Домой Видео Кино Спортивная драма «Арғымақ. Небесные кони» выйдет в прокат 23 ноября

Спортивная драма «Арғымақ. Небесные кони» выйдет в прокат 23 ноября

На чтение: 4 мин.

23 ноября состоится кинотеатральный релиз спортивной драмы «Арғымақ. Небесные кони», рассказывающей историю создания футбольной команды из числа воспитанников детского дома. Картина стала первым казахстанским фильмом, съемки которого прошли в Бразилии.

В центре сюжета – бывший футболист по имени Мухтар. В детстве он получил сильную, психологическую травму в детстве: родной брат играл за знаменитый футбольный клуб «Пахтакор», и погиб в авиакатастрофе со всей командой в 1979 году. После этой трагедии Мухтар возненавидел футбол и потерял себя…

Спустя сорок лет ему приходится стать тренером детского футбольного клуба. Клуб был создан для отмывания денег местным криминальным авторитетом. В команду набрали детей из детского дома. Сначала Мухтар был тренером для «галочки», избегал своей работы. Но затем, увидев стремление детдомовцев добиться успеха, Мухтар начинает меняться. У него появляется цель в жизни, а у детей – большая мечта: выиграть футбольный чемпионат в Бразилии.

Режиссером фильма выступил Руслан Пак, известный казахстанскому зрителю по криминальному триллеру «ТРИ». У картины – невероятная предыстория.

«Идея родилась несколько лет назад. Я снимал документальный фильм про трагическую историю команды «Пахтакор», основной состав которой в 1979 году погиб в авиакатастрофе. Но остались участники команды, который не полетели тем рейсом. Во время записи интервью с одним из них, я спросил, что означают жестяные банки, которыми уставлены все стены его дома. Его ответ поразил меня до глубины души. Когда он узнал о трагедии, то сел на велосипед и поехал из Ташкента на место катастрофы….это несколько тысяч километров….из Узбекистана до Украины. Он собрал землю с места трагедии и привез ее в термосе домой. И потом, ежегодно в память своей команды, он начал устраивать такие велопробеги и каждый раз привозил немного земли. В этих жестяных банках она и хранилась. Этот поступок так меня вдохновил, что я решил снять об этом фильм», — рассказал Руслан Пак.

Работа над сценарием началась во время пандемии, и велась около двух лет

Создатели картины сразу решили, что не будут строго придерживаться канонов спортивных фильмов, а сделают историю более объемной.

«Это картина о судьбе человека, о том, что чтобы не происходило в жизни, важно не терять веру в себя, в свою мечту, не терять надежду, и продолжать идти к своей цели», — поделился режиссер.

Съемки фильма длились 33 дня. Съемочная группа не побоялась казахстанской зимы и крещенских морозов.

«Казахстан зимой сказочно красив. Вся команда стойко перенесла и морозы, и скупое зимнее солнце, и короткие световые дни. Но я с самого начала хотел усилить сюжет фильма визуальным контрастом: из холодного заснеженного Казахстана команда летит побеждать в жаркую солнечную Бразилию. Уверен, что результат стоит всех перенесенных нами трудностей», — говорит режиссер.

Ради съемок на другом континенте, группа летела в Бразилию больше 30 часов с тремя пересадками.

«Вы не представляете, сколько раз я хотел поменять Бразилию на Таиланд, или отснять все в декорациях, — вспоминает Руслан Пак, — но, прилетев в эту страну, понял, что принял правильное решение снимать именно тут. Мы встретили дружелюбных, открытых, энергичных людей с огромным опытом в кинопроизводстве. Съемки проходили в фавелах – самом криминальном районе Рио-де-Жанейро, нам пришлось договариваться с бандитами, получать от них разрешение. Бразилия — удивительная страна, я рад, что казахстанский зритель сможет познакомиться с ней через наш фильм».

Главную роль в картине сыграл один из ярчайших драматических актеров современной казахской сцены Дулыга Акмолда. Его герой Мухтар на протяжении фильма переживает серьезную трансформацию: от потерявшего веру в себя неудачника до наставника настоящих чемпионов.

Такие же изменения ждут и героя Рустема Жаныаманова: если в начале истории он делает все, чтобы помешать Мухтару и ребятам стать командой, то в конце становится для них ангелом-хранителем.

Начинающих футболистов на экране воплотили молодые кинозвезды Мырза Махамбет, Ербол Альмухан и Азат Жумадил.

Единственная женская роль в картине досталась Салтанат Серкебаевой.

«Я горжусь нашей актерской командой. У нас и съемки были сложные, и подготовительный период продолжительный, тренировки начались за несколько месяцев до начала самих съемок. Но никто из актеров не капризничал, все были воодушевлены работой. Хочу отметить и прекрасную физическую форму наших актеров. Например, у Рустема Жаныаманова была сложная экшн-сцена на Медео, многие трюки он выполнял сам», — рассказал режиссер.

За созданием фильма «Арғымақ. Небесные кони» стоит интернациональная команда. Если на экране блистают казахстанские актеры, то за кадром поддержку им оказывают корейские кинематографисты. По словам Руслана Пака, весь пост-продакшн картины делается в Корее, но компьютерную графику смело доверили казахстанской студии Cubic. Музыку к фильму написал английский композитор, а трюки ставила прославленная казахстанская каскадерская команда Nomad Stunts.

«Совместная работа кинематографистов двух стран делает нашу историю уникальной, оригинальной и интересной. В мире кино не существует границ, проекты, созданные на стыке разных культур, сегодня становятся наиболее востребованными у зрителей», — уверен Руслан Пак.

В широкий кинотеатральный прокат «Арғымақ. Небесные кони» выйдет 23 ноября

Loading