На чтение 2 минуты
Текст: Журнал «Teens and People»

Дизайнеров много, но самые талантливые из них получают не только уникальные проекты, но и признание на республиканском уровне. Представляем вашему вниманию Аягоз Жумажанову – талантливого дизайнера, награжденного премией People Awards за мастерство и выдающийся профессионализм

Аягоз, расскажите о себе. С чего начинался ваш путь в сферу дизайна интерьеров?

– В 2016 году я окончила обучение в студии дизайна интерьера «Бонни и Клайд» в Астане, где получила знания по всем техникам создания эргономичных пространств и уюта. И сегодня успешно воплощаю мечты своих клиентов (улыбается).

Не секрет, что вы получаете заказы от весьма известных и крупных заведений столицы. Могли бы назвать несколько брендов, с которыми приходилось работать?

– Да, но в моей копилке не только сети кофеен, ресторанов, отелей, но и множество частных заказчиков. Среди известных клиентов, с которыми мне приходилось работать, сеть кофеен Costa Coffee, бренд Huawei и модный бутик-отель The One Hotel Astana. Честно говоря, я испытываю искреннюю страсть к работе с самыми разными объектами и всегда готова пробовать что-то новое (улыбается).

Как вы считаете, какими качествами должен обладать хороший дизайнер?

– Самое главное – это саморазвитие, именно этому я уделяю большое количество своего времени. Многие ошибочно уверены, что обязанности дизайнера сводятся к выбору цвета стен, но это далеко не так. Сегодня дизайнеры интерьеров умеют многое, начиная от авторского ручного создания лепнины и заканчивая проектировкой больших площадей бизнес-центров. Главное, не останавливаться на достигнутом, развиваться и продолжать покорять все новые вершины.

Как вам удалось пробиться в лидеры молодых дизайнеров Казахстана?

– В первую очередь мне помогло мое трудолюбие и неугасающее желание получать новый опыт, но и знание основ психологии. Однажды я, наверное, напишу руководство о том, как дизайнеру интерьеров необходимо общаться со своими заказчиками, чтобы те оставались довольны (улыбается).

Но вы не остановились на достигнутом и открыли собственную студию?

– Да, после открытия студии дизайна AYAART design я полностью посвятила себя ее развитию: придумывала экстраординарные дизайны, собирала команду и научилась важному аспекту – делегированию административных задач, чтобы полностью посвятить себя творчеству и общению с клиентами.

Чем вы и ваша студия привлекаете клиентов?

– Я думаю, нашими интерьерными решениями, которые бросаются в глаза своей самобытностью. Это смешение стилей, нестандартный подход и, конечно, тот самый авторский стиль, о котором так мечтают многие дизайнеры и который нам удалось сформировать (улыбается). Ключевые идеи наших проектов – это эксклюзивность и индивидуальный подход.

Расскажите о самом запоминающемся проекте.

– В каждый проект я и моя команда вкладываем частичку своей души. Одним из нашумевших был дизайн для фирменного ресторана De Paris в Астане, где нам удалось объединить классическую и современную эстетику. Этот дизайн-проект я реализовала в стиле изысканных французских ресторанов и внедрила уникальную концепцию оформления, которая подчеркнула тематику кухни, а именно интерьеры послужили дополнением меню и подчеркнули вкус блюд. Заведение действительно получило большое количество положительных отзывов, в том числе и относительно дизайна. Гости рассказывали, что им было приятно попасть в атмосферу изысканного Парижа прямо с улицы Астаны, чему я несказанно рада.

Наверное, это и есть высшая награда для любого дизайнера?

В данном случае да, но самое большое признание моих дизайнерских заслуг – это тот момент, когда клиенты доверяют мне настолько, что готовы продолжать со мной сотрудничество в будущем.

IG@zhumazhanova_ayagoz

Источник: Журнал «Teens and People» № 6 (37) ноябрь-декабрь 2022 г.