Домой Дизайн ИИ в креативе ИИ по-казахски от Жазиры Сейфуллиной

ИИ по-казахски от Жазиры Сейфуллиной

или Как сломанный стилус от iPad помог освоить ИИ

На чтение: 3 мин.

Все началось с того, что сломался Apple Pencil. Мне подарили другой — он оказался бракованный, купила еще один – он не подошел к планшету. В итоге планшет вышел на достойную пенсию к моим детям))

Жазира Сейфуллина

Дальнейшие действия были направлены на приобретение нового iPad, но, к сожалению, его стоимость в 900K была мне не по карману. Я хотела купить самый лучший планшет, чтобы надолго, и докупить к нему разные приложения, такие как Nomad Sculpt, Procreate Dreams и другие.

Для реализации заветной цели я решила найти постоянную работу или участвовать в больших проектах. Создала аккаунт в LinkedIn, еле нашла свое старое резюме. В итоге за два месяца мне предложили один крутой проект. Но дохода от него было мало, поэтому я продолжала закидывать резюме. Мне отказали 90% потенциальных работодателей. Ненадолго у меня даже упала самооценка, но благо есть родные, которые поддерживали меня постоянно.

Что делать дальше не знала. Снова привыкать к Фотошопу. Конечно, в течении всего времени я просматривала невероятные иллюстрации от Евгения Мерзлякова – это были картинки сгенерированные искусственным интеллектом. Меня это заинтересовало, начала пробовать разные платформы создания цифровой живописи, типа Shutterstock, Adobe Firefly, Adobe Stock 1, и осознала, что они «дети» по сравнению с Bing 2.

И вот, я начала новую себя в ИИ – открылись все двери, ускорилась работа, вернулась уверенность. Навязчивая идея купить крутой планшет ушла на второй план, до лучших времен.

Долго думала, как воспринимать то, что я делаю. Посоветовавшись с другими, решила, что ИИ, это как помощник арт-директора, а в моем случае арт-директор – я )))

Я начала использовать данную возможность в своем основном проекте @paidalyadam – там все истории и картинки ранее были сделаны в Adobe Firefly. Одновременно появилась идея изображать современных молодых казахов, с добавлением изюминки в виде национальной стилистики и выражений, которые поддержат мою аудиторию.

 

Начав использовать ИИ, я увидела, что он чаще выдает четыре варианта изображений, которые требуют доработки со стороны дизайнера. Приходиться дорисовывать в той технике, что нарисовал ИИ, а она каждый раз разная. Иногда приходиться соединять несколько изображений, меняя корейское лицо на казахское.

Например, при запросе «домбыра» ИИ рисует другие азиатские инструменты, и это он делает даже при запросах «Домбыра; Домбра; Казахская домбра; Казахский национальный инструмент домбыра». Поэтому я начала запрашивать похожие инструменты, например гитару. Вместо гитары я дорисовывала домбру, учитывая все детали размещения домбры в руках персонажа. Еще были проблемы с руками и глазами, которые рисует ИИ. Сейчас, для точности исполнения, все запросы пишу только на английском языке.

истинный художник не оценим

В конце хотелось бы сказать, что истинный художник не оценим, и пока искусственному интеллекту его не заменить, поэтому все еще мечтаю о своем суперпланшете для исполнения душевных и креативных идей и проектов.

IG@jazsei

Loading

Notes:

  1. Традиционные фотостоки стали предлагать создание моделей на основе Stable Diffusion, как правило изображения получаются довольно примитивными, в сравнении, например, с Midjourney
  2. Бинг — поисковая система, разработанная корпорацией Microsoft, в 2023 году туда был интегрирован ChatGPT, работающий в паре с DALL-E3 от OpenAI, который способен генерировать изображения достойного качества по запросу на любом языке