Если вы поищете в сети иллюстрации в казахском стиле, то среди прочих найдете работы Надежды Шустиковой. Ее ярких позитивных персонажей не спутаешь ни с чем. Мы взяли небольшое интервью у Нади, в котором она поделилась с чего все началось и как она видит дальнейшее будущее иллюстрации

Надежда Шустикова

Как начался твой путь в искусстве, и почему ты решила сосредоточиться на создании иллюстраций персонажей с казахской тематикой?

— Я работала графическим дизайнером и всегда нравилось рисовать, тем более что есть художественное образование. Время от времени рисовала на графическом планшете в «Фотошопе». Работала в офисе дизайнером и потом вышла в декрет, для мобильности приобрела iPad, чтоб рисовать в любой части квартиры.

Сразу пошли заказы на логотипы (сарафанное радио, плюс вела «инсту»), улучшила навык рисования, с Инстаграма приходили заказы на иллюстрации. В основном работала с российскими заказчиками. А потом начались санкции, сделать оплату из РФ в КЗ стало сложнее.

И параллельно с этими событиями я узнаю, что какой-то телеграм-канал продает мои иллюстрации. Я рисовала бренд-персонажа для садика «Алпамыс» и, вообще без задней мысли, выкладывала его везде в хорошем качестве для портфолио на разных площадках. Люди просто внаглую вырезали с фона всех персонажей в казахском стиле и продавали. До этих воришек я не дописалась, они меня заблокировали. Позлилась немного на них и возникла мысль нарисовать персонажей для продажи, раз они пользуются такой популярностью.

Впервые узнала, что такое тойбастар 1)) оказалось, что в Интернете мало картинок в казахском стиле.

Я нарисовала коллекцию из шести детей, они очень хорошо начали продаваться. И я полностью переключилась на иллюстрации в казахском стиле и работу с нашими заказчиками, казахстанскими.

Мы знаем, что многие твои работы стали жертвами незаконного копирования. Как ты борешься с этим явлением, и как это влияет на творческий процесс?

— Да, постоянно вырезают, перепродают. Если вижу незаконное использование, то пишу этим людям и чаще всего они идут на встречу, удаляют. Один раз мне выплатили компенсацию за использование моих изображений на бренде детской одежды.
90% воришек говорят, что не знали о том, что нельзя брать картинки из Интернета, мало кто вообще в курсе, что существует авторское право. Считают, что если в Интернете — значит в свободном доступе. Я тогда вообще была очень удивлена, что люди, дизайнеры, которые постоянно работают с изображениями, не в курсе таких простых вещей. И много возмущалась в Инстаграме))

Иногда возникало желание больше не заниматься продажей своих работ из-за таких воришек

Ты создала телеграм-канал для продажи своих иллюстраций. Какие преимущества ты видишь в использовании такой платформы для распространения творчества?

— Я сама узнала о ТГ-каналах не так давно, о том, что туда выкладывают шаблоны, дизайны и продают. У меня есть сайт с клипартами и часто спрашивали именно каналы. Я создала несколько закрытых тематических — «Наурыз», «Детский», «Раскраски». Есть каналы с бесплатными обновлениями: платишь один раз и бесплатно дальше получаешь картинки.

Кто обычно покупает клипарты? Действительно ли это пользуется популярностью?

— Берут для оформления мероприятий, традиционных праздников. Чаще покупают дизайнеры,  рекламные агентства, типографии и просто мамочки в декрете, работающие в Canva. Еще берут учителя, у них тоже свой бизнес продажи наглядных пособий, дидактических материалов. Для печати на футболках, сувенирах и т.п.

Какие темы и элементы казахской культуры вдохновляют тебя при создании своих персонажей, и какие источники являются твоими основными источниками вдохновения?

— Рисовать — это моя работа, я могу и в индийском стиле, и в кыргызском, и в русском рисовать. Но казахский стиль мне действительно нравится, красивые орнаменты, костюмы. Можно рисовать не только традиционные элементы, а добавлять современности.

Какие планы на будущее? Есть ли какие-то проекты или направления, которыми ты хотела бы заняться в искусстве?

— Нейросети все меняют. Сейчас любой может сделать за три секунды картинку казахской девушки, это бесплатно. Либо люди привыкнут к этому и ИИ-картинки станут нормой (хоть и корявые) или наоборот все вернутся к качеству и продуманности. Ну или ИИ дорастет сам до качества.

Мы «нарисовали» портрет Нади в MidJourney

Сайт с клипартами:

[email protected]

Телеграм-канал с анонсами клипартов, с информацией по каналам и бесплатными материалами:
Клипарты / Иллюстрации в Казахском стиле Шустикова Надежда

Loading