9 документальных фильмов об искусстве и дизайне

1
188

Документальное кино — отличная возможность наблюдать за творческим процессом, сложностями и нюансами работы дизайнера. В этой подборке вы найдете все: от рекламы и промышленного дизайна до музейного скандала и нового поколения граффитистов

Фильмы для дизайнеров и художников, которые рассказывают, как и почему легендарные кампании Just do it, Think Different, I love NY зацепили миллионы людей. Почему 40 лет назад женщины почти не занимались искусством и как художник сделал из самой большой свалки в мире съемочную площадку.


Фильмы для дизайнеров. Art of the steal

Искусство воровства

The Art of the Steal /2009, США

Биографический фильм, снятый режиссером Доном Ароттом, рассказывает о жизни Альберта Барнса, который собрал огромную коллекцию произведений искусств импрессионистов, постимпрессионистов и произведений раннего модерна. Вся коллекция доктора Барнса оценивается более чем в 25 миллиардов долларов!


Фильмы для дизайнеров. Helvetica

Гельветика

Helvetica / 2007, Великобритания

К 50-летию со дня создания одноименного шрифта (1957), ставшего самым популярным в современном мире, Гари Хаствит снял полнометражный фильм о графическом дизайне, типографике и визуальной культуре. Целью фильма было показать красоту и влияние шрифта на нас, по-новому взглянуть на буквы, которые окружают людей в обыденной жизни города.

В записи саундтрека фильма принимали участие: Four Tet, The Album Leaf, Kim Hiorthøy, Caribou, Battles, Sam Prekop, The Sea and Cake и El Ten Eleven.

«Гельветика» является первым фильмом «дизайн-трилогии» Гари Хаствита (Helvetica, Objectified, Urbanized).


Фильмы для дизайнеров. Objectified

Овеществление

Objectified / 2009, США

Вторая часть дизайн-трилогии Хаствита. Must-see для тех, кто интересуется промышленным дизайном, процессом изобретения, переосмысления и переоценки вещей массового производства: от кружек и ламп до велосипедов и ноутбуков.

Фильм о наших сложных взаимоотношениях с вещами массового производства и, соответственно, с дизайнерами этих вещей. Это взгляд на творческую работу, стоящую за каждой вещью — от зубной щетки до техники. Это фильм о дизайнерах, которые переосмысливают, переоценивают и заново изобретают наше рукотворное окружение каждый день.


Фильмы для дизайнеров. Art & Copy

Изображение и текст

Art & Copy / 2009, США

Живой, остроумный и очень увлекательный фильм посвящён рекламе во всех ее проявлениях. А также людям, которые ей занимаются: режиссерам, креативщикам, художникам и копирайтерам. Дюжина профессионалов рассказывает о том, как начался их путь в рекламе, о рамках, которые им ежедневно приходится преодолевать. О потребителях, которые постоянно жалуются на обилие рекламы.


Фильмы для дизайнеров. Women Art Revolution

Женщины. Искусство. Революция

Women Art Revolution / 2010, США

В 1960-е годы молодая художница и начинающая феминистка Линн Хершман взяла в руки камеру, чтобы снимать друзей, захаживавших к ней в общежитие в университете Беркли.

Йоко Оно, Синди Шерман, Марина Абрамович и Guerilla Girls — ещё 40 лет назад женщины почти не занимались искусством, но в начале 70-х все изменилось, женщины стали не только делать карьеру, но и создавать провокационные перформансы и выставлять работы в музеях.

Тогда феминистическое искусство, боровшееся за присутствие женщин в музейных коллекциях и на университетских скамьях, равнялось политическому протесту. Их работы, впоследствии ставшие классикой, обсуждали на заседаниях Конгресса США и даже обвиняли в порнографии.


Фильмы для дизайнеров. Beautiful Losers

Прекрасные неудачники

Beautiful Losers / 2008, США

«Прекрасные неудачники» — настоящая энциклопедия повседневной жизни молодежных субкультур Нью-Йорка 90-х. История группы независимых художников и дизайнеров, основавших новое арт-движение. Эстетические ценности которого основаны на философии улицы и свободы: граффити, инди-музыке и скейтбординге.


Фильмы для дизайнеров. Andy Warhol. Complete Picture

Энди Уорхол: Законченная картина

Andy Warhol: The Complete Picture / 2001, Великобритания

Двухсерийный байопик Криса Родли — одна из самых удачных попыток проследить и понять жизнь культового художника, писателя, режиссера, открывшего миру поп-культуру и успешно объединившего искусство и коммерцию. Отдавая должное умению Уорхола удивлять и эпатировать.


Ночной дозор. Nightwatching

Тайны «Ночного дозора»

Nightwatching / 2007, Великобритания, Польша, Канада, Нидерланды

Одна из самых живописных и красивых картин режиссера-художника Питера Гринуэя посвящена Рембрандту и его таинственному полотну «Стрелковая рота» 1642 года, известному миру как «Ночной дозор». По жанру это не документальный фильм, а скорее постановочный, основанный на реальных событиях. Последние 300 лет историки искусства пытаются расшифровать намеки художника на нераскрытое убийство, которые он оставил в своем произведении.


Свалка. Waste Land

Свалка

Waste Land / 2010, Бразилия, Великобритания

Знаменитый художник из Нью-Йорка Вик Мюнис сделал из самой большой свалки в мире «Сад Грамачо», расположенной на окраинах Рио-де-Жанейро, съемочную площадку. Обычные жители города и обитатели свалки (катадорес) стали моделями для художника. Мусором, который они собирают на самой большой помойке в городе, они выкладывают собственные портреты. Получившиеся работы выставляются и продаются в Америке, что в корне меняет жизнь всех людей, работавших на свалке. Успех серии «Картин из Мусора» Мюниса превзошёл все ожидания — первая работа была продана на аукционе за 50 тысяч долларов. А все вырученные средства пошли на улучшение условий труда катадоров из Жардим Грамашо.


Оставляйте в комментариях ваши любимые фильмы для дизайнеров, которые вы рекомендуете посмотреть. А также ссылки видеохостингов на фильмы из обзоров в лучшем качестве.