Домой Дизайн Архитектура и Интерьер Хоумстейджинг – тренд или реальный инструмент, помогающий рынку?

Хоумстейджинг – тренд или реальный инструмент, помогающий рынку?

Интервью с экспертом Мариной Понятовой

На чтение: 5 мин.

Мы взяли интервью у Марины Понятовой, экспертом по подготовке недвижимости для демонстрации, чтобы выгодно продать или сдать в аренду, и узнать ее мнение о новом веянии под названием «хоумстейджинг»

Марина Понятова
Марина Понятова

Марину читатели нашего портала знают как:

  • Основателя студии Bianco NERO STUDIO и ведущего дизайнера интерьера
  • Разработчика и спикера авторских программ и мастер-классов для школ дизайна и студентов вузов Алматы
  • Автора множества статей и экспертных мнений для ведущих интерьерных изданий Казахстана,
  • Создателя и соведущую программы «Завтрак с дизайнерами»

А так же:

  • Члена правления Международного Союза Архитекторов и Дизайнеров,
  • Организатора Международного конкурса для Дизайнеров и Архитекторов PDAward #pdaward2019 и #pdaward2020
  • Создателя Первого Казахстанского проекта по налаживанию работы между Дизайнерами и Поставщиками #dialopPD
  • Соучредителя Конференций в сфере дизайна, соучредителя III Центральноазиатского форума интерьерного рынка в Астане, 2018 г.

Марина, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в хоумстейджинг и почему решили его освоить в своей работе?

— Вы знаете, непривычный и новый термин хоумстейджинг в Казахстане появился три года назад. Медленно, но верно рынок начал меняться. И это очень радует. Скажу честно, перед тем как освоить это направление и прийти в профессию, я присматривалась и изучала его несколько месяцев. С начала 2023 года я вступила в Евразийское сообщество хоумстейджеров и профессионально начала развиваться в этой сфере.

Я помогаю бизнесу недвижимости сделать этот рынок привлекательным, а собственникам жилья выгодно и за короткий срок подготавливать квартиры и дома к демонстрации за разумный бюджет, который окупается во время сделки. И делаю это с большим удовольствием.

Какие интересные кейсы встречались в вашей практике?

– Вы знаете, для меня каждый кейс это не просто квадратные метры, а своя уникальная история. Когда я осматриваю помещение, которое мне предстоит «вылечить», я прислушиваюсь к тому, что «говорит» пространство через стены, окна, объемы, цвета и формы. И это увлекательный процесс.

Я работала с объектами для посуточной аренды и для продажи. Больше всего мне нравится видеть, как меняются квартиры ДО И ПОСЛЕ.

Например, была квартира, которая вроде бы и с хорошим ремонтом, и с мебелью, но зависла на портале и долго не могла продаться. После того как поменяли ракурсы фотографий, добавили грамотно сценарии освещения и поработали с цветовым решением, квартира ожила и стала привлекать внимание потенциальных покупателей.

Или квартира, которая с трудом себя оправдывала в субаренде, после анализа целевой аудитории и внедрения правильного декора и мебели стала не только на 25% дороже, но и выросла ее заполняемость до 30 дней в месяц, при вложении 350 тыс. тг. окупилась уже через два месяца с добавочной стоимости и увеличила доход в два раза. Как – спросите вы? Переходите на мою страничку, чтобы прочитать об этом подробнее.

Какие методы используются для подготовки дома к продаже или аренде?

– Базовая «магия» хоумстейджинга создается через базовые потребности человечества – чистоту и уют. Остальное – ловкость рук и знание основ декора, маркетинга и психологии.

Применяя эти инструменты грамотно, ваша недвижимость рассказывает покупателю: «С квартирой все в порядке, заходи и живи».

ЗАХОДИ И ЖИВИ!

Хоумстейджинг – это всегда только о продаже или это можно использовать в повседневной жизни?

– Хороший вопрос, чтобы ответить на него, нужно понимать: термин хоум + стейджинг – это постановка сцены для демонстрации. А призыв его звучит так: ЗАХОДИ И ЖИВИ! Получается, что это не просто красивая сцена, а демонстрация интерьера мечты для покупателя. А цель покупателя – найти жилье для жизни из его базовых потребностей. Из вышеперечисленного получается, что хоумстейджер помогает найти недвижимость для жилья. А как красоту и уют клиент сможет поддерживать в повседневности, это уже индивидуальный вопрос. (улыбается)

Вам приходится проводить подготовительно-просветительскую работу с клиентами? Убеждать в необходимости «улучшений»?

– Конечно, все новое всегда вызывает страх. Давайте рассмотрим на примере. Как вы реагируете на новый продукт, пришедший на рынок? Люди начинают делиться на два лагеря: одни, которые боятся пробовать и работают по старинке, а другие пробуют, получают опыт и принимают решение, как будут это использовать. Это как с шоколадкой, кто распробовал вкус и понял как с помощью инструмента стейджинг зарабатывать, уже не захочет жить без него.

Есть ли смысл заказчику дополнительно вкладываться в процесс продажи или проще сделать скидку для покупателя.

– Отличный вопрос. Все зависит от результата, который хочет достичь собственник недвижимости. Например, у вас есть 3-комнатная квартира и срочно нужны деньги. Вы можете снизить цену ниже рыночной и у вас с удовольствием купят ее БЫСТРО (флипперы 1 или инвесторы). Вложения в этом случае в стейджинг не нужны. Достаточно пригласить специалиста, который сделает красивые снимки вашего объекта.

Другой пример. Вы хотите продать вашу 3-комнатную квартиру по цене рынка, а лучше – выше. Тогда нужна стратегия, анализ и знания, как вытянуть интерьер дороже с помощью правильного набора знаний. Тут нужны вложения, чтобы заказать услугу «Анализ недвижимости», которая поможет выявить недостатки и понять предварительную стоимость вложений до начала работ. А за одно и ответит на вопрос: стоит ли вкладываться вообще? К слову, эту услугу я, например, делаю даже онлайн.

Третий вариант. У вас есть 3-комнатная квартира и ограниченный бюджет. Тут поможет специалист в этой области. Я, например, так как очень давно в этой сфере, то владею приемами, которые помогут сделать ваш интерьер интересным для покупателя из доступных материалов на рынке.

Поэтому,

ВЫБОР ЕСТЬ ВСЕГДА и у ВСЕХ.

Дом или квартира, с чем работать интереснее, с чем сложнее?

– Вы знаете, я бы перефразировала этот вопрос, потому что стоимость услуг формируется из расчета квадратных метров и времени по подготовке для стейджинга. Поэтому, чем больше объект, тем больше времени и вложений он может потребовать. Мне интересно работать и с тем, и с другим. Разница будет заключатся в том, что для большого объекта нужно привлекать большую команду, чтобы процесс шел быстрее. Суть остается та же: помочь людям найти свою мечту, чтобы они могли зайти и жить.

Марина, спасибо за ваше время и ответы.

Друзья, нам кажется все, кто прочитал это интервью, смогли получить ответ на вопрос  «Что такое ХОУМСТЕЙДЖИНГ?» и понять, что это не просто тренд, а реальный инструмент, помогающий рынку сэкономить свое время, приумножить свой капитал и сделать процесс шопинга квадратных метров приятней.

Если у вас остались вопросы к Марине, пишите их под статьей в комментариях.

Loading

Notes:

  1. Это люди, которые посвящают много времени поиску объекта для покупки (как правило убитые квартиры в хороших домах и локациях), делают ремонт и перепродают с маржой в 25-30%.