По прогнозам Рида Хоффмана, американского предпринимателя и основателя сети LinkedIn, через несколько лет люди будут совмещать несколько направлений деятельности, а не работать в штате одной компании. Резюме заменят портфолио с примерами успешных кейсов, а грамотно сформулированный Личный бренд станет неоспоримым активом
Дизайн интерьера — сфера не просто креативная, но, что даже более важно, гуманитарная. Когда заказчики выбирают среди нескольких дизайн бюро, личность владельца, его видение проекта, визуальный язык и даже манера коммуникации имеют определяющее значение. Актуальных и качественных проектов много, поэтому выбирают по другим критериям: для кого-то важен статус и публикации в журналах, кому-то важно полный «трансфер» принятия решений и быть уверенным в результате. На первый план выходит личный бренд дизайнера, который не просто транслирует его экспертность, но и формулирует ценности своего продукта.
Где и как сформулировать себя для своей потенциальной аудитории? Первое, что приходит на ум — собственные соцсети. Но этого мало, надо аудиторию привести туда, и тогда дизайнеры подключают пиарщиков.

«Конечно, мало кому сегодня надо объяснять, что такое PR, тем не менее, далеко не все понимают как измерить его эффективность. В отличие от рекламных и маркетинговых кампаний, эффективность которых можно просчитать, пиар «оцифровать» невозможно, так же, как невозможно оцифровать имидж человека, его репутацию, которые складываются годами. PR — public relations и множественное число в определении говорит не только о многообразии каналов коммуникации, но и о том, что эти связи надо установить и обязательно поддерживать» — Екатерина Воевода, основатель международного PR-агентства G International Communications.
Пиарщик — не волшебная таблетка. Важно понимать, что подключая стороннего специалиста, владелец бизнеса должен освободить собственные ресурсы для нового направления. Для дизайнеров интерьера самый привычный формат работы со СМИ — это публикация готовых проектов. Тут важно понять, что конечно, это главный инструмент, чтобы показать результат работы, которую не все имеют возможность увидеть и оценить самостоятельно (особенно, когда речь идет о частных интерьерах). Но проекты — это продукт бюро, а не его владельца, который должен показать себя и экспертом, и художником в широком смысле, транслирующим свои эстетические ценности.
Задача PR — найти дополнительные каналы коммуникации, где владелец может больше говорить от «первого лица»
«Вместе с клиентом мы разрабатываем стратегию, определяем приоритетные каналы коммуникации, бизнес или lifestyle издания, площадки для выступлений, деловые программы профильных выставок, возможные коллаборации и т.д. Это долгая кропотливая работа, результат который не виден сразу, зато когда эффект достигается, поддерживать его уже проще. Не всегда случается, что клиент понимает, что и для чего ему надо транслировать. Или например, что ему надо поменять в трансляции, чтобы восприятие его личного бренда изменилось. Прежде, чем выстроить стратегию, мы предлагаем клиенту пройти чек-ап у эксперта по позиционированию Личного бренда» — добавляет Екатерина Воевода.

«Позиционирование Личного бренда отличается от позиционирования Продукта. Мы привыкли к схеме: найти целевую аудиторию, сформулировать свои УТП (уникальные торговые предложения) и заявить о себе. В случае с Личным брендом схема иная. Чем выше статус продукта, тем должна быть ярче представлена личность его владельца. Заказчик будет выбирать не исполнителя, но в первую очередь, человека, чьи ценности и вкусы он разделяет.
Грамотный Личный бренд — это про умение правильно сформулировать самого себя без оглядки на то, понравится ли это клиенту или нет. Кому-то это дается легко, кому-то — сложней, но неизменен факт, что работа над Личный брендом меняет человека. И это самое интересное в моей работе — видеть, как клиенты меняются, учатся транслировать свои ценности и в экспертных комментариях, и в собственных соцсетях» — считает Екатерина Доронина, эксперт по позиционированию Личных брендов, mojjoker.com
Кстати, о соцсетях. Одна из частых ошибок, которые встречаются — думать, что достаточно нанять SMM-щика, а лучше, команду — и пусть этим занимаются специалисты. Да, это эффективный результат при продвижении Продукта, но не Личного бренда. SMM-щики знают нужные инструменты для привлечения аудитории, которые чаще всего доказывают экспертность, но в Личном бренде, особенно, если за ним стоит успешный премиальный продукт, демонстрировать надо больше субъектность (те самые смысловые и эстетические ценности), чем экспертность (обладание определенным опытом и навыком).
Почему важно транслировать субъектность? Потому что именно она поможет дизайнеру в нужный момент его развития выйти на качественный уровень и создать новый продукт. Приведем конкретные кейсы.
Дарья Василькова, архитектор и дизайнер интерьеров, в 2019 году сначала сделала линейку мебели, декорированной керамической плиткой, а позже запустила производство с собственным дизайном. Именно через трансляцию ценностей: русский код, гуманистически направленный дизайн, мы вышли на правильное позиционирование Продукта (бренд Reda), который органичен Дарье и ее основному направлению — дизайну интерьера (бренд Art group).
Элен и Майкл Мирошкины — тот же подход. В своей практике (дизайн бюро Geometrix) дизайнеры транслировали бескомпромиссное совершенство в работе с деталями. Настолько, что, когда под их задачи они не находили нужного продукта на рынке — они его придумали. Так появились невидимые решетки Invisiline, которые уже 6 лет на российском рынке и зарекомендовали себя как высококачественный продукт. На протяжении всего пути Элен Мирошкина открыто рассказывала о становлении продукта, о новых задачах и решениях. В итоге, доверие к нему было сформировано не только за счет доказательства экспертности, но и за доверие, сформировавшееся к Личному бренду Элен.
Возможно, кому-то может показаться это излишним, но именно Личный бренд делается дизайнера уникальным, а уникальность дает возможность в дальнейшем развитии, в создании новых продуктов.
И да, безупречный Личный бренд — это еще и экономический актив человека, возможность его монетизировать через лекции, курсы, выступления и т.д., который усиливает и самого дизайнера, и его основной продукт.
Подписывайтесь на Телеграм-канал Екатерины Воеводы