С чего начинается Родина

Саламат Ажбаев

0
655

В обязательном наборе клипартов казахстанского дизайнера должны быть герб-флаг-карта. Любой официоз или праздник без них не обходится, но уверен, такой карты вы еще не встречали!

Её автор, Саламат Ажбаев из Тараза. Его основное занятие – моушн- и графический дизайн.

Как возникла идея нарисовать?
– Родина и семья – слова очень схожие по смыслу. Все началось с иллюстрации для молодой семьи моих родственников. Я назвал работу по имени членов этой семьи: Аскар – Аян – Эльвира. После этой публикации меня начали просить сделать шрифтовую композицию в таком же стиле, уже для других семей из разных регионов, в основном с Запада Казахстана. Думаю можно сказать, в основу Карты легла идея – Отан отбасынан басталады (Родина начинается с семьи).

Какие сложности были при создании?
– Ос­нов­ной слож­но­стью был вы­бор ал­фа­ви­та. Пи­сать Qazaqstan или Kazakhstan? Да и на­зва­ний на но­вом ал­фа­ви­те не на­шел. А так как весь мир зна­ет на­шу стра­ну как Kazakhstan, вы­брал имен­но этот ва­ри­ант.

Дру­гой слож­но­стью бы­ло – вме­стить побольше го­ро­дов. Я хо­тел мак­си­маль­но показать на­зва­ния всех мест, чтобы ни­ко­го не оби­деть.

Как отреагировали люди?
– Первыми откликнулись друзья-дизайнеры, спецы своего дела. Получать хорошие отзывы от тех, на кого равняюсь было лестно. Но были и замечания, как же без них. В дальнейшем, думаю, будет все идеально.

azhbayevs@gmail.com

Instagram@azhbayev