  • Выберите один день в неделю, когда вы будете пользоваться устройствами свободно.

Жертвы «разного»

Многие в качестве оправдания заявляют, что время в сети можно проводить с пользой: обучаться, развиваться, вдохновляться… да много чего разного.

Поделиться своим опытом цифрового детокса мы попросили Айнаш Касенову  — одну из популярных художников в Казахстане, которая творит в жанре digital art.ainash

У меня еще более изощренная степень FOMO – профессионально-художническое FOMO. В погоне за «насмотренностью», я слежу за сотней художников: все они обязательно крутые и успешные. Пожираю ежедневно тонны их новых рисунков, выставок, уроков, статей… Рисовать лучше от этого я не стала, зато неизбежно начала чувствовать себя «отстающей». Тревожусь, будто работаю недостаточно много, рисую недостаточно хорошо и т.д.  

В борьбе с тревожностью практикую digital-детоксы – вышла из всех телеграм-чатов, замьютила все каналы, удалила Твиттер и в целом дозирую поток информации.  Чувствую себя лучше – и почти стала получать joy of missing out!