Текст: Маргарита Люц, фото: Илья Давидович

Алматинские дизайнеры о своих татуировках, конфликтах с тату-мастером и современном отношении к рисунку на теле

Специальный проект команда Designer.kz создала для того, чтобы познакомить вас с дизайнерами и их татуировками, рассказать истории создания и творческих решений. Почему вечный рисунок на коже – это самовыражение, и как современное общество реагирует на татуированных людей, стоит ли скрывать её, а также другие размышления от дизайнеров.

⚠️ Осторожно, может быть после прочтения этой статьи, вы решитесь на своё первое тату.

Алексей

33 года, дизайнер рекламы

Работал арт-директором в JWT и Ogilvy. Сейчас организовал собственный видео-продакшн Sintez studio.

Мне было 29 лет. Я не хотел рисунков на теле. И как-то раз приходит моя жена с крутым тату жука с геометрией, и я такой: «Да какого чёрта, хочу рукав!». Открыл интернет и давай вдохновляться геометрией.

Конечно, я участвовал в создании эскиза. А как иначе дизайнеру? Я сразу понял, что это будет много элементов флоры и фауны. Нарисовал все формы кристаллов, что мне нравятся, затем подобрал персонажей, приложил похожие референсы.  Что-то я не знал как сделать и просто указывал: «Вот этот тетраэдр нужно соединить с щупальцами вот этой медузы». Упаковал всё в многостраничный pdf и выслал мастеру. Не было конфликта с тату-мастером, Сергей Фурманов полностью понял мой бриф и следовал гайдам – я хотел рукав и вот он. Кажется, начинаю хотеть второй.

Можно много мистифицировать и придавать смыслы изображениям, типа птица означает свободу, у осьминога много рук, значит много дел одновременно делает… Но, по факту, птица – это птица, осьминог – это осьминог. Всё создавалось из-за любви к формам и личному восприятию персонажей. А вот еще – жук обозначает то, что я люблю свою жену, я сделал такой же как у неё, только чуть более геометричный и рассыпающийся на кристаллы.

Десять лет назад бабки вскрикивали: «О, дурачина ты, что наделал, твоё тело Храм Божий, а ты его покрасил! А в старости, как ты будешь жить» и т. д. А сейчас всё спокойнее. Например, в моём любимом баре, наоборот, сложно найти человека вообще без татуировок.

Тату – это часть дизайна тела. Не вижу причин скрывать это. Ну кроме таких надписей, как «Все люди мудаки! Ненавижу вас, твари» – это наверняка лучше не показывать миру.

Ирина

30 лет,  графический дизайнер

Первую татуировку я сделала в 23 года, на тот момент я как раз училась на курсах тату, и первую татуировку мне сделал мой преподаватель. Татуировки мне нравились всегда с того времени, как я увидела по телевизору шоу с Кэт Вон Ди. И мне кажется, для дизайнера, тема тату всегда будет интересна.

Когда я делала рукав, у меня была просто идея сделать узор по мотивам произведения Хаяо Миядзаки. Я пришла с этой идеей к мастеру, сказала каких персонажей я хотела бы изобразить и тату-мастер сам сделал дизайн, без моего участия. А уже вторую татуировку делали полностью по моему эскизу, который стилизовал мастер.

Проблем с мастером не было, потому что, прежде чем пойти в тату-салон, я изучила его портфолио и стиль, поэтому не могло быть каких-то противоречий изначально. Я придерживаюсь мнения, что каждый профессионал должен делать свою работу: врач – лечить, дизайнер – делать дизайн, тату-мастер – делать тату. Каждый занимается тем, чем должен и не вмешивается в работу, тогда в мире всё происходит правильно. В реальности тату получается даже круче, чем ты представляешь, потому что, на бумаге эскиз выглядит плоско, а на теле – намного круче.

Татуировка, часть моего образа, который я о себе представляю. Я не считаю, что татуировка должна нести какую-то символичность или идею. Это более декоративная вещь. Не понимаю, когда люди заморачиваются над смыслом тату.

Современное отношение меняется, люди становятся более лояльными. Если несколько лет назад маленькая тату на плече, привлекала внимание, в негативном значении, то сейчас, у людей забитые рукава и они спокойно ходят по улице. Даже у меня были случаи, когда на улице, у светофора женщина спросила, где я делала татуировку и сделала комплимент, что татуировка клевая. Если работа позволяет носить тебе татуировки на открытых частях тела, то не вижу ничего страшного в том, что человек украшает своё тело.

Юлия

28 лет, графический дизайнер

Впервые я задумалась о татуировке очень давно, лет 10 назад, когда ещё училась в институте. Мне были интересны люди, которые не боялись украшать свои тела татуировками. Мне очень хотелось, но я долго не решалась.  Наверное, правильно не решалась – по молодости могла набить разную ерунду: котиков, знаки зодиака или иероглифы. Думаю, моя нерешительность спасла меня от этой глупости. Я решилась на татуировку два года назад, очень спонтанно. Случайно наткнулась в инстаграме на тату-салон и увидела у них эскиз моего кролика. Он мне так понравился, зацепил, балдежный такой. Поэтому, я просто не задумываясь договорилась о встрече и сделала это.

Моя тату символизирует меня саму – бешенный орущий кролик, это я. Он показывает меня с разных сторон. Потому что,  снаружи я мягкая, белая, пушистая, милая девочка, но внутри у меня бушует вулкан. Ещё в детстве папа называл меня зайчиком и поэтому как-то так совпало всё. Снаружи одно, а внутри другое, такой символизм я вкладываю в эту татуировку.

В общем я не заморачиваюсь со значением татуировки, если человеку нравится, то почему нет. Он сам закладывает для себя значение или не закладывает вообще.

Современное отношение окружающих к тату меняется. Раньше относились немножко с опаской к людям с татуировками из-за совковых стереотипов о том, что это люди из мест не столь отдаленных или нехорошие распутные женщины покрыты татуировками. Сейчас всё стало проще. Хотя, раз на раз я ловлю осуждающие взгляды на ребятах с большим количеством татуировок и считаю это неправильным. Каждый имеет право на самовыражение и делать со своим телом всё что он захочет, если ему так нравится и комфортно. Человеку нравится и это классно. Я считаю, что человек должен кайфовать от жизни и делать то, что доставляет удовольствие.

Виктория

24 года. Графический дизайнер

Первую татуировку я сделала пару лет назад, когда поняла, что изменилась внутренне. Захотелось отобразить это внешне. Я сделала стрижку, выбрила затылок, сделала татуировку. И это становится частью тебя. Первую тату я делала у своего друга, надо было прорисовать идею, эскиз был моим. В остальных татуировках я принимала участие в изменении эскиза, но эскизы были созданы мастером.

Я не могу сказать, что у меня было недопонимание с тату-мастером. Например, сейчас я готовлю одну татуировку, и мы с ним просто по-разному увидели задачу. Мне приходится переделывать его эскиз, потому что, не совсем нравится его предложение. Это касается в основном деталей. Да, когда ты дизайнер иногда приходится делать что-то самому.

Ожидание и реальность абсолютно совпали. Наверное, страх возникает только, когда делаешь первую татуировку или когда это будет на видном для тебя месте. Когда делаешь там, где никто не увидит, то тебя это не сильно заботит.

Татуировка — это рисунок. Некоторые татуировки, конечно, что-то значат. Это знаки, отметины-шрамы или просто заметки из какого-то периода жизни. Но ты об этом не думаешь каждый день. Поэтому это не такое большое-большое значение. Кто-то делает татуировку, потому что сохраняет память о чем-то, у меня только одна татуировка, которая несет для меня особое значение. Все остальные – нет.

Отношение к тату меняется у людей, которые были рождены в 80-90 и позже. Что это больше не зэковская татуировка, а красивый рисунок.  И всё это транслируется в старшее поколение, но всё равно очень тяжело. В Алмате всё ещё неплохо, но в других регионах с этим гораздо сложнее.  Тату должно быть открыто или скрыто, в зависимости от того, готов ли человек к реакции окружающих.

Меня никак не напрягает, чужое мнение, я не считаю, что это должно кого-то касаться. Если человеку комфортно, то без разницы, где он сделает татуировку. Общество должно учиться понимать, что это не их дело, да ты можешь посмотреть, но ты не обязан на это реагировать, потому что это не твоё дело.

Алия

26 лет, графический дизайнер.

Решилась первый раз на татуировку в 2016 году в конце мая. Хотела сделать татуировку давно, может быть на протяжении 5-6 лет. Но не знала, что именно мне хотелось изобразить, что бы было памятное, символичное, ну и плюс, когда ты делаешь татуировку, ты делаешь её на всю жизнь. Сводить мне её не хотелось. Решилась, потому что я нашла интересный эскиз, подобрала слово, которое имеет для меня особый смысл и сделала тату.

В создании эскиза я не участвовала, потому что я его нашла. Взяла из инстаграма.

Для меня моё тату, это символ каких-то духовных поисков. Того, что я долго искала ответы для себя. Татуировка для меня имеет значение того, что я завершила поиск  ответов на свои духовные вопросы.

В целом, люди сейчас спокойнее относятся к татуировке. Опять же люди все разные и однозначно нельзя сказать. Думаю, для каждого татуировка должна быть там, где она есть, где захочется. А в принципе прописать, где она должна быть не совсем корректно.

Андрей

34 года, владелец брендинговой компании «Рояль Кусто»

Андрей Халов

Первую татуировку я сделал, кажется летом 2013 года, это была надпись на плече  «у Манохина на объекте трубы лопнули» в такой олдскульной стилистике на ленте. А потом я решил сделать весь рукав про Кин-дза-дзу, получилось прекрасно. В создании эскиза я почти не участвовал, сказал, чего хочу, мы с мастером пару раз посмотрели кино, потом утвердили набросок.

Андрей Халов

Ни одного конфликта с тату-матером не возникло, Akula из студии Max Akula Tattoo lab, настоящая художница и мастер очень высокого класса. Реальность для меня даже лучше, чем ожидания от тату. Никакого, символического смысла в ней нет, напоминаний или скрытых посланий тоже, это просто красиво.

Андрей Халов

Наверняка мнение людей меняется, сейчас к этому относятся намного лояльнее чем лет 10 назад. Татуировку должно быть видно настолько, насколько комфортно показывать те или иные части тела) Если я надеваю майку или рубашку с коротким рукавом, это не потому, что я хочу показать татуху, а скорее, потому что день жаркий.

Римма

29 лет, я графический дизайнер, работаю арт-директором в JWT Kazakhstan

Римма

Первую татуировку я сделала в 22 года. Кажется, звезды сошлись, потому что до этого момента меня постоянно что-то останавливало – то эскиз уже разонравился, то сомнения по поводу мастера или «священного» места для нанесения татуировки.

Эскиз создавала долго. Знала, что хочу матрёшек, но какими они будут, не представляла. Я перерыла кучу иллюстраций, уже сделанных татуировок и чужих эскизов… И однажды мне попалась ОНА! Основную часть – контуры – я нашла в сети, дорисовала, раскрасила – и эскиз был готов. Конфликта с тату-мастером совершенно не было, так как татуировщик хорошо меня знал и понимал, что сопротивляться бесполезно. Но он дал мне очень дельный совет, и я к нему прислушалась и не пожалела. Прямо перед сеансом мы решили изменить место расположения татуировки.

Римма

Людей с татуировками с каждым годом становится все больше и больше, и общество постепенно привыкает к татуированным. Мне сложно оценить, насколько люди в общей массе лояльны к татуировкам, т. к. редко бываю в «народных местах». Но до сих пор встречаются экземпляры, которые тычут пальцем мне в спину и орут: «Это чё – колготки?!». Думаю, человек дополняет свое тело татуировками, имея некоторую пустоту в душе. И на эту тему можно говорить часами!..

В нашей жизни так мало чего-то «навсегда».

Благодарим тату-студию My Way за предоставленное место для съёмки.