Когда мы впервые получили комплект карточек дополненной реальности ZHANUAR 4D, то залипли всем офисом, да еще и четкий дикторский голос рассказывал невероятные вещи о животных, которые материализовывались за экраном смартфона. Конечно мы не обошлись без того, чтобы немного познакомиться с командой создавшей эти карточки

Как давно и почему вы занялись дополненной реальностью?

– Идея заняться AR 1 ко мне пришла в декабре 2017 года. Я собрал команду ARAlem.kz и с тех пор мы занимаемся разработками продуктов с дополненной реальностью. Это я, Арман Усупов, 2D- и 3D-аниматор; Бахытжан Шабдукаримов, 3D-моделлер; Нурбек Молдагалиев, IT-разработчик и Нурсултан Ажимуратов, продукт менеджер.

Арман Усупов
Бахытжан Шабдукаримов
Нурбек Молдагалиев
Нурсултан Ажимуратов

Какую цель, кроме развлекательной, видите в AR?

– Наша цель – борьба с невежеством. Поэтому в последнее обновление добавили интересную информацию, например о том, что мыши не боятся слонов или, что у стаи волков вожак идет впереди, а не как в той картинке из ВК, где якобы самый слабый волк идет впереди. Хотим, чтобы дети были эрудированные.

Из описания на Google Play:

Zhanuar 4D – приложение дополненной реальности с животными на трех языках: казахский, русский и английский. Ваши дети будут в восторге «пощупать» животных прямо на ладони. А также узнают, как они называются на трех языках.

С какими сложностями столкнулись при реализации этого проекта?

– В принципе, пока сложностей не возникало. Разве что с дизайном упаковки пришлось повозиться, зато теперь она безупречна.

Как пришла идея сделать проект с карточками на трех языках, какие отзывы получаете на этот проект?

– Моя супруга заказала подобные карточки из США. Когда я их увидел, то подумал – почему бы не сделать что-то подобное, но свое, казахстанское, на трех языках, да еще и с интересными фактами.

Пока мы получаем только хорошие отзывы от пользователей карточек Zhanuar 4D. Дети в восторге, как и их родители. Которые радуются, что дети узнают что-то новое и интересное, и изучают названия животных на трех языках. Единственное – некоторые говорят, что не хотят, чтобы ребенок проводил много времени с гаджетами, поэтому не решаются покупать наш продукт.

Какие еще интересные проекты нам ожидать в ближайшее время?

– Мы сейчас работаем сразу над несколькими интересными проектами, которые я пока озвучить не могу. Следите за нашей страничкой в Instagram.

Instagram@arman_ussupov

По вопросам приобретения карточек ZHANUAR 4D обращайтесь на сайт проекта.

Notes:

  1. (англ. augmented reality, AR — «дополненная реальноcсть»