Эту мебель называют мебелью будущего, но уже сегодня такая мебель привлекает не только взгляды, но и усталые спины посетителей торговых центров и офисов. Компания Fixed Joints одна из немногих алматинских фирм уже пять лет изготавливает такую арт-мебель. А все началось с производства кресел-качалок…

Станислав Гришин

Основатель и художественный руководитель проекта Станислав Гришин (по специальности архитектор жилых и общественных зданий), имея 10-летний опыт в архитектурной практике, создании интерьерного дизайна, спроектировал и произвел серию кресел из прочного, удобного в обработке материала – фанеры.

К слову, даже название компании Fixed Joints означает «крепко-накрепко», а если дословно – прочные соединения.

Легенда FJ

Самозамыкающийся узел, полученный за счет основных трех элементов кресла «Направляющая» J, «Поперечная» + (она же сиденье) и «Подлокотник» F – так соединенные заглавные буквы FJ и серия кресел в подобном стиле передают основной замысел, а в дальнейшем и узнаваемый почерк команды Fixed Joints.

Старый и новый лого FJ

Идейной основой, отвечающей на главный вопрос «о внешнем виде» кресел, стали останки морских организмов: скелеты моллюсков, раковин обитателей Древнего океана, имевшего место быть на территории современного Казахстана. Да, это все сказка, но именно этой легендой Fixed Joints пользуется до сих пор при поиске и проектировании параметрических форм, где доминантной является та самая биоструктура и хребетоподобность.

Арт на заказ

Начав с кресел, команда FJ расширила ассортимент и сегодня выполняет проекты интерьеров и интерьерного наполнения авторским декором, арт-инсталляциями, параметрической мебелью и скульптурами. Также Fixed Joints имеет подразделение по изготовлению кухонной и детской мебели, 3D-фасадов, аксессуаров и сувенирных изделий.

Для поддержания тонуса FJ участвует в конкурсах и фестивалях: Astana Art Fest 2016 и Almaty Art Energy, а в конкурсе журнала IDEAS заняла 2-место в номинации Предметный дизайн «Коллекция авторской мебели» 2016.

Fixed Joints имеет широкий спектр возможностей в проектировании и производстве мебели любой сложности, подходя ко всему с присущей харизмой, эксклюзивным стилем, качественным исполнением, свежестью и смелостью художественных решений. Давайте посмотрим на наиболее яркие проекты FJ.

Параметрический патефон

«Голос» граммофона, остается модным даже в своем деревянном исполнении. Именно такую форму представили Fixed Joints на 130-летнем юбилее компании Tarkett, связывая нотки ретро, как символ долголетия и надежности, современность, как символ моды и стиля, и уникальность деревянных напольных покрытий Tarkett в едином образе.

The Mountain

Настоящий кусочек горного пика в бизнес-центре Green Tower расположился в вестибюле офисного центра. Пятиметровая параметрическая «Гора» не только связана с ландшафтом Алматы, но и служит некой «напоминалкой» для тех, кто одержим своей идеей, влюблен в свой труд и стремится вверх к прекрасной вершине. Проект был исполнен за 14 дней.

The WALL

Еще одним решением для БЦ Green Tower стало стереопанно в параметрическом стиле, или проект «Как можно сломать угол в помещении». Иллюзия единой плоскости из двух перпендикулярных стен происходит только с определенной точки наблюдения. При построении образа учитывались лучи солнца (послужившие границей композиции) и точка перспективы, необходимой для создания трехмерного пространства. Также вертикальной доминантой является стилизованное здание бизнес-центра, а измененное направление поперечин, визуально сбивает ритм для лучшего эффекта «переднего и дальнего планов».

Energy Waves

Нашей особой гордостью стали кресла C-Chair с соответствующим посылом: «Хэй, хэй, спешим сообщить о некоторых изменениях в ноосфере Земли! Командой FJ были обнаружены загадочные волны. Природа данного феномена основывается на материализации мысли, а фундаментом может послужить любое желание, любая заветная мечта, любая концентрация на чем-либо». Кресла стали одной из частей большого проекта Energy Waves, созданного по заказу Concap и повторяющие очертания буквы «С» логотипа компании.

Endless Harmony

Продолжением серии футуристичных изделий стала скамья Endless Harmony. Кому, хотя бы однажды в жизни, не хотелось ощущать в себе «бесконечную гармонию»? Кто не мечтал овладеть этим равновесием сопредельным с полным внутренним балансом? Трехметровая скамья так расположена к восточному витражу в офисе компании, что при восходе Солнца, извилистая, закрученная форма скамьи усиливает солнечное свечение, образуя «новые потоки энергии».

Parametric Tree

В конце апреля 2018 года мастерская завершила работу над большим арт-объектом, причем в рекордно кратчайшие сроки (на согласование эскиза, производство и доставку – 8 дней). За основу был взят образ реликтового тополя «Туранга». Проект был приурочен к празднованию 30-летия корпорации «Цесна». Вес изделия из 21-миллиметровой фанеры превысил тонну. Детали окрашивали в комбинированном стиле, золотой патиной (основание) с переходом в айвори 1 к кроне, использована также техника смешения и напыления в зоне кроны.

В финале мастерскую Fixed Joints посетила съемочная команда, готовившая ролик, в котором был задействован и процесс создания художественной композиции. Некоторые тонкости производства вошли в ролик, как неотъемлемая часть Созидания и Сотворения.

+7 707 207 4207

Instagram@fixed_joints

Notes:

  1. от англ. ivory – цвет слоновой кости