Механика красоты

Видеозаставка к Дню Независимости

0
715
Автор: Иван Волков, ведущий художник-дизайнер агентства «Хабар».

В период праздников объём работ заметно увеличивается, так что приходится создавать заставки в считаные дни

Создание видеозаставки на нашем телеканале начинается с «заявки». В ней режиссер указывает название, примерный хронометраж и количество единиц продукции (например, «шапка» – 1 шт, перебивка – 2, бэкграунд – 1 и т.д.). Устно обговариваем тематику и характер шапки. Но так бывает не всегда, в заставках, которые мы делаем к праздникам, мы сами выбираем стилистику, главное чтобы она соответствовала концепту оформления телеканала. Давайте рассмотрим одну из таких работ.

РАСКАДРОВКА

В 2016-ом, на День Неза­ви­си­мо­сти, нуж­но бы­ло сде­лать за­став­ку, а срок был 3-4 дня. Я на­чал с то­го, что вы­стро­ил ас­со­ци­а­тив­ный ряд свя­зан­ный с этим днем: да­ты, ис­то­рия, кар­та, герб, флаг, фо­то­хро­ни­ка и т.д. За­тем нуж­но это все свя­зать в еди­ную ми­ни-ис­то­рию. Идея мо­жет прий­ти в те­че­ние 20 ми­нут, а бы­ва­ет ло­маю го­ло­ву по­чти весь день. Мне при­шла идея с ме­ха­низ­мом и хро­но­ло­ги­ей, вклю­чая ат­ри­бу­ти­ку, и что все это еди­ный ме­ха­низм, ко­то­рый раз­ви­ва­ет­ся и на­хо­дит­ся в ло­го­ти­пе. В дан­ном слу­чае я по­ни­мал, что бэк­гра­унд по­лу­ча­ет­ся слиш­ком скуд­ный по срав­не­нию с цен­траль­ной об­ла­стью сце­ны, но опять же… дед­лайн.

АНИМАТИК

Первым этапом делаем аниматик. Это пролет камеры по очень грубо замоделенным объектам сцены. На аниматике видно как и где будет летать камера, где будут стыки или переходы, какую часть сцены стоит детализировать, а какую нет.

МОДЕЛИНГ

Тут все просто, разве что немного муторно и скучно (я не люблю моделить)

ТЕКСТУРИНГ, ОСВЕЩЕНИЕ И РЕНДЕР

Один из са­мых от­вет­ствен­ных эта­пов ра­бо­ты. На нем мы за­да­ем на­стро­е­ние цве­том, све­том и те­ня­ми. Очень при­ят­но на­блю­дать за тем, как пре­об­ра­жа­ют­ся се­рые объ­ек­ты.

КОМПОЗ

Самый интересный этап проекта. Тут мы можем сгладить те недочеты, которые либо допустили во время настройки сцены, либо намерено совершили, дабы сэкономить время на рендере. Картинка начинает оживать, становиться атмосферной. Я считаю, что от композа зависит 40% финального изображения.

ВРЕМЯ = КРАСОТА

Первое, с чего нужно начинать, это раскадровка. Можно рисовать очень грубые формы, главное, чтобы вы сами потом смогли «прочесть» её. Раскадровка сэкономит вам кучу времени, поэтому никогда не стоит ею пренебрегать. Ведь самое главное в нашей работе – это удовольствие, тогда у вас обязательно всё получится. Красивые вещи, как правило, делаются долго, в идеале на одну «шапку» нужно две недели, но такое случается редко. Поэтому любому клиенту всегда можно привести формулу «Время = Красота», ведь детали зачастую требуют больше времени, чем основная часть работы.

Иван Волков на Behance