Итоги Конкурса Годовых Отчетов QRA

20 декабря 2019 года

Рейтинговое агентство QRA подвело итоги Конкурса годовых отчетов 2019 года. Целью Конкурса является содействие эффективному раскрытию информации компаниями для заинтересованных сторон. Участие в нем могла принять любая казахстанская организация. Конкурс проводится при поддержке АО «Казахстанская фондовая биржа».

В 2019 году в рамках конкурса были оценены 111 годовых отчетов и отчетов об устойчивом развитии казахстанских компаний, в том числе 35 финансовых организации и 69 нефинансовых.

Степень прозрачности является важным индикатором уровня корпоративного управления в компании. От такого насколько менеджмент может обеспечить прозрачность и эффективность системы принятия решений, и показать готовность к открытому диалогу будет во-многом зависеть качество отношений со стейкхолдерами 1, и условия для ведения бизнеса компании.

«Раскрытие ESG-информации является сегодня главным вызовом для корпоративной отчетности. Речь идет о раскрытии вопросов охраны окружающей среды, социальной политики, и корпоративного управления – рассказывает научный руководитель проекта Василий Калабин. – Призерами конкурса стали компании, которые лучше других смогли справиться в первую очередь с раскрытием этой нефинансовой информации».

При определении лонг-листа в категории «Лучший годовой отчет» анализируются все выпущенные в Казахстане годовые отчеты, при этом главный акцент делается на контент – выбирались документы, характеризующиеся наиболее полным и качественным раскрытием информации. Сформированный по итогам предварительного анализа шорт-лист, состоящий из десяти отчетов, был вынесен на голосование экспертной комиссии, в состав которой вошли профессионалы в области корпоративного управления и подготовки отчетности.

В категориях «Лучший дизайн годового отчета» и «Лучшая интерактивная версия годового отчета» анализировались только отчеты, присланные на конкурс самими эмитентами. Победитель выбирался членами независимого жюри, состоящего из экспертов в области дизайна. Оценивалось качество презентации информации.

Победители в дополнительных номинациях были выбраны экспертами Рейтингового агентства QRA на основе проведенного анализа.

Призерами Конкурса стали 16 компаний в различных номинациях.

Призеры Конкурса годовых отчетов QRA

Основные номинации Конкурса
Лучший годовой отчет 2 Лауреат АО НК «КазМунайГаз» (ГО+ОУР)
Номинант KAZ Minerals PLC
Номинант АО «Самрук-Энерго»
Номинант АО «НАК «Казатомпром»»
Лучший годовой отчет в финансовом секторе 3 Лауреат АО «Банк Развития Казахстана»
Номинант НУХ «Байтерек»
Номинант АО «КазАгроФинанс»
Номинант АО ForteBank
Лучший дизайн годового отчета 4 Лауреат АО «Банк Развития Казахстана»
Номинант АО ForteBank
Номинант АО «Эйр Астана»
Дополнительные номинации Конкурса
Лучший годовой отчет частной казахстанской компании 5 Лауреат АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация»
Номинант АО Mega Center Management
Номинант ТОО «Казахстанские коммунальные системы»
Лучшее раскрытие ESG-информации в годовой отчетности 6 Лауреат АО НК «КазМунайГаз»
Номинант АО «НАК «Казатомпром»»
Номинант АО «КазТрансОйл»
Лучшее раскрытие вопросов управления устойчивым развитием 7 Лауреат «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.»
Лучшее раскрытие стратегии в годовом отчете 8 Лауреат АО «КазТрансОйл»
Лучшая интерактивная версия годового отчета 9 Лауреат АО «Эйр Астана»
Номинант АО «Самрук-Энерго»
Номинант АО «Эмбамунайгаз»

Экспертная комиссия
Конкурса годовых отчетов - 2019

Литвинов Виктор Сергеевич
директор департамента мониторинга, АО «Казахстанская фондовая биржа»

Шадиева Тамара Султановна
начальник отдела анализа, АО «Казахстанская фондовая биржа»

Кушнарева Ирина Александровна
управляющий директор, ОЮЛ «Ассоциация финансовых организаций Казахстана»

Камаров Талгат Каирбекович
председатель правления, АО «Сентрас Секьюритиз»

Жан Каримович Загидуллин
партнер, Генеральный директор, Агентство корпоративного развития «Да-Стратегия», член Совета РСПП по нефинансовой отчетности.

Коваленко Виктор Сергеевич
заместитель генерального директора по вопросам устойчивого развития, ТОО «Эрнст энд Янг – консультационные услуги»

Мусрепов Габит Нуржанович
директор Отдела риск-консультирования, ТОО «КПМГ Такс энд Эдвайзори»

Турсынбек Радмир
директор, Руководитель группы по сопровождению сделок в Каспийском регионе, Корпоративные финансы, ТОО Делойт ТСФ

Тихонова Валерия Игоревна
старший менеджер, PricewaterhouseCoopers LLP

Муканова Жаникеш
менеджер, PricewaterhouseCoopers LLP

Петров Евгений Фёдорович
независимый рекламист, PetrovDesign

Мерзляков Евгений Анатольевич
издатель портала Designer.kz

Калюжный Артём Леонидович
директор дизайн студии Ready-Steady

Басин Александр Александрович
генеральный директор рекламного агентства Wise Central Asia

Notes:

1. Стейкхолдеры (или заинтересованные лица) – это группы людей или отдельные люди, которых проект как-то затрагивает либо те, кого проект не затрагивает, но они сами могут его «затронуть» или как-то на него повлиять, используя имеющиеся у них возможности.
  2. В номинации оценивается информационное наполнение годового отчета, полнота раскрытия, а также структурированность отчета и читабельность.
  3. В номинации оценивается информационное наполнение годового отчета компаний финансового сектора.
  4. Оценивается оформление отчета, его обложка, идея, дизайн и верстка.
  5. В номинации оценивается информационное наполнение годового отчета компаний казахстанского частного сектора.
  6. В номинации оценивается раскрытие информации по вопросам корпоративного управления и устойчивого развития (в т.ч. социальной политики и управления персоналом, охраны окружающей среды, и др.)
  7. Оценивается раскрытие вопросов работы с заинтересованными сторонами, подходов к управлению устойчивым развитием, соблюдение принципа существенности при раскрытии информации.
  8. Оценивается раскрытие вопросов стратегии, включая ключевые показатели эффективности, планы, отчет о проделанной работе и бизнес-модель.
  9. Оценивает оформление, функционал и техническое исполнение интерактивной версии годового отчета.
Предыдущая статьяThe best Christm-ADS of 2019-2020!
Следующая статьяThe best Christm-ADS of 2019-2020! Часть 2