Текст: Наталья Бойко, фото: Евгений Мерзляков Перевод: Алем Даулеткулов
В Алматы впервые побывал и дал мастер-класс для кинематографистов один из создателей независимой киностудии «Трома»

Troma Entertainment — одна из самых долгоживущих американских компаний в области независимого жанрового кино. А Ллойд Кауфман, в некотором роде – человек-легенда, на его трэш-фильмах выросло не одно поколение подростков. Режиссер, продюсер, сценарист, актер, и даже композитор – Ллойд, с супругой – Патрицией Кауфман, дали эксклюзивное интервью нашему порталу.
Кинематограф с изюминкой
Ллойд Кауфман: Для меня кинематограф – это искусство. И оно стоит того, чтобы ты им занимался, в том случае, если веришь в то, что делаешь. И это у тебя в душе, сердце и голове. Не обязательно иметь звезд, типа Джорджа Клуни, Тома Круза и Джастина Тимберлейка, они нам и не нужны. Наш фильм «Токсичный мститель» известен по всему миру. У нас есть свои звезды и хорошо, что нам не нужно им платить. Мы создаем своих звезд.

Признаться, вопрос о том – бизнес для вас это, или все-таки искусство стоял на первом месте, в процессе подготовки интервью. «Трома» существует так давно, и всегда снимает фильмы, которые обозначаются термином – trash movies, что невольно задаешься этим вопросом. В чем главный посыл такого рода искусства?
Ллойд: Знаете, наше кино носит и политико-социальный характер. Конечно, в первую очередь стараемся развлекать. Я считаю, что это главная наша задача. Сделать так, чтобы молодежь нас смотрела, постараться их развлечь и дать им то, о чем они могут подумать. Так, например, «Атака куриных зомби», это фильм, который критикует McDonald’s и в целом индустрию фастфуда. Потому что американские дети очень толстые, 40% детей в Америке имеют ожирение! «Атака куриных зомби» очень смешной фильм. В нем очень много сцен для взрослых. И очень много политических заявлений. В этом фильме есть эротика и насилие, очень такие отвратительные, безумные вещи, но вместе с тем там есть и очень политические социальные подтексты.
Патриция: Но это очень смешной фильм, практически как книга комиксов.
Ллойд: Да, важно чтобы люди развлекались, смотря этот фильм.
Патриция: В каждом фильме «Тромы» заложено послание. «Токсичный мститель», например, фильм про загрязнение окружающей среды. Он про маленьких людей, которые идут против больших корпораций, или силовых структур.

От Шекспира до Трампа
А фильм «Тромео и Джульетта», кажется, он немножечко про вас. Пьесы Шекспира при его жизни ставили перед простой публикой, не заботясь о декорациях, костюмах. Шекспир эротичен и это, с точки зрения аристократии того времени, тоже трэш. Но темы, которые он затрагивает актуальны и сегодня. Подобное можно сказать и о ваших картинах.
Ллойд: Вы правильно все поняли. Я люблю Шекспира. И обратил внимание на то, что люди моего возраста в то время, когда я снимал фильм, были самой большой частью населения. Это послевоенные дети. И ими контролируется американское общество, в том числе и молодежь. Но надо признать, что наше поколение – это жертвы правил, которое устанавливало предыдущее поколение. Это люди, которые поклоняются крутизне. Это – Билл Клинтон, который играл на саксофоне. Для этих людей важно выглядеть крутыми, а эмоции, как таковые, не важны. В моем поколении каждый второй брак разрушается, заканчивается разводом. Потому что любовь здесь не работает, она проходит мимо. И это грустно.

Фильм «Тромео и Джульетта» мы начали снимать в 1994 году. У наших героев – тату по всему телу и пирсинг везде, даже на сосках и пенисе. Они занимаются аутоэротическим удушением. Это молодые люди и они смотрят на мое поколение и понимают – отношения не работают и ведут себя иначе. Не стану говорить насчет всего мира, но в Америке было так. Ромео и Джульетта Шекспира также следуют правилам общества, которые создало предыдущее поколение. Правила, которые они не понимают. И только любовь способна изменить общество. В этом и заключается послание Шекспира, о котором я хочу сказать. Я подумал, что это будет хорошей темой для фильма – любовь может изменить общество. Два молодых человека бунтуют против правил предыдущего поколения. Влюбленные меняют правила, которые существовали до них.
Раз уж мы задели тему правил, которые можно изменить и упомянули одного из президентов Америки, что вы можете сказать про вашего нынешнего президента? Для нас он достаточно трэшевый человек.
Ллойд: Я патриот, а он мой президент… И мне не нравилась Клинтон.
А ее муж?
– Ханжа. Президент должен служить людям. Мне неудобно говорить про политику, но в Америке избранные официальные лица не служат людям. Они как римский сенат – берут все себе. Если такие избранные официальные лица, которые думают только о себе, попадают в конгресс, от них уже не избавиться. Да, каждые несколько лет проходят выборы, но такие люди цепляются за власть, которая у них есть и уже никогда не уходят.
Какой политический, социальный месседж в ваших фильмах?
Ллойд: В каждом фильме «Тромы» действие происходит в маленьком городе, который называется Тромавиль. Этот город полон добрых, хороших людей, которые способны сделать выбор и управлять своей жизнью. В этой реальности всегда есть заговор – конспирация нескольких элитных сил. Это, во-первых, корпоративная сила – большие корпорации, бюрократическая сила – избранные официальные лица, и сила профсоюзов. Лидеры этих сил зарабатывают очень много денег, тогда как рядовые члены профсоюзов ничего не зарабатывают. Люди этих сил как вращающиеся двери – выходят из правительства и заходят обратно, они высасывают из жителей Тромавиля жизненные силы и экономические ресурсы. И люди нуждаются в таких героях, как Токсичный мститель, или сержант Кабукимен. А в кинодилогии «Возвращение в Атомную школу» Тромавиль спасают две школьницы – любовницы-лесбиянки.

О неудачниках и супергероях
С тех пор, как вышел «Токсичный мститель», экология в США улучшилась. Остается ли фильм и его продолжения актуальными?
– «Токсичный мститель» помог научить молодых людей, заботе об окружающей среде. И это один из самых известных фильмов студии. В основном мы придерживаемся арены андеграунда и большая часть героев фильмов – это неудачники. Знаете, моя жена была тоже в своем роде неудачником когда-то. (удивленный возглас Патриции)
Да, это так. Во-первых, она женщина. Когда она была ребенком, было сложно добиться успеха, потому что у женщины и мужчины были не такие уж равные возможности. Но, несмотря на то, что она вышла замуж за режиссера фильмов сомнительного качества и сомнительного таланта, она стала главой кинокомиссии штата Нью-Йорк. И она оставалась ей на протяжении двадцати лет. На эту должность ее переназначали и республиканцы, и демократы. И пока у нее была такая важная, ответственная должность, пока она строила свою карьеру, «Трома» выпускала такие фильмы, как «Нацисты-серфингисты должны умереть», «Атомная школа», «Токсичный мститель», «Кровососущие уроды» и многие фильмы, где можно увидеть насилие и эротику.
Но как сама Патриция относилась к такого рода фильмам?

Патриция: Я всегда принимала тот факт, что это его видение и его способ выразить себя, привлечь внимание зрителей и сказать что-то миру. Но бывает, очень редко, я все-таки пытаюсь сгладить острые моменты. Но, в целом, я считаю, что его фильмы замечательные, очень смешные и я обожаю и всегда обожала все фильмы «Тромы». И я в этом не ошиблась. Пару лет назад, когда весь мир отмечал 400-летие Шекспира, музей современного искусства Нью-Йорка показывал три адаптации трагедии «Ромео и Джульетта». Две из них – это были два очень известных фильма: «Ромео и Джульетта» Франко Дзеффирелли, «Ромео + Джульетта» База Лурманна. Третий фильм – «Тромео и Джульетта» Ллойда Кауфмана. И это, несмотря на то, что, когда этот фильм вышел, он был очень скандальным. И что интересно, из всех показов в этом проекте, на фильм «Тромео и Джульетта» продали больше всего билетов, не было свободных мест, и не все смогли попасть.
Я считаю, что Ллойд был всегда впереди своего времени. Обратите внимание – фильм «Дэдпул» явно навеян «Токсичным мстителем». Супергерой, который не гнушается сквернословия и насилия, он ужасно обезображен, как Токси. В том фильме также есть слепая героиня, как у нас, «Трома» обожает слепых людей. В подтверждение этому – интервью режиссеров.
Ллойд: Да, они говорят о влиянии «Тромы» и «Токсичного мстителя». «Дэдпул», это же комиксы Marvel, а я дружу со Стеном Ли – создателем этих комиксов, уже пятьдесят лет. А Джеймс Ганн – режиссер фильма «Стражи Галактики», когда-то написал сценарий для «Тромео и Джульетты». Теперь он один из крупнейших режиссеров Голливуда и никогда не забывает свой опыт в «Троме», говорит, что многому научился, работая со студией и лично у меня.

В «Стражах галактики» у вас есть маленькая роль. Что дает вам камео?
Ллойд: Это дань уважения Джеймса Ганна. Потому что он говорит, что поклоняется «Троме». Я, конечно, немного шучу. Джеймс Ганн снимает меня во всех своих фильмах, таких как«Слизняк», «Супер» и «Стражах галактики», потому что я был первым его боссом.
На самом деле Джеймс никогда не хотел быть режиссером, он был писателем, и я нанял его своим ассистентом. В то время у меня были проблемы со сценарием «Тромео и Джульетты», мы не могли его доделать, и я предложил переделать его Джеймсу. Он переписал сценарий и с этого началась его карьера сценариста, а потом уже и режиссера. Теперь, когда Джеймс снимает фильм он всегда приглашает меня на съёмочную площадку и дает небольшую роль.

За рулем кинематографа
Изначально вы тоже не планировали снимать фильмы.
Ллойд: Да, я учился в Йельском университете, и действительно не планировал быть режиссером. Но меня поселили в одной комнате с человеком, который управлял Йельским киносообществом. Однажды я забрел на их кинопоказ и увидел замечательные фильмы Чаплина, Китона, Джона Форда, Говарда Хоукса, Лени Рифеншталь и других режиссеров авторского кино. В том же киносообществе я взял большую пачку журналов Cahiers du cinema – журналы, в которых писали Трюфо, Годар, Шаброль (основоположники стиля и направления французской новой волны – прим. авт.). И так как я учил французский язык, когда жил дома, что было, в общем-то, традицией в нашей семье, я читал все эти журналы. Эти авторы продвигали теорию авторского кино. Следуя этой теории, режиссёр должен стоять у руля проекта, быть автором фильма и принимать участие на всех этапах его производства. И эти журналы, эти фильмы промыли мне мозги. Я решил, что если я стану режиссером, то буду снимать авторское кино, где буду контролировать все процессы. И никогда не буду ни перед кем отвечать. Поэтому вопрос о том, чтобы работать на большой киностудии передо мной никогда не стоял.

Патриция: Несмотря на это, Ллойд работал на больших проектах. На фильмах «Лихорадка субботнего вечера» с Джоном Эвилдсеном, «Рокки» с Джоном Бэдэмом. Но его работа на этих проектах только подтвердила его теорию, что он никогда не хочет работать на большие киностудии.
Ллойд: На мастер-классе я, как раз, рассказываю о разнице – каково это снимать в большой голливудской студии и снимать без бюджета на маленькой студии Нью-Йорка. Я рассказываю молодым кинематографистам о том, что не обязательно жить в Голливуде, иметь связи и огромные бюджеты, чтобы снять фильм. Для меня работа над большими проектами была киношколой, так как я не имел специального образования. Режиссеры, с которыми я работал были очень хороши, и я присосался к ним как пиявка, чтобы узнать все об их мастерстве.
Маркетинг имени Пикассо
Насколько важно быть всем в проекте, может быть можно делегировать определенные полномочия?
– Так как я, обычно, имею очень маленький бюджет, я сам пишу сценарий, режиссирую, работаю оператором. А еще нужно проследить, чтобы обед приходил вовремя и были необходимые условия на площадке. Этого, конечно, делать не хочется. Но это лучший урок для человека, который хочет быть авторским кинематографистом. Думать здесь, что я буду только снимать, писать, режиссировать, думать: «я – автор, творец, творческая личность» не верно. Авторский кинематографист должен иногда изображать из себя клоуна, идти, показывать, рекламировать свое искусство.
Величайший художник нашего времени – Винсент Ван Гог при жизни не продал ни одной своей картины, потому что никогда не рекламировался. А другой величайший художник нашего времени – Пикассо рекламировался и был очень успешным. Автор-режиссер не должен стесняться делать много работы. Он должен быть не только автором, но и бизнесменом.

Мы продержались 44 года только за счет наших поклонников, фанатов. Нам повезло что мы снимаем фильмы, которые нравятся людям, о них узнают от других людей. На территории постсоветского пространства у нас никогда не было дистрибутора. На дистрибуции мы не заработали здесь ни цента. Но так как у нас здесь есть фанаты, то фильмы знают, смотрят.
Но жанр trash movies – не для всех. Многие откровенно не понимают такого рода искусство.
В Йельском университете я изучал китайское искусство и культуру, которая учит нас дуализму – инь-ян. Учит, что без плохого, нет хорошего. И даже жемчужина – это песчинка, которая однажды попала в задницу устрицы.
Сегодня снять фильм ничего не стоит, можно снять фильм на вот эту, обычную камеру, я всегда ношу ее с собой. Я был большим поклонником Энди Уорхола, а Энди всегда носил с собой такую камеру. Снять кино не сложно, сложнее продать фильм, заработать на нем, потому что вся медиа-индустрия контролируется несколькими большими международными киностудиями, конгломератами. Но если ты делаешь искусство, можно добиться многого. Я занимаюсь этим 50 лет, но в начале пути даже не думал, что фильмы кто-то будет смотреть. А в итоге мои фильмы показывают в музее современного искусства, меня приглашают на показы.

Если вы помните, когда Интернет только появился, была такая штука для обмена файлами, как Napster. И подростки пересылали друг-другу фильмы и смотрели их бесплатно, чем, естественно, Голливуд был крайне недоволен. Корпорации были недовольны распространением фильмов «Тромы», потому что им нужно, чтобы как можно больше людей смотрели именно их фильмы. Но в Интернете сегодня можно найти все фильмы, которые были в истории кино. И фильмы за миллионы долларов сегодня не хотят и бесплатно смотреть. И мы рады, что люди свободно делятся нашими фильмами.
Без бороды и бюджетов
Каков все-таки бюджет ваших фильмов?
– Я могу снять фильм и без денег, но последние два фильма – «Возвращение в Атомную школу», две части, стоили в совокупности восемьсот тысяч долларов, что для Америки очень маленький бюджет, практически 0,5% обычного, голливудского бюджета. Мы пытаемся быть профессиональными при этом, насколько это возможно, чтобы снять фильмы, которые покажут в кинотеатрах. И каждый потраченный цент вы видите на экране. Нет дорого реквизита, хорошей еды, гонораров актерам и дорогих отелей для них. Никто не получает денег за процесс, весь бюджет идет на экран. Самый большой бюджет потрачен на фильм – «Сержант Кабукимен из нью-йоркской полиции». Миллион долларов, которые мы затратили в 99-м году, если учесть инфляцию, сейчас эквивалентны двум миллионам. «Токсичный мститель» стоил полмиллиона долларов в 83-м году. Это, примерно – миллион долларов на сегодня. А последние фильмы, снятые уже в наше время, обошлись нам по четыреста тысяч долларов за фильм. Это говорит о том, что бюджет уменьшается, он не растет. На съемки к нам сегодня уже приезжают люди со всего мира, бесплатно, в качестве волонтеров, за свой счет. Это все поклонники «Тромы». Вы тоже можете претендовать на роль, между прочим. Приезжайте. Многие из этих поклонников были маленькими, когда впервые увидели наши фильмы. А сегодня это уже успешные бизнесмены. И они дают нам деньги на съемки фильмов, не ожидая вернуть их обратно. Просто потому что любят наши фильмы.

Почему вы сбрили бороду? Вам она очень шла.
Патриция: Когда я впервые встретила Ллойда у него была борода. Я не видела его без бороды никогда, до тех пор, пока не родился наш третий ребенок. И дочерям уже было интересно, как выглядит лицо отца. Он побрился и ему понравилось. С тех пор бороду он не носит.
Ллойд: Мой бизнес-партнер – Майкл Херц когда-то тоже имел густую бороду. И тоже сбрил ее для детей.
Как складываются ваши отношения с партнером?
– Майкл продюсирует фильмы «Тромы», но сейчас хочет оставаться подальше от зрительского внимания и занимается только бизнес-вопросами, не разъезжает, не дает интервью. Ему не нравилось вставать в четыре утра, чтобы контролировать все процессы, не нравилось ездить на Каннский кинофестиваль и когда мы стали успешными, он отошел от дел. Он все еще владеет компанией и участвует в бизнес-процессах. Ему нравится больше писать бухгалтерские книги. Съемки фильма могут очень серьезно повлиять на вашу личную жизнь. И я счастлив, что за 44 года карьеры у меня был всего один партнер по жизни – моя жена и один бизнес-партнер – Майкл Херц. Такого аналогичного длительного партнерства я не знаю.
Жемчужины «Тромы»
А есть ли люди, которые сохранили преданность вам, став известными? Есть целая плеяда знаменитых актеров, которые получили старт именно у вас.
– Да, конечно. Джеймс Ганн, став сценаристом, вернулся в камео нескольких фильмов. Так, в фильме «Байки с помойки» он играет сам себя. А в фильме «Токсичный мститель 4: Гражданин Токси» он играет такого ученого, а-ля Стивен Хокинг. Но видите ли, в чем проблема, такие актеры, как Сэмюэл Джексон, который у нас сыграл свою первую роль в фильме ужасов, где играли только темнокожие актеры, они теперь являются частью Гильдии киноактеров США. Это означает, что он может работать с нами только при строго определенных условиях, но эти условия просто не выполнимы в случае с нашей студией. И поэтому большинство актеров не могут с нами работать как бы они ни хотели. Это грозит им штрафом, могут даже выгнать из гильдии. Но такие люди, как, например, Трей Паркер и Мэтт Стоун – создатели анимационных фильмов South Park, которые не принадлежат к гильдии, участвуют в наших проектах в качестве камео. Они играют гермафродитов в фильме «Беспредельный террор». Такие люди как Стэн Ли (писатель, актёр, продюсер, телеведущий, сценарист, редактор и создатель множества персонажей комиксов, бывший президент и председатель совета директоров издательства Marvel Comics), приходят сниматься по дружбе, ничего не зарабатывая на наших фильмах. И это единственная лазейка, чтобы сняться в наших фильмах.
Знаменитый музыкант и вокалист – Лемми из Motörhead снялся не в одном вашем фильме, он, наверное, не состоял в киногильдии?
– Лемми Килмистер снимался в десяти фильмах «Тромы», не взирая на гильдию, не знаю, наверное не состоял. А вот Стэн Ли в ней состоит, поэтому в титрах он обозначен как Питер Паркер (настоящее имя Человека-Паука, одним из создателей которого является Стэн Ли)
В ваших фильмах замечен и знаменитый порно-актер – Рон Джереми.
– Где-то в 84-85 году Рон Джереми подошел ко мне и спросил, может ли он просто так, ради веселья, сняться в наших фильмах. Он не просил деньги, он известный порно-актер, а в фильмах «Тромы» снимается, потому что ему это нравится. И вообще, если вы увидите в фильмах «Тромы» известных людей, то в большинстве случаев они сами напросились. Они любят «Трому» и хотят как-то помочь, привлечь больше зрителей своим небольшим участием. То есть, сейчас уже не «Трома» привлекает людей, а люди сами хотят сняться у нас.

Экономия с душком
На сколько серьезно вы готовитесь к фильмам? Делаете ли раскадровки, и какое место в съемках подобных фильмов занимает спонтанность?
– Готовимся мы серьезно. Требуется год обычно, чтобы написать сценарий и еще больше времени уходит на подготовительный период. Сейчас, начиная с декабря прошлого года, идет подготовка к съемкам фильма «Дерьмошторм» по Шекспиру. Мы не делаем раскадровки, но на репетиции снимаем целый фильм, чтобы посмотреть, как он будет выглядеть на экране. Потом мы едем на съемочные площадки и разыгрываем сцены там, снимаем их, и это в дальнейшем будет служить раскадровкой. Мы пытаемся максимально, насколько это возможно, быть готовыми к съёмочному процессу. Но на съемках, конечно, всегда есть место импровизации. Иногда импровизирует погода, выкинет какой-то фокус, бывает, что и актер не явится на площадку в назначенный день, поэтому, конечно, приходится импровизировать, придумывать что-то новое.
Наверняка были курьезы на съемочной площадке?
– Иногда дерьмо случается, конечно. Причем, буквально. На съемках фильма «Война Тромы», например. Это хороший фильм, по моему мнению – это шедевр. Там много драк, перестрелок, большой состав актеров. И когда мы снимали в лесу, пытаясь сэкономить деньги, мы взяли с собой только один биотуалет. И в какой-то момент он просто заполнился и каждый следующий посетитель, садясь на унитаз, мог почувствовать чужое дерьмо собственной попой. Я ничего не знал про это. Разумеется, актеры не хотели туда ходить, они начали ходить в лес, справляя там большую и малую нужду. А спустя некоторое время нужно было снять большую сцену баталий именно в этом лесу, представляете? Мы получили урок, который заключается в том, что не нужно быть слишком экономным, может случиться дерьмо.

Патриция: Продолжая тему подготовки, в новом фильме – «Дерьмошторм», раскадровки уже есть, много, потому что там есть сцены очень сложных спецэффектов, которые требуют подготовки, поэтому, конкретно для этого фильма, этих сцен, раскадровки создаются. Но для всех фильмов в них смысла нет.
Ллойд: Потому что силы природы все равно сильнее «Тромы», и когда мы хотим сделать определенный кадр, погода может быть для этого кадра неподходящей. И совершенно не обязательно слово в слово следовать сценарию. Если тебе приходит хорошая идея на съемочной площадке, всегда можно внести правку в сценарий. Ну а даже если есть раскадровка, а при этом можно сделать лучше, ты не должен как робот следовать сценарию, у нас нет никакой кино-тюрьмы, в которую тебя за это отправят.
Хичкок считал, что, когда он завершил раскадровку, он завершил фильм. Дальше идет работа оператора. А сам он может не присутствовать на съемочной площадке. Но на съемках фильма «Психоз» вышел конфуз. Диалог главного героя – Нормана Бейтса и детектива накладываются друг на друга, потому что была неверно сделана раскадровка. После этого он отказался делать раскадровки для «Психоза».
Еще одна причина, по которой мы используем раскадровки к фильму «Дерьмошторм», он, кстати, является экранизацией пьесы «Буря», это то, что мы работаем со съёмочной командой в Албании и там им важно знать, что снимать, они должны понимать, что от них хочет «Трома». И раскадровки мы используем для взаимосвязи, чтобы все были на одной странице.
Байки Йельского университета
Правда, что в университете вы учились и даже дружили с Джорджем Бушем?
– Это правда, что мы учились вместе, но дружил я с Оливером Стоуном, с которым также учился. С Оливером мы дружили, когда еще были детьми, выросли вместе и вместе пошли в Йельский университет. Оливер хотел быть писателем, а никак не режиссером. Но мы дружили и мое увлечение кино передалось и ему, и он тоже увлекся режиссурой. Поэтому, можно сказать, отчасти, Оливер Стоун стал режиссером благодаря мне.
А с Джорджем Бушем мы были в одном классе, и он делал странные вещи. Каждый день ходил по кампусу и искал оружие массового поражения, и мы не знали, что он там делает, что ищет. А он делал это каждый день. Я не был сторонником Джорджа Буша в его политической деятельности.
Спасибо вам за интервью!
– Да, если захотите посмотреть любой фильм Troma, у нас есть сайт и YouTube-канал. Там есть 300 фильмов, которые можно смотреть абсолютно бесплатно. Это чтобы поблагодарить фанатов за сорок лет поддержки. Каждую неделю мы выкладываем новый фильм. И если подпишитесь на канал, будет приходить e-mail с анонсами новых фильмов.
