1. Проблемы с текстом и шрифтами.
1.1 Подставленный шрифт имеет другую кодировку, отличающуюся от кодировки замененного шрифта (например, латиница вместо кириллицы). Нужно обязательно встраивать шрифт в PDF и PS-файл, либо, если программа некорректно встраивает шрифты (практически все не Adobe-программы) перевести все тексты в кривые.
1.2 Уже стало притчей во языцех, но все же еще раз повторюсь, что для 100% гарантии отображения шрифтов при выводе на ФНА и СТР, лучше пользоваться лицензионными PostScript-шрифтами, не использовать при верстке системные шрифты, и по возможности избегать TTF-шрифтов, особенно, когда они скачаны с бесплатного сайта неизвестного поставщика. Если в вашей публикации все-таки встречается какой-нибудь такой экзотичный шрифт, во избежание неприятностей не поленитесь – переведите символы шрифта в кривые. Хотя иногда и это не спасает.
1.3 Очень редко, но встречаются такие начертания, которые даже после перевода в кривые выпускают тонкие «стрелки» из букв, рисуют разрывные линии в ненужных местах или «забывают» вырезать очко у буквы. Если «закривление» не помогло, есть только один выход – исправлять подобные инсинуации вручную. Да, да, сидеть и в большом масштабе руками и инструментом работы с узлами кривой приводить контуры буквы в нормальный вид. Обычно все-же такие проблемы возникают на 1-5 символах на всю публикацию. Если количество символов оказывается больше – расскажите ситуацию заказчику – пусть принимает решение о замене шрифта, потому что каким бы «волшебником» не был бы допечатник, в данном случае, к сожалению, нет другого решения, кроме кропотливого ручного исправления.
1.4. «Слетают» автопереносы. Проверьте, пожалуйста, вы действительно сгенерировали PostScript или PDF – файл с учетом вышеописанных стандартов?
1.5. Отсутствующие шрифты. Как в таких случаях выражается Windows, Fatal error (фатальная ошибка, ошибка, не поддающаяся исправлению)! Поэтому, если вы дизайнер, то, пожалуйста, следите за полной передачей всех присутствующих в публикации шрифтов в репроцентр. Если вы допечатник, которому дано задание отправить такой файл на фотовывод, то не отправляйте, пожалуйста, такой файл, иначе вина ляжет целиком на вас. Придется попросить создателя данного некорректного пакета предоставить вам файлы шрифтов. Невозможно? Тогда принять решение о замене шрифта. В любом случае сначала добиться четкого ответа, а потом уже отправлять на фотовывод с учетом пожеланий.
1.6. В публикации используется шрифт размером меньше 5 пт. Если это не скрытый шрифт и не микрошрифт, то, как говорится, «должна прилагаться лупа». Просто этот размер шрифта слишком мелкий, чтобы читатель мог прочитать информацию, набранную таким кеглем, без помощи лупы и напряжения своих глаз. Это не PostScript-ошибка, это человеческий фактор. Пожалейте глаза читателя.
1.7. Шрифт, размером меньше 8 пт. закрашен цветом, состоящим из двух или более красок. Несмотря на то, что проблема несовмещения красок при печати изделия офсетным способом в своем решении продвинулась далеко вперед, полностью она не исчезла. Если вы не хотите увидеть двоящийся или троящийся мелкий объект на отпечатанном изделии, лучше увеличьте его размер. Тогда площадь контура несовмещения станет пренебрежимо мала по отношению к размерам изделия, а значит не будет так сильно заметна. В тяжелых случаях объект может исчезнуть с оттиска – несовмещение «сольет» объект с фоном. Решение: избегать мелких текстов, либо задавать им цвет, состоящий из одной краски, например, C100M0Y0K0.
1.8. Шрифт, размером меньше 36 пт., закрашенный цветом Black 100%, положен на «выворот» на цветном фоне. Выворот – это белое поле. Выворот при цветоделении образуется в тех случаях, когда цвет данного участка изображения формируется одной или несколькими красками, и при этом остальные краски из всего набора красок, используемых при печати изображения, отсутствуют. Допустим, объект цветом C0M100Y100K0 положен на фон C0M0Y0K100. Тогда на черной форме в месте, соответствующем данному участку, будет белое поле, по форме повторяющее наш красный объект. Потому что, в нашем красном объекте черной краски быть не должно (как видно из формулы его цвета). Такое белое поле и называется выворот. Однако, при несовмещении красок при печати в таких местах, есть риск получения паразитных белых контуров вокруг контура объекта. Необходимость использования выворотов при цветоделении вкупе с проблемой несовмещения красок обусловила необходимость постановки треппинга в подобных местах (подробнее об этом в подразделе «Треппинг»). Поэтому во избежание появления паразитных белых контуров вокруг нашего черного текста < 36 пт. не рекомендуется оставлять под ним выворот на остальных красках, а печатать его всегда наложением поверх всех красок. Другими словами, всегда присваивать таким объектам свойство overprint.
[…] уже писали о книге Нины Устиновой «100 советов по допечатной […]
[…] также приобрести ее книгу в бумажном […]