О коллекционных монетах MEDEÝ

Концепция дизайна монеты MEDEÝ иллюстрирует историю возникновения знаменитой плотины и ледового катка «рожденного взрывом».

Графическая концепция дизайна монеты построена на аллегорическом восприятии скалистых гор Заилийского Алатау, окружающих знаменитый  высокогорный каток «Медео».

Описание монет MEDEÝ

Монеты изготовлены из серебра с золочением, массой 24 грамма, диаметром 37 мм, качеством «proof», тиражом 3 000 (три тысячи) штук. Монеты предназначены для продажи по коллекционной стоимости.

На аверсе монеты в центральной части изображены государственный Герб Республики Казахстан в обрамлении надписи «QAZAQSTAN RESPÝBLIKASY», номинал монеты и надписи, обозначающие металл, из которого изготовлена монета, отражены его проба и масса.

На реверсе монеты в центре изображен высокогорный каток «Медео» на фоне скалистых гор. По окружности монеты на широком канте расположены рельефные надписи: год чеканки монеты, официальный год открытия катка, количество установленных мировых рекордов, высота над уровнем моря и название ледового катка и место его расположения на государственном, русском и английском языках.

Подробнее на сайте nationalbank.kz