Самое простое решение, которое бывает – это задание контуру изделия обводки цветом фона и шириной 5 мм наружу (в CorelDRAW это обводка 10 мм с опцией «поместить за фоном» Behind fill). Или, если сам контур уже в свою очередь является обводкой, то созданием копии фона с без заливки, с увеличением обводки на 5 мм и, как всегда, помещением объекта-доливки позади всех объектов. Часто контур изделия – это контейнер, в который помещен либо фон, либо все изображение изделия. В этом случае для рисования нового контура очень эффективно применение CorelDRAW-эффекта «контур» (Contour) с последующим разбиением эффекта на простые объекты, и помещением содержимого контейнера в новый контур. В Illustrator – это OffsetPath. В остальных программах верстки эта операция трудновыполнима или вообще невозможна.
А если доливка не может быть нарисована одним из вышеописанных способов (например, дизайнер знал о пользе растрирования фона, но не знал о важности доливки и «слил» весь фон аккурат под линии реза), то такая работа должна возвращаться дизайнеру на переделку. Конечно же, можно тягостно вздохнуть, открывая Photoshop, и приготовиться к ювелирной и кропотливой работе. Но в данном случае не дает покоя профессиональная гордость – зачем тратить столько лишнего времени на исправление такой грубой и непрофессиональной ошибки, когда с помощью процедуры возврата на переделку файла дизайнеру, можно просветить еще одного человека на предмет важности доливок?
6.2 Количество контейнеров обрезки (Clipping Path/PowerClip), вложенных друг в друга >1. Я уже приводила пример с «матрешкой» из 10 контейнеров, вложенных друг в друга. Эта проблема требует индивидуального подхода и Rasterize/Convert to bitmap.
6.3 Невидимые объекты или слои – просто ненужный мусор. Может занимать до 20 минут дополнительного машинного времени на свою обработку. Delete.
6.4 Видимые, но непечатаемые слои. Объекты с таких слоев исчезнут из PDF. Поэтому очень полезно смотреть не только на изображение, но и на иконки печатаемости слоя. А также распечатать из файла макет и сравнить с изображением на экране. Поиграть в игру «найди N отличий».
6.5 Количество слоев, формирующих изображение >2. Я сейчас имею в виду только те слои, которые формируют непосредственно изображение. Потому что в файле вполне допустимо и даже приветствуется присутствие слоев с именами LAK, NOJ, KLISHE и т.п., с соответствующей информацией в них (формы для лака, ножа штанцовки и клише тиснения). Зачем «закидывать» волосы в один слой, руки в другой, а ноги в третий? Удобно делать дизайн? Перед отправкой на PostScript сведите все эти слои в один, иначе вы существенно осложните PostScript’у описание вашего файла. Он может «обидеться», что его заваливают лишней работой по составлению сложносочиненной иерархии объектов и «заглючить».
6.6 Объекты, находящиеся вне страницы. Помимо того, что они занимают место и являются «мусором», из-за них линейный размер изображения может быть отображен неправильно. Delete.
6.7 Отсутствующие / не обновленные ссылки на прилинкованные файлы. Как и в случае с отсутствующими шрифтами, Fatal Error! Программа верстки может встраивать изображение целиком в публикацию и тогда с ним уже ничего не случается, либо она может сохранить у себя ссылку (OPI) на внешний файл. В этом случае она сохраняет в публикацию только экранную версию изображения на 72 dpi, которая абсолютно не подходит для офсетной печати. Поэтому в файле видим, на бумаге – нет. Всего лишь 5 отсутствующих ссылок однажды задержали производство журнала на 3 дня, потому что они находились на разных страницах издания, как по закону подлости, попадали на разные спуски полос, и сторонний дизайнер долго «вспоминал» откуда он их брал. Чтобы избежать таких проколов, не торопитесь формировать пакет для препресс-бюро до тех пор, пока не внесете все правки и коррективы. После самой последней правки и сохранения всех изменений в файле, начинайте формировать. Случай с 5-ю ссылками был, скорее всего, предпоследней версией формирования пакета для препресс-бюро, а после внесения корректив последнюю версию сформировать забыли.
6.8 OLE-объекты (объекты из других программ, помещенные в программу макетирования через буфер обмена данными). Буфер обмена данными не любит возиться с изображениями и предпочитает иметь дело с их экранными версиями разрешением 72 dpi. Rasterize/Convert to bitmap. И, если вас устроит результат, то все хорошо. Если нет – звоните заказчику.
6.9 Минимальное расстояние от края критически значимого объекта/изображения/текста до границы изделия (линии реза) меньше 3 мм. Возникновение этого требования обусловлено все тем же разбросом в повторяемости при изготовлении изделия в тираже. Если получится так, что изделие с одного края подрежется внутрь своего изображения и, если с этой стороны элемент дизайна стоял слишком близко к краю реза, есть риск, что часть элемента дизайна срежется и пропадет с изделия навсегда. Это очень заметный брак. Называется зарезание. Конечно же, можно пойти и отругать резчика, но, когда вы придете в цех, подойдете к резальному станку и увидите какое(!) количество листов в стопе он прорезает за 1 раз, вы, может быть, передумаете. Вместо этого, вы лучше облегчите ему задачу – задвинете все критически значимые объекты (лого, адрес, телефон, текст и т.п.) внутрь изображения так, чтобы до каждого края изделия было поле минимум 3 мм.
И самое главное в конце раздела. Если вы хотите, чтобы в репроцентре на вас всегда смотрели уважительно, как на профессионала, не приносите туда свои файлы в следующих программах:
- офисные программы из пакета MS Offiсe или им подобные (текстовые редакторы, презентации и электронные таблицы годны только для передачи исходных даных, для последующей верстки в издательских программах).
- AutoCad и ей подобные. Замечательная архитекторская программа, которая в данном случае использована не по назначению.
- 3DMax и ей подобные. Мощный и тоже замечательный редактор 3D-графики, который в данном случае опять использован не по назначению.
- DreamWaver и ей подобные программы для написания интернет-сайтов. Да, там тоже верстка страниц, но для интернета.
- Acсess и ей подобные программы для создания и работы с базами данных.
Вы можете сколько угодно смеяться над этим абзацем, однако, если бы не мой горький опыт, я бы его не писала. Например, в 3DMax мне однажды принесли… визитку с трехмерным логотипом, а в PowerPoint, Word и Exсel – полноценно «сверстанные»
брошюры с текстом таблицами и даже(!) картинками. Правда, надо признаться, мне еще не приносили файлы в AutoCad, DreamWaver и Acсess, может все впереди?
В своей книге я посвятила небольшую главу «Что же делать с «версткой»?» описанию некоторых своих методов, которые у меня накопились для исправления подобных ситуаций. Конечно же, самым правильным было бы просто возвращать такие файлы заказчику. А если заказчик стоит перед вами, руки в молитвенном жесте и готов платить сколько угодно и ждать столько же? Тогда можно, напустив на себя умный вид, сказать, что все-равно никто, кроме вас, с этой проблемой не справится, выставить заказчику солидный счет за работу, внимательно прочитать эту главу и переделать файл.
Наиболее популярными издательскими программами на сегодняшний день являются:
• QwarkXPress
• Adobe InDesign
• Adobe Illustrator
• CorelDRAW
• Adobe Photoshop
Файлы, созданные в этих программах, примет подавляющее большинство репроцентров, типографий и препресс-бюро (остальные просто предпочитают иметь дело только с полностью готовыми для фотовывода PS- и PDF-файлами).
И последнее пожелание. Команду Rasterize/Convert to bitmap выполнить легко, а правки в такой объект внести сложно. Поэтому перед этой процедурой еще раз убедитесь в том, что вы предусмотрели все, особенно доливки.
[…] уже писали о книге Нины Устиновой «100 советов по допечатной […]
[…] также приобрести ее книгу в бумажном […]