5 лучших ноутбуков для дизайнеров в 2023 году

советы по выбору

   На чтение 5 минут

Правильный выбор ноутбука может значительно повысить эффективность и качество работы дизайнера. Работа в графических редакторах, создание 3D-моделей и видеомонтаж требуют высокой производительности и мощности устройства

При выборе модели необходимо учитывать ряд характеристик, которые определяют его способность эффективно выполнять такие задачи. В этой статье мы расскажем о том, на что стоит обратить внимание при выборе ноутбука для дизайнера, а также о том, почему важна поддержка драйвера Nvidia Studio.

 

Артём Туканов, forcecom.kz

Важные характеристики

Процессор

Процессор является одним из наиболее важных компонентов ноутбука для дизайнеров. Чем мощнее процессор, тем быстрее будут производиться вычисления и происходить обработка графических файлов. Идеальным выбором будут процессоры Intel Core i7 или i9 с приставкой H, так как они обеспечат максимальную производительность при работе с графикой.

Графический ускоритель

Для работы в графических редакторах, создания 3D-моделей и видеомонтажа необходимо наличие дискретной графической карты. Лучше всего с задачами справляются видеокарты Nvidia RTX, которые поддерживают драйвер Nvidia Studio, поскольку они обладают большой вычислительной мощностью и поддерживают технологии, оптимизирующие и ускоряющие работу с графикой.

Драйвер Nvidia Studio

Для ноутбуков для творчества важна поддержка драйвера Nvidia Studio. NVIDIA Studio – это пакет программного обеспечения и драйверов, который предназначен для повышения производительности и оптимизации работы настольных ПК и ноутбуков для творческих профессий, таких как дизайн, анимация, видеомонтаж и другие. Это означает, что драйверы и приложения, входящие в пакет NVIDIA Studio, специально настроены для обработки графических процессов и обеспечивают максимальную производительность для этих задач.

Оперативная память

Для работы с графикой и видео необходимо большое количество оперативной памяти, так как дизайнерские программы требуют много ресурсов для работы. Рекомендуется выбирать ноутбуки с 16 ГБ оперативной памяти и выше.

Диагональ экрана

Диагональ экрана 15.6” – это золотая середина между мобильностью ноутбука и полезной площадью дисплея. Устройства с экраном 14” легче, но его размер может показаться недостаточным для комфортной работы. Модели с диагональю 17.3” комфортны в работе только в том случае, если они не требуют частой переноски.

Разрешение дисплея

Разрешение экрана очень важно, так как это один из показателей, влияющих на качество изображения. Для работы с графикой следует выбирать ноутбуки с разрешением экрана Full HD, QHD или 4K.

Тип матрицы

Существуют три основных типа матрицы: TN, IPS и VA. Преимущество первой в скорости отклика, но высоким качеством изображения она не отличается, поэтому выбор дизайнеров обычно стоит между IPS и VA. Обе матрицы обладают отличным качеством изображения, но чаще предпочтение профессиональных дизайнеров отдаётся всё же IPS из-за лучших углов обзора.

Хранение данных

Для дизайнеров важно иметь быстрый доступ к большим файлам, поэтому лучше выбирать ноутбуки с SSD-накопителем. Жесткий диск может использоваться для дополнительного хранения файлов. В большинстве случаев подойдут модели с SSD-накопителем объемом 512 ГБ и, если возможно, с дополнительным жестким диском.

Порты и интерфейсы

Некоторые дизайнеры могут использовать внешние устройства, такие как мониторы, внешние жесткие диски или цифровые камеры. Поэтому важно иметь на ноутбуке достаточно возможностей для их подключения. При выборе стоит обратить внимание на наличие различных портов, таких как USB, HDMI, Thunderbolt и пр.

Ноутбуки для дизайна

Ниже представлены пять моделей ноутбуков, которые отлично подойдут для работы с графикой и видео

Gigabyte AERO 16

Gigabyte AERO 16

Ноутбук предназначен специально для создателей цифрового медиаконтента. Внутри установлены мощный процессор Intel Core i7-12700H и графическая карта Nvidia GeForce RTX 3060. Модель имеет 16-дюймовый OLED-дисплей с разрешением 4K и 100%-м охватом цветового пространства DCI-P3. Ноутбук оснащён 16 ГБ оперативной памяти типа DDR5 и SSD-накопителем объемом 1 ТБ. Из прочих преимуществ отмечается поддержка 2 порта Thunderbolt 4.

Приятным подарком к покупке будет монитор 23.8” Sanc M2453 (временная акция).

Gigabyte AORUS 15

Gigabyte AORUS 15

По словам производителя, это первый в мире ноутбук с технологией Microsoft Azure AI на базе искусственного интеллекта. ИИ оптимизирует графический и центральный процессоры для достижения наилучшей производительности. За производительность отвечают процессор Intel Core i7-12700H, дискретная графика Nvidia GeForce RTX3070 Ti и оперативная память 32 ГБ DDR5. Ноутбук также имеет быстрый NVMe-накопитель ёмкостью 1 ТБ, что обеспечивает моментальную загрузку системы и приложений. AORUS 15 оснащен IPS-дисплеем с разрешением Full HD и частотой обновления 165 Гц. Кроме того, ноутбук имеет множество портов, включая Thunderbolt 4, USB-A, USB-C и HDMI, что обеспечивает максимальную гибкость в работе.

Приятным подарком к покупке будет монитор 23.8” Sanc M2453 (временная акция).

RAZER Blade 15 Base
RAZER Blade 15 Base

RAZER Blade 15 Base

Эта модель пригодится дизайнеру не только в работе, но и на досуге, потому что ноутбук позиционируется как игровой. Обладает мощным процессором Intel Core i7-11800H. В обработке графики помогает видеокарта Nvidia GeForce RTX 3060. Модель имеет 15,6-дюймовый Full HD дисплей с частотой 144 Гц, обеспечивающий отличную цветопередачу и качество изображения. В RAZER Blade 15 Base встроены 16 ГБ DDR5 оперативной памяти и SSD-накопитель объемом 512 ГБ. Имеется подсветка клавиатуры, а также порты HDMI и Thunderbolt.

Lenovo Legion 5

Lenovo Legion 5

Тоже игровой ноутбук, обладающий необходимыми характеристиками для работы дизайнера. Оснащается процессором Intel Core i7-12700H с видеокартой Nvidia GeForce RTX 3070. Поставляется с 15,6-дюймовым QHD-дисплеем превосходного качества, частота обновления 165 Гц. Внутри корпуса 16 ГБ оперативной памяти и SSD-накопитель 1 ТБ. В Lenovo Legion 5 установлены порты HDMI, USB-A и USB-C с поддержкой DP.

Dream Machines RS3070
Dream Machines RS3070

Dream Machines RS3070

Мощный ноутбук, подходящий для обработки графики и использования в качестве инструмента для дизайнеров. Центральным процессором выступает всё тот же Intel Core i7-12700H. Объем оперативной памяти 16 ГБ. За графику отвечает Nvidia GeForce RTX 3070 Ti. Dream Machines RS3070 оснащен WVA-дисплеем 1 с широкими углами обзора. Разрешение матрицы Full HD, а частота обновления 144 Гц. Из дополнительных возможностей ноутбука в наборе есть порты HDMI, Displayport, Mini Displayport, а также USB Type-C и Type-A.

Подведем итог

В заключении можно сказать, что выбор дизайнерского ноутбука зависит от многих факторов, и необходимо внимательно изучить характеристики каждого кандидата перед покупкой. Важно обратить внимание на процессор, графический ускоритель, объем оперативной памяти и дискового пространства, а также наличие дополнительных функций, которые необходимы вам в работе.

В нашей подборке мы представили пять ноутбуков, которые обладают всеми необходимыми характеристиками для работы дизайнера, включая поддержку драйвера NVIDIA Studio. Выберите тот, который подойдет вам по цене и лучше всего соответствует вашим потребностям в работе с графикой.

Notes:

  1. Технология WVA (Wide View Angle) — усовершенствованная версия TN. У таких экранов увеличены углы обзора, улучшена цветопередача и контрастность. По качеству они близки к IPS.
Предыдущая статьяКак организовать домашний офис
Следующая статьяДизайн-Конференция 2023 – более 30 выступлений опытных спикеров в дизайне интерьеров