Не все шрифты одинаково хороши, некоторые настолько не хороши, что приходится создавать свои

Alexander Filatov
Александр Филатов

Нужно сделать оговорку, что шрифт, в его практическом назначении, хорош в контексте проекта и, если для постера в швейцарском стиле подходит Гельветика, а «Баскервиль» нет, это не значит, что «Баскервиль» плох. На самом деле он прекрасен.

Под проект лирик-видео для бишкекской группы Shahid на песню «Революция» мне понадобился «уличный шрифт». 

Shahid Revolution. Используется шрифт «Алматы ХХ»
Фрагмент лирик-видео

Для лирик-видео 1 текст – ключевой элемент, подходящего шрифта для моего проекта я не нашел. Все трафаретные, по мотивам конструктивистских революционных плакатов и гранжевые, по мотивам журнала Ray Gun, казались пластмассовыми, не настоящими. Они были стилизованы под культовые вещи, но сами ими не являлись. Скучные и безжизненные.

Самым логичным и простым решением сделать усредненный шрифт улицы, мне показалось выйти в город и по символу собрать трафаретные и рукописные буквы с заборов, стен, указателей. В буквах написанных руками больше энергии, они живые, настоящие.

Самобытные в частном секторе, где люди пишут для себя, с душой. Много красивых на технических сооружениях: трансформаторных будках и трубах газопровода. Каких-то букв больше, потому что «НЕ парковаться», «НЕ прислоняться», каких-то меньше и за ними приходиться ехать на Эйлера и Щепкина, долго искать старую табличку «подъезд». Долго потому, что уже много напечатанных на виниле скучных, некрасивых. А будет еще меньше, из-за перехода на латиницу. Для меня этот шрифт вырос из утилитарных соображений проекта в маленький памятник уходящему.

Таблица символов шрифта Алматы ХХ
Таблица символов шрифта «Алматы ХХ»

Я не стал доводить его до полноценного шрифта: там нет символов и цифр, приходится увеличивать межбуквенный интервал, ставить дополнительные пробелы. Но шрифт рабочий, как акцидентный кириллический и в свободном доступе. В свободном, потому что он не совсем мой, он написан жителями Алматы (а иногда Алма-Аты), а мной только, не очень аккуратно, собран в FontLab. Прошу любить и пользоваться.

Скачать шрифт.

Notes:

  1. Лирик-видео, это такой музыкальный клип, построенный на анимации текста.