Яндекс Казахстан продолжает развивать свои сервисы на казахстанском рынке. Сервисы Яндекса стали неотъемлемой частью повседневной жизни миллионов казахстанцев, и аудитория продолжает расти, превысив 10 миллионов пользователей

Компания активно инвестирует в развитие качества поиска на казахском. Уже сейчас Поиск Яндекса помогает казахстанцам найти ответы на свыше чем 7 млн запросов ежедневно, а количество запросов на казахском языке, связанных с учебой, возросло на 5 процентов за счет появления быстрых ответов. Рекламные возможности Яндекса способствуют развитию бизнеса более чем 2 500 компаний, включая как малый, так и крупный бизнес в Республике.

Яндекс Казахстан придает огромное значение развитию образования в стране. В 2023 году Яндекс Go инвестировал в это более 575 млн тенге. С момента запуска Школы программирования Яндекса в 2017 году в Астане и Алмате, её ученики выполнили более 313 500 задач на Python в 400 промышленных проектах. Сегодня Школа программирования работает в 5 городах Казахстана, включая отделения в Костанае, Петропавловске и Талдыкоргане, открытые в 2023 году.

Одна из важнейших задач — адаптация сервисов к запросам аудитории Республики Казахстан. Помимо уже действующих сервисов, компания продолжит инвестировать в запуск продуктов и сервисов на казахском языке.

Карты теперь доступны на казахском языке, включая интерфейс, топонимы и названия организаций, а в голосовых подсказках можно включить профессионального казахского диктора или же выбрать популярного музыканта Иманбека. Количество пользователей мобильного приложения Карт увеличилось за последний год в 2,3 раза, а ежемесячная аудитория сервиса составила 2,8 млн человек.

Заказ такси и услуг доставки также доступны на казахском языке через Яндекс Go. Кроме того, сервис активно внедряет в Казахстане инициативы, направленные на безопасность водителей и пассажиров. К ним относятся технологии, например, автоматический мониторинг скорости и стиля вождения при выполнении заказов, которые фиксируют превышения скоростного режима и опасные маневры, предупреждают водителей и помогают предотвратить аварийные ситуации. Яндекс Go стал первым сервисом в стране, который предложил дополнительное бесплатное страхование в поездке для пассажиров и водителей, обеспечивая расширенное покрытие на сумму до 4 млн тенге для каждого человека, находящегося в автомобиле во время заказа. Курьеры на заказах Еды и Доставки также застрахованы от несчастных случаев на эту же сумму. Только за последний год сервис вложил в развитие технологий безопасности более 950 млн тенге.

В этом году в стране заработал сервис бесконтактной оплаты топлива Яндекс Заправки, и он уже доступен во всех крупных городах, включая Астану, Алматы, Актау, Усть-Каменогорск, Атырау. Сейчас в Заправках  доступно около 400 заправочных станций. В приложении можно оплачивать топливо, сравнивать цены, находить ближайшие станции и строить до них маршрут.

Яндекс Казахстан также поддерживает культурные и креативные индустрии страны. Каждый месяц на Кинопоиске выходит от 2 до 5 новых казахстанских фильмов, включая эксклюзивные премьеры. Более 50 зарубежных фильмов и сериалов уже переведены на казахский язык. Казахстанские артисты популярны в Яндекс Музыке, и регулярно попадают в глобальные рейтинги сервиса.

Компания также запустила перевод видео с английского и русского на казахский. Эта функция доступна в Яндекс Браузере и мобильном приложении и открывает доступ к контенту со всего мира — документальному кино, лекциям, рецептам, пошаговым инструкциям. Перевести можно ролики, размещённые на YouTube, VK, Vimeo, Twitch и Coursera.

Loading

Предыдущая статьяИскусственный интеллект в графике: как создавать шедевры с помощью Adobe Firefly
Следующая статьяИскусственный интеллект и музыка: как «Ай, Гитарист!» вернул нам Летова и Цоя