Для полиграфистов были созданы специальные стандарты PDF/Х-форматов 1:
- версия PDF/X-1:1999 – созданная на основе PDF 1.2 – запрещала использование RGB, аннотаций, форм, комментариев и не поддерживала duotone.
- версия PDF/X-1:2001 была принята для соответствия новому формату PDF 1.3, но в остальном не отличалась от предыдущей.
- версия PDF/X-1a:2003 – на основе PDF 1.4 – исключила использование OPI и шифрование документов.
PDF/X-1a принят в издательской области в качестве стандарта. Если файл сертифицирован как PDF/X-1a, это означает, что:
- все шрифты внедрены в файл,
- все цвета определены как CMYK или спот,
- файл четко идентифицируется как либо содержащий треппинг, либо не содержащий треппинг.
PDF/X-1a запрещает использование прозрачности. Прозрачность может быть использована при создании дизайна, но должна быть «слита» (flattened) для конвертации файла в PDF данного стандарта. Кроме того, не поддерживаются: управление цветом (сolor management), передаточные кривые (transfer functions) и задание линиатуры (halftone screen frequencies).
Как выяснилось позднее, слишком жесткие ограничения PDF/X-1a не всегда удобны. Например, использование только CMYK-изображений не позволяет гибко подходить к цветоделению файлов, когда приходится готовить печать с учетом типа бумаги, красок, растискивания и др. Возникла потребность несколько ослабить требования спецификации. Для этого была начата разработка стандарта PDF/X-2.
PDF/X-2:2003 поддерживает Lab, управление цветоделением через ICC-профили, снова разрешает использование OPI, даже допускает отсутствие внедренных шрифтов (например, в случае, когда внедрение шрифта запрещено по условиям лицензирования). Одним словом, эта спецификация явно рассчитана на более профессионального пользователя, но, вместе с тем, увеличивает вероятность ошибки для массового пользователя.
Чтобы разрешить конфликт, был создан «компромиссный» вариант – PDF/X-3.
PDF/X-3:2003 учитывает спецификацию PDF 1.4. По требованию к файлам он ближе к PDF/X-1, но поддерживает не только CMYK и spot-цвета, но и Lab с профилями, – иными словами, рассчитан на рабочий поток, использующий управление цветом.
Notes:
- Данное описание форматов взято из статьи Алексея Чмеля на форуме RuDTP. ↩
[…] уже писали о книге Нины Устиновой «100 советов по допечатной […]
[…] также приобрести ее книгу в бумажном […]