На чтение: 6 мин.

У редакции Designer.kz появилась уникальная возможность ознакомиться с книгой, которая претендует на звание всестороннего научного исследования обо всех аспектах брендинга. В этой работе рассматриваются все современные изменения в мире брендинга, произошедшие за последние 10 лет

Отличительной чертой автора этой книги стало то, что он избегал повторения идей великих авторов работ по брендингу, неожиданно анализировал известные концепции с использованием современных подходов и откровенно делился своими обширными знаниями и опытом.

Мы были весьма заинтригованы и решили встретиться с этим автором, чтобы узнать, какие новые и неизведанные секреты он раскроет в мире брендинга и какой опыт он предложит в этой области.

Rashid-Mirzamansurov
Рашид Мирзамансуров

Рашид, в начале интервью хотелось бы поинтересоваться, в чем причина написания твоей книги о брендинге: коммерческая – ты решил денег заработать на своих знаниях; ты увидел в брендинге, что-то новое и решил этим поделится или какая-то третья причина?

— В брендинге каждый бренд-криейтер рассуждает и мыслит на своем уровне, на котором он учился и работает, например кто-то работал в Nike или Coca-Cola, это транс национальные американские бренды и там законы маркетинга работают по-другому, и этот человек будет иметь свое виденье брендинга с вершины транснациональной компании. У меня виденье брендинга, это начинающие алкогольные компании стран СНГ (и компании в сфере FMCG), которые начали строительство своего бренда с нуля, без каких-либо глобально уровневых поддержек (без государственной поддержки), и довели свои обороты до 1,5-2 млн $ в месяц, то есть в среднем до 50 тыс. $ в день. Доля таких компаний в каждом отраслевом сегменте составляет до 80%–90% рыночного сегмента. Вот на этом моем уровне виденья и строится мое виденье брендинга. На этом уровне нет никакой учебной литературы, на уровне стран СНГ, нет определения понятия бренда и торговой марки, нет определения закономерностей, нет научной литературы, при помощи которой можно управлять брендом. В книге перечислены самые главные ошибки, которые совершает бренд-криейтер при создании нового бренда и его продвижении (на стадии роста бренда), так вот,  что бы не совершать ошибки в брендинге нужен колоссальный опыт, то есть примерно 2500 созданных брендов, если такого нет, то ошибок будет и больше, они выражаются в финансовых потерях бренда, так откуда взять этот опыт если им не кто не делится…

Вот это меня и сподвигло на создание книжки, так как бренды есть, доля в их отраслевых сегментах большая, а литературы о том, как управлять и создавать брендами в этих сегментах рынка никакой нет.

А по поводу коммерческой составляющей книжки – она меня не интересует…

Значит в принципе, каждый бренд-криейтер может написать книгу о своем виденье в брендинге?

— В принципе да, конечно никто не запрещает написать кому-то книжку, вся фишка будет в том насколько она будет интересна читателю,  то есть тому же бренд-криейтеру. Но нужен большой опыт в брендинге, чтобы за плечами было создано с нуля и выведено в рынок, хотя бы более 2500 торговых марок, то есть что было о чем писать и было бы откуда брать интересные примеры из своего опыта, и конечно, чтобы в этом объеме созданных марок было хотя бы менее 1 % были бренды номер один, без них вообще делится о своем брендинге смысла нет.

Ты можешь вкратце рассказать, какие новшества по отношению к зарубежным подобным изданиям ты привнес в твою книжку и кому будут полезны эти новшества?

— Обо всех новшествах здесь рассказывать долго, но главное – я смог дать четкое определение бренду и разделить термины бренд и торговая марка по миссии и разделить эти два определения математико-экономически, в брендинговом объяснении.

Если ты в курсе, то Брендинг – это сводная наука и она в себя включает несколько наук: математику, геометрию, экономику, статистику, аналитику, производственный и торговый маркетинг и другие науки в более исключительных определенных случаях.

Как ты ко всему этому пришел: ну например придумал какую-то расчетную систему, или формулу или еще что-то такое?

— Нет, все настолько проще, насколько и сложнее: можно любую систему описать математически, если нет первоначальных данных формул и систем расчетов (создания того или иного алгоритма). Ну например, можно взять сотню успешных публичных брендов с заданными параметрами, и заложить все их данные в определенную программу, просегментировать эти бренды, проанализировать эти бренды по ключевым параметрам, и на основе статистики повторяющихся параметров вывести закономерности для определенных брендов (не всех , а для определенных). И на основе этих закономерностей уже потом придумать элементарные формулы, для проверки совпадения чисел. Но это будет не опыт и не наука от какого бренд-криейтера (который двинул науку о брендинге, на каком-то этапе, на какую-то величину или ступень), это будет физический расчет искусственного интеллекта, какого-то компьютера, на который сослаться-то нельзя будет в нужный момент. Поэтому науку о брендинге должны двигать люди. Так и я, практическим расчетным путем, исходя из своего опыта создания брендов, с определенными параметрами, которые я озвучил в начале, пришел к выводу определения Бренда и Торговой Марки. Кому будет полезны эти мои новшества, конечно же бренд-криейтерам. Не имея научной литературы, порой, бренд-криейтер не может защитить свои выводы и решения, для их утверждения и принятия ключевых решений у владельцев брендов, поэтому в некоторых случаях, сославшись на мои труды, бренд-криейтерам будет легче аргументировать свои действия, применяемые к бренду. Другими пользователями книги будут банки, для определения перед заказчиками бренда или торговой марки его залоговой стоимости, а также страховые компании, они смогут пользоваться моими принципами и расчетами, и конечно всем владельцам брендов будет интересна моя книга и опыт.

Ну ты знаешь, такие вещи либо должны быть одобрены мировым бренд-криейтеровским сообществом либо подвержены сомнению подобные выкладки и расчеты.

– Конечно, и поэтому я пойду путем получения рецензий, для дальнейшей публикации статьи в каком-нибудь научном зарубежном бренд-криейтеровском издании.

Ты в своей книжке еще затронул тему зарубежной электронной коммерции, и будет ли она конкурировать с розничным мировым ритейлом.

— Да, эта тема придала книге динамичный и живой характер. Всем интересно, что с появлением мировой электронной коммерции, появились миллионы новых брендов, капитализация, которых только на одном «Амазоне» составляет более 120 миллиардов долларов, то есть всему мировому брендингу создатели мировых электронных площадок дали второе дыхание и возможности для создания более миллиона новых брендов, ведь бренд формирует добавочную капиталистическую надбавку, с которой и идут ключевые налоги в бюджет государства и с которой формируется финансовый и промышленный капитал владельца бренда. В принципе, создание брендов до прихода е-коммерческих площадок, было затруднено тем, что их некуда было поставить на полке сетевого ритейла, все места уже были выкуплены и заняты. В принципе такая ситуация угрожала росту мировым рынкам брендов. Все рычаги (регулирование ротацией брендов на мировых рынков) находятся у крупных государств, откуда родом сами эти мировые бренды, и одно из решений мировыми правительствами было найдено – это создание е-коммерческих площадок. По поводу возможной конкуренции е-коммерческих площадок и сетевых ритейлеров, этого по большому счету не может быть даже в концептуальном плане, не для того создавали и вкладывали огромные деньги в рекламу и продвижение этих двух рынков, чтобы один поедал другой и один существовал за счет другого рынка, нет, это невозможно. У рынка е-коммерции стоят другие задачи нежели, чем у сетевого ритейла, это продвижение новых брендов и доставка до двери покупателя. Так что у рынка е-коммерции другие бренды и другие задачи. Все сейчас сильно меняется, за счет развития рынка е-коммерции: платежные системы, система доставки товаров до двери и т.д., а в глобальном плане появляются новые крупные логистические транснациональные холдинги, они прокладывают себе новые пути доставки товаров к рынкам, строя новые порты в новых государствах и покупая большое количество морских контейнеровозов, прокладывая новые торговые кратчайшие маршруты до своих рынков сбыта. Так что будущее и за е-коммерцией и за сетевым ритейлом. По большому счету сейчас е-коммерция является движителем многих экономик многих государств.

Ну что ж спасибо за проведенное интервью, в принципе, если у читателей этой статьи возникнет желание продолжить общение, то мы сможем встретится и поговорить на темы интересующие читателей.

— Спасибо, что пригласили, всегда буду рад откликнуться на интересующие вас и читателей темы.

Loading

Предыдущая статьяКазахстанские разработчики смогут зарабатывать в российском магазине приложений RuStore
Следующая статьяMirror | TBWA\CAC