Текст: Марк Шенкер
Этот чек-лист позволит верно расставить приоритеты и убедиться, что дизайн логотипа передает именно то, что вы задумали
Слишком многие компании проигрывают, если не вкладывают в создание своих логотипов нужных смыслов.
К фирменной символике следует относиться серьезно, поскольку она является основой деловых отношений с целевой аудиторией
Первое впечатление нельзя произвести дважды – как только публика знакомится с тем или иным брендом на рынке, уже трудно изменить этот эффект восприятия.
20 основных пунктов, которые необходимо включить в процесс разработки логотипа:
1. Типы логотипов
Задумываться над фирменным стилем лучше начать с того, какие существуют виды логотипов. Вот основные направления, среди которых можно выбрать подходящее:
- Логослово – полнотекстовые логотипы с привлекательными и стилизованными шрифтами. Идеально подходят для компаний-новичков, чтобы помочь создать фирменную идентичность и узнаваемость.
- Эмблемы – визуально более сложные логотипы, миксующие и графические элементы, и текст. Поэтому больше подходят для уже существующих брендов, у которых есть история.
- Торговые марки – логотипы без текста, чаще всего представленные в виде графических символов. Востребованы для брендов, которые в перспективе наращивают масштабы популярности.
- Аббревиатуры и монограммы – логотипы, предназначенные только для инициалов, в которых используются не слова, а условные сокращения. Если название компании слишком длинное и никак не укладывается в простой символ, то это отличное решение.
- Комбинированные знаки – более амбициозные логотипы, которые включают в себя как символы/значки, так и текст. Отлично подходят для торговых марок, которые хотят мгновенную узнаваемость своего имени, а также и визуальные эффекты для более сильного воздействия.
2. Исследуйте целевую аудиторию клиента
Понимание аудитории, для которой вы разрабатываете логотип, позволяет сделать дизайн более:
- актуальным
- применимым
- информативным
Например, если вы создаете логотип для детского бренда, то не станете использовать серьезный цвет, типа черного – скорее всего это будет что-то яркое.

Узнать больше о целевой аудитории помогут:
- запрос клиенту
- исследования отрасли
- опросы целевых групп
3. Рисуйте эскизы логотипа

Самые крутые логотипы начинаются с простых набросков. Это настоящий «мозговой штурм» для творчества. Прелесть зарисовок в том, что они позволяют визуализировать идеи на бумаге. А в процессе работы уже легче пересмотреть или изменить детали. Конечно, вы потом отрисуете его в Adobe Illustrator или CorelDRAW, но не забывайте о важности эскиза в материализации самой идеи дизайна.
4. Создайте монохромную версию логотипа

Дизайнер-профессионал всегда готовит монохромную версию логотипа. Это лишь на первый взгляд странно и старомодно, учитывая удешевление цветной печати, но:
- монохромный логотип идеально подходит для печати и вышивки на ткани, 3D-печати, для бланков и лазерной гравировки
- можно отправить его по факсу или сделать принт-копию, не беспокоясь об искажении цвета
- часто в спонсорских проектах все логотипы компаний-участников представляют в одинаковом монохромном варианте
Также это вполне презентабельный бонус клиенту, который создаст приятное впечатление о вашем профессионализме.
5. Убедитесь, что новый дизайн универсален
Универсальность – это в прямом смысле готовность к использованию в любых условиях. Отличительная черта классного дизайнера – понимание, как новый логотип работает в разных контекстах:
- на различных поверхностях (футболки, бейсболки, бутылки с водой и т.д.)
- в разных размерах (билборды, визитки, сайты, приложения и т.д.)
- на вертикальных и горизонтальных баннерах
- рядом с логотипами других брендов (партнерство, сотрудничество и т. д.)
Так, по-настоящему универсальный логотип всегда прекрасно выглядит и на гигантском рекламном щите, и на веб-сайте (причем с экрана любого устройства).
6. Учитывайте форму
Логотипы по своей природе – это формы. Она может быть фронтальной, в центре (как Target) или образованная двумя арками как у McDonalds. Но везде формы выступают в качестве строительных блоков.
Фигуры настолько важны для стилизации бренда, что, даже при использовании надписей, шрифты все равно будут сильно зависеть от форм.
7. Разработайте концепцию
Главное в айдентике бренда то, что отличает его от конкурентов на рынке. Логотип должен четко донести людям ценности бренда и его индивидуальность. При этом он должен отражать и предпочтения целевой аудитории (они определены в маркетинговых исследованиях, проведенных в начале процесса).

Чтобы помочь клиенту в развитии бренда, определитесь:
- Он серьезный или с юмором?
- Это люкс или масс-маркет?
- Ультрасовременность или классика?
8. Подумайте о цветовой палитре
Правильная цветовая комбинация будет иметь решающее значения для успешности лого в целом. Современная аудитория настолько визуально восприимчива, что порой образы дают им больше эмоций, чем слова.
Опять же, вспомните самые знаменитые логотипы: буквы у Google, хвост павлина у NBC, лиса у Firefox или глобус у Pepsi – все они основаны исключительно на ярких и живых цветах, но по-разному. Первая пара – разноцветные, элементы Firefox резко контрастируют между собой, а последний отличается классическим триколором.
Здесь важно понимание сегмента цветового круга и теории цвета, чтобы сочетать и комбинировать цвета для достижения максимально возможных эффектов.
9. Будьте максимально уникальны
Забудьте скуку и самонадеянность в разработке фирменного стиля. Не бойтесь собственного видения и презентуйте свои идеи клиенту. Ведь если вы намереваетесь сделать новый логотип уникальным, то тем самым предоставляете клиенту преимущества на рынке. Такие логотипы запоминаются и помогают эффективному маркетингу.

Чтобы придумать уникальный дизайн мыслите нестандартно, используя символические и абстрактные интерпретации вместо буквальных смыслов. Идеальный пример – Apple. Хотя это техническая компания, ее логотип не имеет ничего общего с компьютерами.
10. Интегрируйте хорошую типографику
Если вы решили добавить шрифт в дизайн, то помимо уникальности он должен хорошо адаптироваться к различным контекстам. Поэкспериментируйте с многочисленными шрифтами, включая насыщенность, межбуквенное расстояние и размер. Посмотрите, какой шрифт лучше всего подходит для вашего видения и концепции.

Некоторые неоспоримые правила типографики, которые следует знать:
- Используйте не более 2–3 шрифтов, чтобы сохранить визуальный баланс
- Всегда помните о читаемости и разборчивости
- Шрифт должен дополнять дизайн логотипа и отражать идею бренда
11. Сделайте бренд релевантным
Стоит упомянуть об использовании абстрактных или безбуквенных символов. Соблюдайте баланс оригинальности и понятности, иначе в погоне за нетривиальностью существует риск, что аудитория вообще не поймет посыл.
Релевантные логотипы:
- Целенаправленные
- Ясно выражающие суть
- Ориентированные на целевую аудиторию

Например, выбирая цвет логотипа, отдайте предпочтение его значимости для клиента и предыстории компании.
12. Используйте оценочное суждение против личных предпочтений
Одно из самых весомых искушений графических дизайнеров – делать клиентские проекты, ориентируясь на собственный вкус. Например, использовать любимые шрифты или цвет, когда они явно не вписываются в ДНК бренда. На помощь призовите беспристрастность – оценивайте головой, а не сердцем.
13. Создайте запоминающийся дизайн
Хороший логотип должен не только выглядеть достойно, но и быть запоминающимся. Как, правило, он находится в поле зрения всего несколько секунд, мелькая в социальных сетях, в печати или на билборде – всегда учитывайте это драгоценное время.

Откажитесь от сложных элементов, создающих хаос – логотоип должен быть достаточно простым, чтобы запомниться с первого взгляда.
14. Сохраняйте актуальность вне времени
Сбалансированный дизайн сохранит актуальность логотипа на долгие годы. Отражая сегодняшние тенденции не описывайте их подробно, смотрите на картину шире, создавая глобальную концепцию с прицелом на будущее. Вспомните, что логотипы брендов-динозавров, таких как Starbucks, UPS или Burger King не претерпевали существенных изменений в последние десятилетия, так как в их основе элементы, актуальные всегда.

15. Сохраните баланс композиции
Сбалансированный дизайн строится на пропорции и симметричности. Это не означает, что ассиметрия не имеет шансов стать успешной, но наиболее привлекательные логотипы имеют тенденцию полагаться на эти свойства.

16. Сделайте логотип векторным
Векторизация – это технический термин, который означает, что ваш логотип можно адаптировать для целого ряда различных применений. По сути, векторная графика позволяет масштабировать изображение до любого размера без потери качества.
Для работы с логотипом обычно используются три векторных формата:
Encapsulated PostScript (EPS) – является стандартом, так как настоятельно рекомендуется всегда преобразовывать логотип в EPS.
Adobe Illustrator Artwork (AI) – модифицированный вариант формата EPS. Менее распространен, хотя его популярность растет.
Масштабируемая векторная графика (SVG) – стремительно наступает на пятки двум предыдущим форматам, так как имеет векторный веб-стандарт. Все больше браузеров расширяют поддержку формата SVG, что гарантирует логотипу адаптацию практически под любое разрешение экрана.
17. Сделайте мини-версию
Минимизация – это уменьшение кода и разметки в скрипт-файлах и веб-страницах. С точки зрения пользовательского опыта это означает гораздо более быстрое время загрузки страниц, а для разработчика – гораздо меньшее использование пропускной способности. То есть оптимизация веб-страниц или приложений отразится и на органичности использования логотипа.
18. Сохраняйте минимализм
Принцип «меньше – значит лучше» всегда выигрышный. Перегруженность элементами испортит впечатление и сыграет плохую роль в позиционировании бренда.

Все самые известные логотипы объединяет простота: контур замка с надписью Disney, культовое надкушенное яблоко Apple, Nike знаменит символом swoosh, Twitter – силуэтом птицы, а Mercedes трехконечной звездой.
Их преимущества: легко запомнить, воссоздать и описать. С точки зрения маркетинга – это способствует устранению негативных особенностей, связанных с внедрением нового на рынок.
19. Используйте фон и пробелы
Негативное пространство – это область внутри логотипа и вокруг него, не занятая содержанием. Например, пространство между буквами в надписи. Это по сути «скрытое» сообщение, соотносится с минимализмом и делает логотип запоминающимся.

Фон также придает логотипу границы или обрамление, фокусируя на самых выдающихся чертах дизайна. В результате целевой аудитория их лучше оценит.
20. Уважайте иерархию элементов
Некоторые элементы в логотипе должны привлекать внимание, потому что более важны. Задача профессионала именно в том, чтобы соблюдать иерархию значимости в масштабах или акцентах по убыванию. Это относится и к другим факторам, таким как цвета, типографика и шаблоны для чтения.

У вас есть все необходимое для старта
Теперь, когда вы приняли во внимание все пункты, то готовы начать работу над разработкой.
Создание фирменного логотипа для любого бренда – это одновременно увлекательная задача и большая ответственность
Если вам кажется, что для создания логотипа в списке слишком много пунктов, то поверьте эти усилия того стоят. Все труды оправданы, когда именно ваш дизайн станет основой фирменного стиля нового бренда.