17 марта 2019 г. в Алматы прошла первая конференция Design Lab Almaty.

Design Lab Almaty — это образовательный проект. Его организаторы, эксперты и участники — практикующие молодые дизайнеры и студенты из Алматы и регионов. Целью является — желание сделать дизайн в Казахстане лучше и повысить уровень подготовки специалистов в области дизайна. Для этого были привлечены к мероприятию лучшие казахстанские профессионалы в индустрии дизайна, новых медиа. Цель Design Lab организаторов — собрать дизайн сообщество Казахстана в Алматы/Астане, для того чтобы обсудить актуальные для нашей отрасли вопросы, обменяться успешными практиками, завязать новые контакты.

Так же Design Lab Almaty официально является первым представителем компании Sketch в Казахстане!


Для тех кто не в курсе: Sketch — это профессиональный векторный графический редактор, предназначенный для создания графических интерфейсов: веб, мобильных приложений, десктопных программ и прочих.

На конференции и meetup’e разыгрывались бесплатные лицензии и другие подарки от Sketch.

Кроме того, гостям на Keynote-конференции было показано секретное видео, с участием топовых дизайнеров мира. Видео было специально подготовлено именно для конференции Design Lab Almaty:

Headliner-ом конференции был Александр Ненашев:

  • Преподаватель Британской Высшей Школы Дизайна
  • Преподаватель Школы креативного мышления ИКРА
  • Руководитель бюро pdupd.co.

Название воркшопа: “Сервисное проектирование. Как системно создавать полезное?”

В течение 3–4 часов участники реализовывали собственные проекты по подготовленному нами заданию. Александр делился знаниями по системной работе над проектами, лайфхаками и кейсами из собственной практики. Он был прикреплен к участникам как куратор и помогал на каждом этапе работы над проектом.

В рамках воркшопа было рассмотрено:​

  • От человеко-ориентированного проектирования к дизайну устойчивых систем
  • Фреймы сервисного проектирования: от пользователей к бизнес-процессам
  • Создание единого digital-опыта — “сквозь интерфейсы”
  • Этапы внедрения сервисных обновлений, планирование экспериментов и регулярная исследовательская деятельность. Сервисные метрики
  • Внедрение актов совместного проектирования с пользователями (co-design, co-creation)
  • Компетенции сервисной команды
  • Образ сервисной лаборатории в компании

Воркшоп проводился Александром совместно с компанией-партнером Santufei. Отличившимся кандидатам компания Santufei предложила место в своей команде! Это был наикрутейший шанс для молодых дизайнеров.

Что же было на Design Lab Almaty?

— спикерами были большинство арт-директоров казахстанских компаний: EPAM (Наталья Кириллова), Kolesa (ЮлияГирилович), ONE (Алена Регутанова), iGraphic (Владимир Лукашов), Rocket Firm (Максим Перфильев), Halyk Bank (Ринат Куватов), GoodViz (Анна Гончарова), iBec Systems (Анастасия Иващенко)

— талантливые иллюстраторы: Alina Balgimbayeva

— обсудили: баланс в дизайне, процесс интервью по дизайну в зарубежным компаниях, работа над большими проектами (6+ месяцев), как работать на фрилансе для американских компаний, UX Research, дизайн для людей с ограниченными возможностями, natural based design.

Всем тем, кто не смог поучаствовать в конференции не стоит расстраиваться, потому что специально для вас организаторы Design Lab Almaty открыли Youtube канал, куда в ближайшие дни будут залиты видео лекций спикеров:

Немного об организаторах:

Организаторы Design Lab

Организаторами выступили: Сати Ташиба — Senior Product Designer Wargaming, Алмас Туякбаев со-основатель студии разработки мобильных приложений «Zero to One Labs» @zerotoonelabs, образовательного проекта «nFactorial Incubator» и Камилла Райхель основатель Маркетингового агентства Double Digit. Ребят сплотила любовь к дизайну, неравнодушность к дизайн-сообществу Казахстана и просто инициатива сделать мир дизайна чуточку лучше.

Хотите участвовать как спикер, организатор в следующей конференции, да и просто быть в курсе новостей о Design Lab? Тогда вам на наши соц.сети:

Facebook.com/thedesignlab.kz

Instagram.com@thedesignlab.kz

Telegram/TheDesignlabkz

У нас, к сожалению, достаточно редко бывают специализированные конференции по дизайну. Следующий будет через год, не пропустите.

Подписывайтесь, следите за проектом на соц.сетях в Instagram и Facebook, давайте прокачивать дизайн сообщество Казахстана вместе с Design Lab Almaty.