Цель публичного искусства – творческий разрыв шаблонов

Алекс Ринслер провел открытый мастер-класс в Алматы

1
1142

16 и 17 марта, 2018 г. мы приглашали вас на профессиональный воркшоп художника и продюссера из Великобритании Алекса Ринслера, тем кто не смог присутствовать на мастер-классе мы предлагаем небольшой фотоотчет и фрагменты интервью Алекса.

16 марта Алекс Ринслер провел открытый мастер-класс с целью  возобновить творческую дискуссию о городе, активизировать креативный кластер Алматы, привлечь творческих инициативных людей к переосмыслению городской среды и влиянию жителей на нее.

Были рассмотрены зарубежные кейсы декоративно-концептуального оформления города. В рамках открытой дискуссии были затронуты следующие вопросы:

  • что делает город удобным для жизни,
  • как социальные задачи решаются через искусство,
  • каковы принципы успешного и эффективного сотрудничества художников, архитекторов, местных сообществ,
  • что заставляет горожан чувствовать себя как дома в городе,
  • как граждане могут вернуть себе права на  город?

17 марта в продолжение мастер-класса Алекс провел профессиональный воркшоп по созданию идей декоративно-концептуального оформления Алматы на период весна-лето 2018. За час лекции и два часа практической работы художники, урбанисты, представители городских сообществ и архитекторы создали в группах 10 проектов по оформлению города

Алекс Ринслер – британский продюссер фестивалей и художник с уникальным опытом и перспективой взаимоотношений между общественным искусством (паблик артом), фестивалями и социальными изменениями.

Выходец из Манчестера, он известен своими гигантскими соломенными животными и своими проектами с огнем. В своем проекте «It’s My City!» В Блумфонтейне, Южная Африка, в 2015 году он работал с группами местных художников, чтобы создавать гигантские скульптуры, которые символизировали их отношения с их городом. Работы были установлены на общественных площадках в течение недели, в то время как жители и гости города были приглашены поучаствовать в проекте и оставить сообщения любви и надежды на скульптурах.

Фото проекта It’s My City © Alex Rinsler

Спустя семь дней скульптуры ожили как гигантские куклы, и пройдя через город до центра, где эти сообщения дали искру  красивому огню, чтобы отпраздновать многообразие общин города и все их различия.

Организаторы мастер-класса, агентство FUNK, взяли у Алекса интервью, фрагменты которого мы публикуем.

Странно думать о фестивалях как о художественной практике, как живопись или театр. Когда люди спрашивают вас: «Что вы делаете как художник?», Что вы говорите?

Алекс принимал участие в городских фестивалях по всему миру и как организатор, и как креативный директор, как участник, даже как монтажник, поэтому его опыт конструкторских решений и знание способов переноса «хрупких идей» в плотную форму, способную «выживать» в городе – несомненно, было очень полезно алматинским художникам и архитекторам.

– Для меня фестивали предлагают уникальные творческие возможности. Они позволяют городам инвестировать в их внутреннюю творческую экологию, праздновать и сохранять традиционные ремесла, а также ритуалы и причуды, которые делают место уникальным, и предоставлять значимые возможности для молодежи заниматься своими районами с чувством цели.

Более того, они дают людям возможность моделировать изменения, которые они хотят видеть сами, полагать, что возможен лучший мир, и чувствовать, что у них есть разрешение выражать свои надежды, мечты и творчество в безопасным, вдохновляющим и красочным способом. Есть что-то артистичное и игривое в том, чтобы объединить сообщества с различными программами.

В Великобритании вдохновляясь немецким художником и одним из главных теоретиков постмодернизма Джозефом Бойсом в начале 1970-х годов мы называем этот феномен «социальной скульптурой». Я хотел бы думать, что моя практика продолжает эту традицию.

Когда я выезжаю на новое место, я не притворяюсь, что знаю или понимаю, почему люди делают то, что они делают.

Какова цель и смысл общественного искусства? Какие проблемы оно решает?

– Я не пре­тен­дую на то, чтобы счи­тать­ся экс­пер­том в об­ла­сти ур­ба­низ­ма, гра­до­стро­и­тель­ства или граж­дан­ской адми­ни­стра­ции. Я всем серд­цем ува­жаю тех, кто по­свя­ща­ет свою жизнь этим де­лам, чтобы слу­жить дру­гим. Как ху­дож­ник, я мо­гу толь­ко утвер­ждать, что вла­дею сво­ей прак­ти­кой, ко­то­рая за­клю­ча­ет­ся в том, чтобы со­зда­вать об­ра­зы, с ко­то­ры­ми лю­ди мо­гут се­бя свя­зы­вать. Про­ек­ты, ко­то­рые я де­лаю крат­ко­сроч­ны и во мно­гих от­но­ше­ни­ях яв­ля­ют­ся экс­пе­ри­мен­та­ми. То­гда как ре­аль­ные со­ци­аль­ные пе­ре­ме­ны про­ис­хо­дят из мед­лен­ной и пре­дан­ной ра­бо­ты про­фес­сио­на­лов. Для ме­ня це­лью пуб­лич­но­го ис­кус­ства яв­ля­ет­ся твор­че­ский раз­рыв шаб­ло­нов, для то­го, чтобы за ко­рот­кое вре­мя взгля­нуть на го­род под раз­ны­ми уг­ла­ми. Эти экс­пе­ри­мен­ты ка­та­ли­зи­ру­ют из­ме­не­ния, они уси­ли­ва­ют це­лое, они по­мо­га­ют нам осмыс­лить окру­жа­ю­щий нас мир. Ко­ро­че го­во­ря, они по­мо­га­ют сбли­зить граж­дан.

Я стараюсь относиться к каждому участнику так, как будто это мой босс.

В Ал­ма­ты в пар­ке Depo Evolution Park мне по­вез­ло про­ве­сти ма­стер класс в ко­то­ром по­участ­во­ва­ло бо­лее 150 че­ло­век и се­ми­нар для лю­дей, за­ин­те­ре­со­ван­ных в том, чтобы вне­сти из­ме­не­ния в об­лик Ал­ма­ты, чтобы рас­ска­зать о теп­ло­те го­ро­да. Все­го за два ча­са 30 че­ло­век со­зда­ли ин­но­ва­ци­он­ные, све­жие, ин­клю­зив­ные и за­хва­ты­ва­ю­щие пред­ло­же­ния о том, что они хо­те­ли бы ви­деть в ме­стах во­круг го­ро­да. Страсть, ко­то­рую лю­ди ис­пы­ты­ва­ют к то­му, где они жи­вут, яв­ля­ет­ся за­раз­ной и вдох­нов­ля­ю­щей.

It’s My City

Агентство FUNK, специализирующееся на проведении городских фестивалей и промоушене паблик-арт проектов выступило с инициативой открытого конкурса по декоративно-концептуальному оформлению города Алматы на период весна-лето 2018. Прием заявок продлится с 17 по 31 марта, 5 работ будут награждены по 100 000 тг. от агентства FUNK. Предполагается, что работы победителей конкурса будут реализованы, и участники получат авторское вознаграждение! В составе жюри конкурса Эдуард Казарян, Майра Измайлова, Эльдар Хасанов. Возглавит команду жюри Алекс Ринслер.

Проект «ВЕСНА-ЛЕТО-2018» продолжает внутригородскую коммуникацию «Бизнес-Власть-Сообщества», запущенную в сентябре 2017 года в рамках форума Art Energy Almaty «Work in progress», организаторы надеются, что проект будет интересен и социальному бизнесу, и городским властям.

Также вы можете посмотреть запись прямого эфира мастер-класса


 

1 КОММЕНТАРИЙ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.