Невероятные приключения грузин в Казахстане

Романтическая комедия «Больше чем любовь» выходит на экраны кинотеатров страны

Премьера фильма «Больше чем любовь» совместного производства Казахстана и Грузии состоится 9 марта

История, рассказанная кинематографистами двух стран, берет свое начало на полях Великой Отечественной войны. Двое разведчиков, грузин Вано и казах Бахытжан, возвращаясь с задания, попадают под авианалет. Ценой своей жизни Бахытжан спасает Вано. У постели умирающего товарища Вано клянется, что их дети породнятся. Однако,  выполнить свое обещание Вано не смог, и теперь клятву дедов придется выполнять внукам. Из Тбилиси в Алматы отправляется внук Вано Буба, чтобы отыскать внучку Бахытжана и жениться на ней. Вместе с Бубой в Казахстан летит и его старшая сестра Нино. Из-за легкомысленности Бубы молодые люди теряют записку с адресом потомков Бахытжана. И тут начинаются настоящие приключения.

«У грузин очень долгая память. Мы помним не только как сражались вместе с казахами на фронтах Великой Отечественной войны, но и как во времена царя Давида вместе с кыпчаками обороняли древний Тбилиси от сельджуков, – рассказал режиссер Георгий Кикалеишвили.

Режиссером картины с казахстанской стороны выступил Женис Туматаев.

«Для меня это фильм не только о чувствах двух молодых людей, но и о связи культур двух наших стран, о наших различиях и сходстве, о нашей истории, ценностях и традициях. Из всего этого и получилась эта история», – рассказал Женис Туматаев.

Съемки фильма прошли в условиях пандемии. В окрестностях Тбилиси были отсняты военные сцены и грузинская часть истории. Затем съемочная группа переместилась в Алматы, где локациями для съемок стали знаковые для истории города места: гостиница «Алма-Ата», каток «Медеу», цирк и другие.

«Фильм дался нелегко: в Грузии действовал комендантский час, прямых рейсов не было, каждые три дня вся группа сдавала ПЦР-тесты, возникали сложности с разрешениями на съемки. Такие же ограничения действовали и в Казахстане. Но мы справились!», – делится исполнительный продюсер Кайрат Макажанов.

Роли в картине исполнили Фархат Абдраимов (Фара), Шарип Серик, Толепберген Байсакалов, Азат Сейтметов, Данагуль Темирсултанова, Карлыгаш Исабекова, Тауекел Мусилим, а также грузинские актеры Натия Цицилашвили, Илья Чхаидзе, Зураб Кипшидзе. Участие в фильме принял и патриарх грузинского кинематографа Вахтанг Кикабидзе.

Самая сложная роль досталась Толепбергену Байсакалову. По сценарию, он играет сразу двух таксистов: тбилиского и алматинского.

«Мне было легко вжиться в роль таксиста Толика потому что мой персонаж как раз и олицетворяет собой сходство между двумя нашими странами. Нас объединяет намного больше вещей, чем может показаться на первый взгляд», – поделился Толепберген Байсакалов.

В непривычном для себя амплуа выступил актер Шарип Серик. Казахстанские зрители, привыкшие видеть Шако в ролях «пацана с района», откроют его для себя как романтического героя.

«Мой герой Азамат – правильный парень, классический «сын маминой подруги». Он увлечен игрой на домбре, руководит детским музыкальным оркестром в детском доме и мечтает встретить хорошую девушку, не подозревая какую встречу уготовила ему судьба. Тонкая сюжетная линия, от которой нельзя отступать ни на шаг», – рассказал Шарип Серик.

Так случилось, что участие в фильме стали последней ролью в кино популярного казахстанского актёра Фархата Абдраимова. Любимец зрителей скоропостижно скончался на съёмках в Тбилиси.

«Прочитав сценарий, я сразу понял, что нужно помочь ребятам, чтобы реализовать этот проект. Потрясающее светлое чувство – вот что получит зритель после просмотра фильма. История героев почти сказочная, стечение обстоятельств почти невероятно, но вопросы, которые встают перед героями, понятны и близки каждому. Я думаю, именно такие картины о добром и светлом в нас сейчас хотят смотреть люди», — резюмирует генеральный продюсер кинокартины Гаджи Гаджиев.

Романтическая комедия «Больше чем любовь» в кино с 9 марта

Loading

Предыдущая статья«Рассвет Великой Степи» VFX Breakdown / Studio Cubic
Следующая статьяNovella Co-working Space открылся для дизайнеров