5. Проблемы с размерами и разрешением файла.
5.1 Размер PDF-файла > 2 Gb. Так и хочется воскликнуть: имейте совесть! Да, наши графические станции имеют поистине потрясающие производственные мощности. Да, если PDF-файл, размером больше 2 Gb создан, значит он имеет право на существование, но… как программист программистам скажу по секрету, что как бы «бесконечно» не выглядели ваши производственные мощности, но и они имеют предел. Просто этот предел учтен разработчиками графического ПО, что называется «с запасом», однако, каждое хранилище данных (типа стек, массив и т.п.), каждая переменная, которая используется в программе, имеют фиксированный предел своего размера. Потому что если каждой переменной или хранилищу данных задать неограниченный размер, то для работы с ними может потребоваться неограниченное количество выделяемой для этого памяти, а она у нас все равно ограничена физическими параметрами нашего компьютера. И еще. В каждой программе, в том числе и издательской, все равно определен лимит размера изображения и файла, просто в 95% случаев мы не приближаемся к нему. Даже виртуальная память, которая создана на основе алгоритма «бесконечного» расширения, имеет предел – достаточно целиком забить вашими данными всю оперативную память и все место на жестких дисках. Для этого понадобится много информации? Поверьте, PDF-файл, размером > 2 Gb по сложности его обработки как раз приближается к такой бесконечности. 2 Gb – это полностью растрированный TIFF-файл, содержащий 1 растровый объект размером 1000х700 мм разрешением 600 ppi и без алгоритма сжатия данных. Или файл, размером 100*210 мм, но с участием 80 000 векторных и растровых объектов, наложенных друг на друга. Понимаете, к чему я клоню? Упрощайте исходный файл, приводите все его объекты к простому виду, объединяйте и растрируйте отдельные группы объектов вручную, и вы прослывете самым оперативным и профессиональным допечатником в вашей организации. В случае размеров больше чем 1000х700 мм рекомендовано понижение разрешения файла до 250 и до 200 ppi и причем на качестве это не сильно сказывается.
5.2 Количество страниц в PDF-файле > 120 (в частности, для многостраничных полноцветных журналов или каталогов). Вы можете себе представить оглавление в книге, которое содержит 120 ссылок на страницы? С трудом? Я тоже. И RIP с нами здесь полностью согласен (помните вышеописанную структуру организации данных в формате PDF?). На большее он не способен. Виснет. И если совсем честно, то RIP гораздо быстрее обработает 4 файла по 60 страниц нежели 2 файла по 120. Однако дольше всего он будет обрабатывать 120 файлов по 2 страницы. И совсем профессионально – отправлять наборы тетрадей, чтобы на 1 файл приходилось количество страниц, кратное количеству страниц в книжной тетради или страниц на 1 печатном листе с обеих сторон.
5.3 Количество объектов, помещенных в контейнер обрезки (Clipping Mask/PowerClip)>100. На каждый из >100 таких объектов приходится PostScript-вопрос: «Принадлежит ли объект контейнера множеству объектов, которые должны частично обрезаться?». На каждую постановку вопроса и на его ответ тратится машинное время. Вы правда собрались обрезать >100 объектов? Может имеет смысл их растрировать или упростить?
5.4 Количество объектов с градиентными (Gradient Fill) заливками >5000. Напоминаю, градиентная заливка – это формула. Сгруппировать (Group) и растрировать (Rasterize/Convert to bitmap).
5.5 Разрешение полноцветного растрового объекта меньше 300 ppi или больше 600 ppi. Откуда есть берется стандарт 300 ppi для стандарта 175 lpi написано много. Стандарт. На сегодня. На сегодня можно печатать с линиатурой 250 lpi и соответствующим разрешением файла 450 ppi. Поэтому разрешение 300 ppi является разумной нижней границей для гарантированного воспроизводства вашей информации при печати офсетным способом. Соответственно для печати другими способами существуют другие требования к разрешению изображения. Для кого бы вы ни готовили файл, будь то широкоформатный плоттер или трафаретная печать, показателем вашего профессионализма будет служить ваше умение передать файл по схеме «1 в 1». То есть с учетом всех требований производства и в масштабе изделия 1:1. Верхняя граница служит естественным барьером для избыточности информации, когда она просто занимает место, и иногда дает сбои при расчете сжатия. Вам когда-нибудь встречались растровые объекты размером 2х2 см и разрешением 5200*5200 ppi? Мне встречались. И место они занимали нешуточное, и преобразовывались долго. Зато после двухступенчатой процедуры приведения их в размер 350 ppi (разумная избыточность при воспроизводстве таких мелких деталей при стандарте 300) получились на печати как надо. Хотя мне все-таки хотелось бы ввести новый стандарт – 350 ppi. Очень хорошо и для 200 lpi и для 175 lpi и для стохастического и для гибридного растрирования.
5.6 Разрешение Grayscale/Black_and_White изображения меньше 600 ppi или больше 1200 ppi. Для плавной передачи полутонов и контуров с помощью одной краски требуется чуть больше информации. Правила появления верхней и нижней границы те же, что и для полноцветного изображения.
5.7 Количество объектов на 1 странице > 3000. Не многовато ли? Поверьте, 300 крупных растрированных или упрощенных объектов будут обрабатываться гораздо быстрее, чем 3000 мелких и разрозненных. А если таких страниц в публикации у нас 20?
6. Прочие недочеты горе-дизайнеров.
6.1. Отсутствующие выпуски за обрезной формат (они же блиды (bleeds), они же доливки (фона), они же вылеты). Выпуск за обрезной формат для полиграфистов – понятие настолько родное и в то же время очень важное, что они порой забывают, что другие люди об этом могут не иметь ни малейшего понятия. Дело в том, что любое полиграфическое оборудование всегда имеет определенную погрешность при изготовлении отдельных экземпляров тиража от изделия к изделию. Несмотря на то, что в наше время полиграфические станки стали очень высокотехнологичны и более точны, еще существует такое понятие как разброс в повторяемости, будь то положение изображения на печатном листе от листа к листу в тиражной стопе или положение обложки относительно корешка в журнале, когда он собирается на термопереплет. Я уже не говорю о твердом переплете. Как бы ни выполнялась операция – станок плюс человек-оператор или автоматизированный конвейер, существовал, существует и когда-нибудь может исчезнет разброс в повторяемости изделий в тираже. Доливка не допускает появления белой полосы по краю изделия при неточностях подрезки и предоставляет необходимый допуск на дополнительную подрезку при всех переплетно-брошюровочных работах.
Этим доливки так и важны. Обычно имеют размеры 3-5 мм. Ставятся по периметру всего изделия очень просто – как будто изделие имеет формат не Х на У, а 3+Х+3 на 3+У+3. Формат изделия с доливками и дополнительными технологическими припусками называется дообрезным форматом изделия. По аналогии формат изделия после подрезки называют форматом в обрезе.
RIP’ы не умеют рисовать доливки.
Программы автоматизированного спуска полос умеют только выделять под них место на спуске полос. Поэтому пока абсолютно все дизайнеры не научатся грамотно ставить доливки, у допечатников всегда будет хлеб… и немного головной боли.
Сначала ставятся направляющие. Затем задается привязка к направляющим.
Доливки на изделиях, имеющих прямоугольную форму, добавляются следующими способами:
Ручная дорисовка фона. Самый профессиональный способ устранения проблемы. И самый долгий. Применяется тогда, когда можно что-то сделать, например, границы реза представляют собой однотонные фоны или встречается 2-3 несложных объекта навылет или изображение навылет представляет из себя группу векторных объектов, которые можно видоизменить.
Масштабирование фона. Быстро и удобно, только следите, чтобы элементы фона не приближались опасно к линии реза, и чтобы не «съехали» элементы дизайна, особенно, когда фон пестрый. Нежелательно добавлять доливку таким способом на изделиях формата меньше или равном А4, потому что слишком много краевой информации исчезнет с изделия. «Залипуха» – так называется исправление ситуации, когда надо быстро что-то исправить. Масштабирование пестрого фона с копированием – разновидность метода, заключается в создании увеличенной копии фона и помещением ее за фон-оригинал. Здесь надо проследить, чтобы на границе рез–доливка не проступали полосы и резкие переходы. Иногда там проявляются тонкие посторонние линии – признак того, что дизайнер растрировал изображение, где по контуру стояла тонкая обводка. Надо маскировать эту линию, соответственно, размер фона сократится. Поверьте, он сократится на десятые доли миллиметра, и никто не заметит, что доливка началась раньше. А вот постороннюю тонкую линию заметят многие.
«Вытягивание» фона. Самый оригинальный способ. Тоненький кусочек каждого края изделия копируется без сдвига и, масштабированием без сохранения пропорций, дотягивается до края доливки. Пустые квадратики в углах заливаются градиентом от вертикального цвета к горизонтальному.
«Зеркальные» доливки. Самый эпатажный способ. И самый спасительный в тяжелой ситуации – в ситуации, когда добавить просто нечего или результаты вышеописанных способов нас не устраивают. Растровый пестрый фон и… обрыв изображения на линии реза. В таких случаях, конечно же, лучше возвращать файл горе-дизайнеру на переделку, но иногда такое невозможно, а печатать тираж надо. «Зеркальные» доливки можно назвать профессиональной «залипухой». Опять же, следите, чтобы на границе рез–доливка не проступали полосы и резкие переходы. Создаются в два этапа.
1) Проверяются границы реза (так же как и в случае с масштабированными доливками).
2) Фон «отзеркаливается» (центр симметрии – край фона) с копированием во все стороны, затем для закраски углов по контексту либо по вертикали, либо по горизонтали создаются растянутые копии доливки, которые затем помещаются за остальными доливками. Все эти копии кадрируются по размерам доливки, группируются с фоном и в таком виде растрируются заново (RIP «недолюбливает» зеркальные растровые объекты, и потом, зачем нам 7 объектов вместо одного?).
В случае с фигурными контурами изделия, хорошим тоном считается контур доливки делать подобным контуру изделия. Другими словами, каждая точка контура доливки отстоит от соответствующей ей точки контура изделия ровно на расстояние доливки. Плюсов у такого подхода к доливке много и один из них – удобство в «читаемости» изделия в процессе полиграфического производства. Еще вас оценят, как профессионала. Еще так красивее и не создает «беспорядка» вокруг изделия.
А как это сделать быстро и качественно читайте следующий абзац.
[…] уже писали о книге Нины Устиновой «100 советов по допечатной […]
[…] также приобрести ее книгу в бумажном […]