Если победа над прокрастинацией все еще не одержана, не отчаивайтесь. Мы снова спешим к вам на помощь, на этот раз с… помидором!

Независимо от того, какая у вас работа, скорее всего, вы могли бы лучше использовать свое время. Если вы действительно хотите быть более продуктивным, но не знаете, с чего начать, начните с малого. Попробуйте метод «Помидора», популярную, простую систему управления временем, которая поможет вам сосредоточиться на поставленной задаче.

Francesco Cirillo

Метод разработал в 1980-х Франческо Сирилло, тогда еще студент университета. Он опубликовал книгу о своей системе в 2006 году, а сейчас работает консультантом по производительности.

Эта методика популярна потому, что это очень проста. Концепция заключается в следующем: когда вы садитесь, чтобы выполнить задачу, установите таймер на 25 минут. Работайте над одной единственной задачей непрерывно в течение этого периода времени, не делая пауз для отдыха или перерывов, это означает отсутствие социальных сетей, электронной почты и даже похода в туалет. Если у вас появилась мысль, к которой нужно вернуться, просто запишите ее и продолжайте работать. Когда 25 минут истекут, дайте себе пятиминутный перерыв. Вы сделали это! Повторяйте этот цикл четыре раза, а затем сделайте более длительный перерыв, примерно на 30 минут.

В течение 25-минутного рабочего периода вы, вероятно, будете удивлены тем, сколько раз ваше внимание отвлекается и как часто у вас возникает желание поддаться соблазну. «Конечно, я могу ответить на одно письмо», – подумаете вы. «А как насчет быстрого перерыва на Твиттер?» Но прелесть таймера в том, что у вас есть не только маленькая управляемая цель, к которой можно стремиться – эти несколько минут бесперебойной производительности, – но вы можете видеть свой прогресс и чувствовать ответственность, когда ваш таймер сработает.

Наука также поддерживает этот метод. Исследования показали, что короткие перерывы помогают улучшить фокусировку. Давая себе немного отдыха, вы делаете себя лучшим работником.

А если кто-то прервет вас во время вашего «помидорного» периода? Остановите таймер. Постарайтесь договориться о времени, когда вы сможете решить их проблему, будь то ответ на телефонный звонок или планирование встречи на потом. Если дело не может ждать, вам нужно сбросить таймер.

Есть несколько приложений и сайтов, которые помогут вам в вашей продуктивности. На сайте Focus To-Do вы можете скачать десктоп-приложение или приложение для смартфона. Массу приложений для смартфона вы найдете в App Store или Play Market (ищите по словосочетанию pomodoro timer). Но не нужно тратить на это деньги. Подойдет любой. Считается, что тиканье настоящего кухонного таймера придает процессу большую продуктивность. Почему бы не попробовать?

Если 25 минут кажутся слишком короткими для того, чтобы что-то сделать, попробуйте другие временные интервалы: работайте 52 минуты, затем перерыв на 17. Удачи.

Ваш список дел скажет вам – Спасибо!

По материалам Want to Be as Productive as Possible? Try the Pomodoro Technique