Посвящается всем желающим сменить формат работы с оффлайна на онлайн, а также тем, кто готов начать карьеру сразу с фриланса.

Адильбек Кайс

Для начала хочу познакомиться, ибо с чего вам меня слушать?

Меня зовут Адильбек, я бренд-дизайнер работающий как фрилансер уже +5 лет. Первые годы своей дизайнерской карьеры я провёл в офисах типографий и рекламных агентств, но как и многие творческие люди всегда мечтал о свободном графике и работе на самого себя, что в один прекрасный день и произошло.

Решил собрать для вас мини-гайд, где расскажу о всех ключевых моментах, которые и помогли мне до сих пор не усомниться в своём выборе и продолжать заниматься любимым творчеством.

7 шагов, которые помогли мне стать независимым специалистом

Введение

Как бы ни был популярен в наше время фриланс, подходит такой формат не всем, а в основном людям с предпринимательскими качествами. Тем, кто готов полностью брать ответственность за себя и свои услуги, самостоятельно находить и вести клиентов, при этом не переставая профессионально развиваться. Фриланс – это отсутствие карьерной лестницы в привычном её понимании. Но ничего страшного в этих словах нет, ибо игра стоит свеч!

1. Подушка

Понятное дело, что очередь из клиентов выстроится перед вами не сразу, и первое время ваш доход будет оставлять желать лучшего. Поэтому выход в открытый океан фриланса должен планироваться заранее, и главное, это формирование финансовой подушки безопасности, такой, чтобы хватало для более-менее комфортного проживания хотя бы на 2-3 месяца, включая все бытовые расходы. В моём случае, после увольнения из офиса, я устроился на полставки, чего тоже было достаточно (помимо небольшой «подушки»).

2. Менеджер

Как и многим творческим людям, начинающим дизайнерам непросто самим продавать свои услуги, но и на этот вопрос есть очень простой ответ. У каждого из нас, среди знакомых, найдётся хотя бы один человек связанный с маркетингом, который не откажется от хоть и небольшого, но дополнительного заработка. Договариваемся, что он будет находить заказы, а вы в свою очередь их выполнять, разделяя оплату за услугу 80 на 20%. Все три стороны в плюсе, а вы таким образом соберёте себе портфолио из реальных проектов.

3. Портфолио

Дизайнер без портфолио — «кот в мешке».

Мало кто согласиться платить человеку, не имеющему никакого бэкграунда. Для демонстрации своих работ достаточно того же Instagram – смотрим как оформляют свои страницы более опытные дизайнеры и стремимся к их уровню и качеству работ. В моём случае портфолио на первых порах заполнялось в основном выдуманными проектами — редизайнами логотипов крупных компаний, концептами и скетчами, и для разнообразия туда попадали работы сделанные для друзей и знакомых.

4. Прайс / Цены

Ценообразование – отдельная большая тема, которой в ближайшем будущем вам придется уделить время, а для старта будет достаточно списка услуг с начальными ценами. Пока вы еще не наработали себе имя, ценник должен быть комфортным в большей степени для клиента, чем для вас, к тому же это будет стимулировать вас расти профессионально. Выпишите все услуги, которые вы готовы выполнять, установите им цену и сформируйте всё это в jpeg размером 1920×1080, так как многим потенциальным клиентам будет удобнее рассмотреть ваш прайс через телефон.

5. ИП / Документы

С регистрацией и ведением ИП всё оказалось не так сложно, как я раньше это себе представлял. Не все клиенты будут просить вас выполнять работу официально (с документами), но делается это в первую очередь для своей же чистоты перед законом. Чтобы сдавать все отчёты и выплачивать налоги, не обязательно нанимать личного бухгалтера, будет достаточно обратиться в консалтинговую компанию, где вам за небольшую плату проведут все необходимые процедуры и напомнят о приближающейся сдачи отчётов в налоговую. Найти фрилансеров в этой сфере тоже не так сложно.

6. Дисциплина

Дисциплина – то самое слово, характеризующее уважающего себя фрилансера и без которого в принципе любому человеку особо ничего не светит. Нужно быть готовым к тому, что совершенствовать этот навык вам придется постоянно. Начать контролировать свои действия можно с планирования дня, не зависимо будний он или выходной. Накануне каждого дня составляем список обязательных дел из 5–10 пунктов и стараемся ему полностью следовать. Чем больше галочек будет проставлено напротив каждого дела, тем более продуктивным вы будете.

7. Общение/окружение

Нетворкинг – наше всё! Окружая себя интересными и заряженными людьми мы перенимаем их лучшие качества и растём. Старайтесь знакомиться и фолловить как опытных, так и начинающих ребят, ведь и у тех и у других можно многому научиться и обмениваться опытом. Помимо дизайнеров очень полезно будет общение с маркетологами и предпринимателями, ибо время, когда вы будете продавать свои услуги сами, наступит очень быстро. Вообще любое общение рано или поздно выведет на вас кучу новых и интересных заказчиков.

Заключение

В заключение скажу, что прежде чем нырять с головой во фриланс важно честно ответить себе на пару вопросов:

  • Ваше ли это желание или же вам просто нравится внешняя стереотипная картинка образа жизни фрилансера? 
  • Готовы ли вы пойти по этому нестандартному пути, регулярно мотивировать и вдохновлять самого себя на постоянное развитие, работу и творчество?  

Если готовы, то вэлкам 🙂
Желаю удачи!

В оформлении статьи использована иллюстрация @art_yerke