Фотография интерьеров, это далеко не всегда констатация факта — интерьер готов. Часто заказчик хочет показать как «живет» пространство, как дышит. Посмотрите как снимает интерьеры Наталья Пельц, возможно именно такой стиль вам придется по душе

Наталья Пельц
Наталья Пельц

Что необходимо для качественной съемки интерьера?

— В интерьерной съемке важно передать атмосферу места, на которую часто влияют освещение, ракурс, люди, обитающие там. Конечно, необходимы качественные светочувствительные широкоугольные объективы, штатив, стремянка, удобная одежда, временной ресурс. Ну, и конечно, художественный взгляд.

Как используются ваши фотографии в дальнейшем?

— Я работаю или напрямую с заказчиком, через агентство или с автором (дизайнером) проекта. Фотографии используются для рекламы – продвижение в соцсетях, на официальных страницах сайтов, в СМИ.

Был специальный заказ от шинного центра, на съемку их основных объектов (интерьер и экстерьер). Внешний вид здания пришлось снимать с крыши автомобиля, так как проезжая часть закрывала объект. Вот вам пример «поиска ракурса». Было приятно потом увидеть свои снимки в рамочках на стенах офиса.

Что такое интерьерная съемка, как жанр?

— Это вид съемки, позволяющей передать все нюансы помещения, будь то офис или интерьер загородного дома. Важным аспектом является отражение внутреннего состояния помещения, элементов дизайна и планировки, а также, эстетической составляющей.

Важно ли взаимопонимание между фотографом и автором проекта?

— Конечно, если заказчиком выступает дизайнер, то важно(!) «услышать» его авторские задумки, не упустить детали, четко обговорить какие ракурсы мы должны запечатлеть. С какой точки помещение смотрится наиболее выгодно и передает всю целостную композицию. Обычно у автора проекта уже есть готовые наброски или четкий референс.

как минимум надо понимать, что есть в интерьере хорошо, а что… просто есть

Должен ли фотограф знать азы интерьерного дизайна?

— Конечно, так как дополнить картинку или что-то убрать из предстоящего кадра можно на ходу, добавив некоторые акценты: оживив помещение, например, вазой с цветами, посмотреть на сочетание декор-элементов и так далее. Чаще всего, в этой обстановке уже кто-то жил, пользовался предметами обихода, передвигал мебель, привносил какие-то свои элементы. Это нужно или подчеркнуть, или подправить. Интерьер должен выглядеть, прежде всего, живым.

Полезны ли мастер-классы приезжих фотографов?

— Я люблю слушать практикующих специалистов, а не теоретиков. Любой практик может всегда рассказать что-то полезное.

Есть ли особенности в работе со световым оборудованием?

— Интерьерная съемка может быть исполнена двумя способами: с естественным освещением (поджидаем пасмурную погоду, чтобы солнечный свет не создавал контрастных пятен на полу или стенах), работаем со штатива на длинной выдержке, часто используя бреккетинг и сборку из разных фотографии уже в PS, или можно работать с дополнительными источниками освещения. Я предпочитаю первый вариант. Нет никаких препятствий ставить свет схематически, но мне не нравится идея того, что многие нюансы атмосферы будут потеряны, залиты привнесенным искусственным светом.

Интерьерная съемка – художественная или техническая задача?

— И то, и другое. Ловим свет,  ловим момент, но и предвидим нюансы и технически их корректируем. Случайно удачным кадром может быть только один, ну два. Всю серию фото без технического подхода снять не удастся.

Двигаете ли вы предметы интерьера, чтобы кадр выглядел лучше?

— Еще как 🙂 По-хорошему, на выстраивание кадра нужно дополнительное время, тогда результат будет наиболее удачным.

Есть ли у вас опыт сотрудничества с казахстанскими или российскими интерьерными журналами (сайтами).

— Да, например, IDEAS.

Как выстраиваются отношения в связке «автор проекта—владелец помещения—фотограф»?

— Как я уже говорила выше, чаще всего я работаю или с заказчиком, или с дизайнером помещения. Слушаю все нюансы и предлагаю свое видение. Это творческий, невероятно приятный процесс.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Peltstudio.kz

Instagram@peltzzz

+7 702 541 6668

1 КОММЕНТАРИЙ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.