В мире дизайна и электроустановочных решений компания JUNG занимает особое место, сочетая в себе богатство истории с инновационным взглядом на будущее

В нашем интервью с Жильвинасом Даугелой, директором казахстанского представительства, вы узнаете, как JUNG (которая в 2023 году официально пришла в Казахстан) поддерживает дизайнеров и обычных клиентов, предоставляя не только высококачественные продукты, но и уникальные возможности управления умным домом.

Жильвинас Даугела, с коллегами

Добрый день! Вы недавно открыли свой шоурум в Алматы. Расскажите, пожалуйста, кто к вам туда приходит каждый день? О чем спрашивают?

— Первым делом для шоурума мы искали место, куда было бы удобно приходить нашим клиентам — прежде всего, дизайнерам. Такое место нашли в центре города в ТЦ на пр. Жибек Жолы, 135.

Когда мы приглашаем клиентов к себе в шоурум и говорим, что находимся в ТЦ «Жибек Жолы», то часто даже не надо говорить адрес и объяснять, где мы находимся. Мы стараемся сами привлекать дизайнеров в свой шоурум. Приглашаем, подробно рассказываем про нашу продукцию угощаем кофе и дарим подарки.

Приходят дизайнеры и обычные клиенты, которые делают ремонт. Здесь мы им помогаем составить спецификацию по электроустановочным изделиям. Мы как профессионалы своего дела больше рассказываем о разных возможностях управления. Клиенту остаётся только принять эту информацию. Вопрос остаётся один, почему они у нас не могу купить товар. Здесь ответ такой: это шоурум производителя и наша цель донести информацию и показать все цвета, все материалы, из чего они сделаны.

Выключатели и розетки JUNG простые и можно даже сказать лаконичные по своему дизайну. Как вам кажется, есть ли на них спрос на рынке ЦА, где традиционно, как принято считать, любят роскошь?

— Спрос всегда есть. У нас есть очень большой выбор дизайна в большом диапазоне цены. Есть и бюджетный вариант где даже пенсионер может себе позволить купить нашу продукцию, а также до капризных клиентов, где мы можем предложить золото.

При этом у людей уже появляется вкус, многие ответственно подходят к выбору электрооборудования. Мы пользуемся выключателем каждый день раз 20 и даже больше. При этом каждый раз пассивно смотрим на него, когда подходим к нему.

Себя же мы обманем, когда каждый раз будем дотрагиваться до дешёвого выключателя, думаем, о какой я скряга — сэкономил. Но как он выглядит на стене не задумываемся. Мало того что прикасаться неприятно, но он ещё и всю стену или даже интерьер делает дешевым. Красиво жить все хотят, но красота имеет свою цену. И в этом подтверждение наша серия LS990, где больше 55 лет она не меняет свой дизайн.

Вот как раз об этом давайте поговорим. В своих социальных сетях вы часто подчеркиваете, что JUNG это компания с историей. А что это за история?

— История у компании и правда долгая, есть о чем рассказать. Компания JUNG (читается как «Юнг») появилась еще в начале XX века — в 1912 году, если быть точным. Как производство появилось в Германии, в небольшом городке Шальксмюле, так оно и остается там по сей день. Сейчас это земля Северный Рейн-Вестфалия. Там находится наша штаб-квартира — рядом с лесом и красивыми горами. А изначально именно там сороколетний изобретатель и электромеханик Альбрехт Юнг и создал компанию, которой дал свое имя.

А в чем заключалось изобретение Юнга?

— Альбрехт Юнг изобрел особый тип выключателя света в 1912 году. Его изобретение заключалось в принципе «короткого хода» для шнуровых выключателей. Это означает, что для включения или выключения света требовалось сделать меньшее движение, чем в традиционных выключателях того времени. Это было удобнее и эффективнее. После этого изобретения Юнг основал свою компанию по производству таких выключателей. Больше вам скажу. Прошло уже сто лет, но этот принцип короткого хода до сих пор лежит в основе выключателей, производимых нашей компанией.

Там в Шальксмюле менеджмент сидит или производство тоже там?

— Нет-нет, что вы. В Шальксмюле большое производство — площадь больше 6200 м2. Там каждый день по автоматическим производственным линиям проходят до 90 тыс. деталей. А еще более высокие мощности в штамповочном цехе, где на 14 автоматах ежемесячно производится до 25 млн элементов. В качестве сырья для этого используется до 200 тонн полосовой стали и цветных металлов.

Звучит так, что вы не отдаете ничего на аутсорс?

— Абсолютно. Больше скажу. Поскольку при штамповке надо соблюдать высокую точность, JUNG еще и сам производит инструменты для наших заводов (есть еще один — в Люнене, под Дортмундом). Для этого сначала выполняется компьютерное проектирование и конструирование, а затем уже изготавливаются инструменты.

Вы еще про свою компанию часто подчеркиваете, что она семейная. Что это значит?

— Буквально это и значит. Компанией сейчас руководит Гаральд Юнг — внук того самого Альбрехта Юнга, который в 1912 году построил первый завод. Но, кстати, я и соглашусь, и не соглашусь с вами. Да, JUNG это про классику и традиции. Но одновременно мы всегда не боимся экспериментировать. Приведу пример. Когда после объединения Германии в 1992 году бюро Нормана Фостера выиграло конкурс на реконструкцию берлинского Рейхстага, они пришли к нам и попросили особые выключатели — из алюминия. Мы таких тогда не делали, но специально на заказ создали серию в металле из алюминия.

Вы уже говорили про дизайн, давайте вернемся к нему. Это ваша, можно сказать, визитная карточка. Как менялся внешний вид вашей продукции?

— О, тут мы тоже держимся за традиции. В 1968 под влиянием идей Баухауса дизайнеры нашей компании создали серию LS 990, ставшую классикой среди плоских выключателей. Форма классического квадрата стала, как вы правильно отметили, визитной карточкой JUNG — она не меняется уже больше полувека.

У вашего дизайна есть философия? Что бы вы выделили как главное

— Ну, прежде всего, это сочетание функциональности и инноваций. Это значит, что мы постоянно используем технологический прогресс, чтобы делать жизнь людей удобнее и проще. Это простые, практичные решения. С эстетической точки зрения это, конечно, минимализм. Простые линии, ненавязчивые формы — квадрат, круг. Задача наших дизайнеров здесь — создавать такие визуально приятные решения, которые, что называется, «бесшовно» впишутся в любой интерьер. С точки зрения выбора материалов для нашего дизайна крайне важны качество, прочность и вообще устойчивость решений. То, что по-английски называется sustainabillity. Мы даже получили сертификат Cradle to Cradle — его дают устойчивым и экологичным дизайн-проектам. Ну и самое главное в философии нашего дизайна — в центре всегда находится клиент.

А как ваши дизайнеры реагируют на повестку дня сегодняшнего?

— Сегодня, например, важна инклюзивность. Хоть и мы гордимся своими минималистичными решениями полувековой давности, параллельно наша компания создает и дополнительные решения, которые ориентированы на особые потребности и запросы.

Что это, например?

— Ну, например, выключатели с большими кнопками для пожилых людей, или, скажем, сенсорные переключатели с дистанционными датчиками движения для людей с нарушениями зрения и даже системы экстренного вызова. Компания индивидуально подходит к разработке продуктов, учитывая такие факторы, как пол, возраст, семейное положение и многие другие для адаптации своих предложений к различным сегментам клиентов.

Кстати, поговорим про будущее и инновации как раз. Вы сейчас делаете ставку на умный дом — JUNG HOME. Что это такое и насколько про день сегодняшний или про день завтрашний?

— Это совершенно точно уже не будущее, а настоящее, это реальность. Умный дом это в общем простая штука, которая делает повседневную жизнь эффективнее, лучше. Да, есть и фантастические перспективы: например, в ближайшие годы с помощью искусственного интеллекта умный дом будет понимать не только ваши голосовые команды, но и их контекст. Скажем, если вы обращаетесь к жене, а не к голосовому помощнику, он это проигнорирует. Или, например, он будет учитывать погоду за окном.

Но это вопрос ближайшего будущего, а обычные квартиры и офисы становятся умными уже сейчас.

Но зачем? Наверняка многие наши читатели сейчас скажут: да мне в общем и с обычными лампочками и выключателями неплохо живется. Зачем что-то усложнять?

— На самом деле есть масса аргументов, которые способны убедить практически каждого. Прежде всего, это энергоэффективность. Вы и экономите свои деньги, и помогаете природе.

А как именно работает энергосбережение?

— Довольно просто. Обычные на вид розетки и выключатели в системе умного дома работают еще и как датчики. Они анализируют то, что происходит у вас в квартире или в офисе, и на основе этого включают и выключают освещение (или, например, делают его ярче или наоборот — приглушают свет). Все это еще можно программировать конкретно под вас и ваши привычки и нужды.

Вот и уж правда — будущее уже здесь. Но скажите, насколько все это сложно в установке?

— Это вообще не сложно. Смотрите сами. Кроме электропроводки ничего не надо (подчеркну: это максимально просто можно установить где угодно). Это не дорого. Это может работать без интернета. Этим можно управлять через блютус с телефона. Это безопасно и не угрожает вашим данным. Более того, если вы не уверены, можно начать буквально с одного выключателя в доме — мы предлагаем кастомные, гибкие решения.

Это вы говорите про систему KNX?

— Давайте разберемся. Система KNX — это международный стандарт для автоматизации зданий и домов. Это открытая система, которая позволяет интегрировать и координировать работу различных устройств и систем в доме — от освещения и отопления до систем безопасности и управления жалюзи. Все устройства в сети KNX могут обмениваться данными, что позволяет создать действительно «умный дом».

А как это работает на практике?

— Например, можно настраивать сценарии, при которых утром, когда вы встаете, система автоматически включает свет в нужных комнатах, поднимает жалюзи и включает отопление или кондиционер в зависимости от времени года. Система может реагировать на изменение погодных условий, адаптируя температуру в доме или закрывая окна при дожде.

А чем JUNG HOME отличается от KNX?

— Ну смотрите. JUNG HOME — это наше собственное решение для умного дома, которое легко интегрируется с системой KNX. Оно включает в себя разные устройства управления: выключатели, датчики и панели управления, и все их можно настроить для разных функций в доме. Например, с помощью одной панели вы можете управлять светом, микроклиматом в помещении, включать музыку или телевизор и еще следить за безопасностью. Удобно же.

Звучит довольно сложно. Трудно ли управлять всем этим?

— На самом деле, система разработана так, чтобы быть максимально удобной и интуитивно понятной в использовании. Вы можете управлять всеми функциями через центральную панель управления или через приложение в телефоне, что делает управление домом простым и эффективным.

Интересно, спасибо. Ну и продолжая тему будущего — расскажите про ваши планы. Насколько перспективным вы считаете наш рынок? Вы будете работать не только в Казахстане, но и во всем регионе?

— Планы у нас большие. Нужно доносить информацию до клиентов. Эта наша главная задача. Мы выступаем на выставках, в разных форумах, активно работаем в соцсетях. Рынок очень перспективный, есть очень интересные проекты. Динамика строительства большая как в Казахстане, так и в соседних странах. Наша компания будет работать на регион Центральная Азия. Конечно, без внимания не оставляем и соседей.


Узнать больше о бренде JUNG и его продукции, можно в соцсетях JUNG Central Asia — в Facebook и Instagram.

Также JUNG KZ появился и в Telegram. На канале показывают впечатляющие варианты интерьеров и рассказывают об интересных вариантах дизайнерских решений, прежде всего с розетками и выключателями. Подписывайтесь! 

Loading

Предыдущая статьяЛучший выбор видеокарты для дизайнера на начало 2024 года
Следующая статьяInterior Mebel Show – главное событие 2024 года для дизайнеров и производителей мебели