Пройти все ступени развития: работать бесплатно, за небольшие деньги, за стандартный гонорар и в итоге создать себе имя. Как следовать этому пути рассказывают дизайнеры с 15-летним опытом, руководители студии архитектурного дизайна и интерьера Kvadrat architects Рустам Миннеханов и Сергей Бекмуханбетов
Работать в стол
Существует замкнутый круг: без опыта не устроиться в студию дизайна. А опыта нет именно потому, что без работы.
Как изменить это положение? Нужно создать дизайн интерьера вымышленного пространства. Разработать проект с запросом от воображаемых клиентов. Назовем это курсовой работой, но для себя. Для портфолио будет достаточно 2-3 проекта, которые стоит детально проработать. Реальные проекты – от друзей или знакомых за небольшой гонорар – придут позже, когда будет уверенность, что молодой специалист не навредит себе и клиентам.
Друзья с деньгами
Дизайн – это то, что нельзя потрогать, перепродать, взять с собой. Так порой видят его непрофессионалы. Поэтому, когда на следующей ступени развития дизайнер будет создавать проект для близкого друга или родственника, обязательно стоит оценить свою работу и взять предоплату.
Дизайн интерьера будет восприниматься иначе и самим специалистом, и клиентом. Владелец пространства станет больше ценить, а дизайнер, когда начнутся сложности, не сможешь отказаться. Нет той расслабленности, когда отсутствуют обязательства.
Наставник
Ни один университет не даст такого обширного и разнопланового практического опыта, как работа в студии. Нужно найти наставника – сенсея. Эксперта, философия, видение и ценности, которого вам близки.
Посыл следующий: «Я хочу становиться лучше каждый день, но у меня уже есть определенный опыт. Чем я могу быть полезен?». Здесь как раз пригодится портфолио и проекты, реализованные для близкого круга.
Когда тебя взяли на определенную позицию, дальше нужно перманентно погружаться в процесс, учиться и развиваться full-time.
Fake it till you make it
Вначале вообразите, кем вы хотите стать, а потом станьте им. Фраза, которая может придать уверенность и визуализировать образ успешного дизайнера.
Притворяйтесь пока не получится – это не про самообман. Чем более уверено и энергично ведет себя человек, тем лучше он себя чувствует, как показывают исследования Университета Уэйк-Форест (США). Поэтому внешние проявления – эксцентричные образы, элементы эпатажа – это механизмы самоопределения, которые используют, пожалуй, большинство молодых дизайнеров.
Опыт накапливается бесконечно. Кажется, что идеи и решения дизайнер берет из головы. Но референсы, идеи накапливаются годами.
После рабочей встречи продолжаешь по инерции думать над проектом. Через неделю отпуска возникает острое желание поменять билеты и рвануть первым же рейсом к команде.
Наступает период, когда твое имя становится значимым, а за тебя говорят твои принципы и реализованные проекты. Но это только начало пути… Чуть-чуть потерял время, почувствовал себя великим, и ты можешь очень быстро откатиться назад.
Просто жить
Дизайн – это не профессия, тем более не хобби. Это лайфстайл с огромным количеством вводных, и нужно быть к этому готовым.
Когда ты не сможешь следить за сюжетом фильма, а замечаешь только дизайн интерьера и оцениваешь работу художника-декоратора. Не наслаждаешься в полной мере фирменным блюдом в ресторане, а анализируешь организацию пространства.
Дизайн не станет частью жизни, это и есть жизнь.
www.k-kvadrat.kz
[email protected]