Его иллюстрации хочется рассматривать не задумываясь о том, как и в чем создавались эти яркие персонажи, многоплановые миры. Но когда узнаешь, что художнику всего девятнадцать… Легкая зависть нежно сжимает сердце ))). Знакомьтесь, Егор Калюжный

Егор Калюжный

Егор, когда мы увидели твои работы, возникло ощущение что они принадлежат «кисти» матерого профи, расскажи как ты сумел отточить свое мастерство?

– Так по­лу­чи­лось, что я ро­дил­ся в се­мье ху­дож­ни­ков. С дет­ства мне при­ви­ли лю­бовь к ис­кус­ству. Это очень по­мог­ло мо­е­му твор­че­ско­му раз­ви­тию. Ри­со­вал я с ма­лых лет, но бо­лее или ме­нее се­рьез­но стал ри­со­вать толь­ко в кол­ле­дже. Я ста­рал­ся ана­ли­зи­ро­вать ра­бо­ты дру­гих ху­дож­ни­ков, тем са­мым не про­сто вдох­нов­ля­ясь ими, но и улуч­шая свои ра­бо­ты.

Ты работаешь в векторе, он конечно упрощает создание идеальных линий, но нет той свободы рисунка что дают растровые редакторы, почему ты остановился на Иллюстраторе?

– Лет в шесть я по­зна­ко­мил­ся с век­тор­ной гра­фи­кой. И то­гда я еще не по­ни­мал, что мне ин­те­рес­но имен­но это. Но поз­же мне ста­ли очень нра­вит­ся ак­ку­рат­ные сти­ли­зо­ван­ные иллюстрации, в ко­то­рых чет­ко про­сле­жи­ва­лись гео­мет­ри­че­ские фор­мы и я ре­шил, что хо­чу ри­со­вать что-то по­доб­ное. А век­тор­ная гра­фи­ка как нель­зя луч­ше для это­го под­хо­дит.

Судя по рисункам, это профессиональные работы на заказ. Это так? Если да, то кто твои клиенты?

– Неко­то­рые мои ра­бо­ты вы­пол­не­ны на за­каз. Лю­ди ко­то­рые по­ку­па­ют у ме­ня ил­лю­стра­ции, ча­ще все­го де­ла­ют это для се­бя. Им ин­те­рес­но то, что я де­лаю, и они хо­те­ли бы иметь у се­бя ри­су­нок в мо­ем сти­ле. Ино­гда я ри­сую ил­лю­стра­ции и для ка­ких то не боль­ших про­ек­тов. Но по боль­шей ча­сти, мои иллюстрации – это про­сто твор­че­ские ра­бо­ты, ко­то­рые я ри­сую в свое удо­воль­ствие.

Стиль

Иллюстраторы ценятся за авторский стиль, как долго ты шел к своему и считаешь ли его окончательным?

– Я счи­таю, что мой по­иск не окон­чен, и, на­де­юсь, ни­ко­гда не кон­чит­ся. Мне нра­вит­ся экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать и что-то ме­нять в сво­ем сти­ле, имен­но это вы­зы­ва­ет у ме­ня осо­бый ин­те­рес в ри­со­ва­нии.

Какие сюжеты ты рисуешь с особым удовольствием?

– Все­гда ме­ня вдох­нов­ля­ли ска­зоч­ные бои во­и­нов и мон­стров. Это яв­ля­ет­ся мо­ей ос­нов­ной те­мой. Так­же мне очень нра­вит­ся ри­со­вать кар­тин­ки, в ко­то­рых чет­ко­го сю­же­та не про­сле­жи­ва­ет­ся и каж­дый че­ло­век, смот­ря на мои ра­бо­ты, сам со­чи­ня­ет ис­то­рию. Люб­лю слу­шать от зна­ко­мых, что они уви­де­ли в мо­ей кар­тин­ке и ка­кая ис­то­рия воз­ник­ла у них в го­ло­ве.

Нет ли у тебя боязни «белого листа»? С чего ты начинаешь приступая к работе?

– Слож­но ска­зать. Ино­гда я про­сто са­жусь и без еди­ной идеи в го­ло­ве на­чи­наю ри­со­вать, по­ка не по­лу­чит­ся об­раз или ком­по­зи­ция, ко­то­рые мне по­нра­вят­ся. То, что по­лу­чи­лось я пы­та­юсь пре­вра­тить во что-то свя­зан­ное и ин­те­рес­ное.

Творчество

Расскажи, как относится к твоему творчеству отец, который тоже художник, возникают ли у вас творческие споры?

– Спо­ры ко­неч­но же воз­ни­ка­ют, ведь у каж­до­го че­ло­ве­ка есть свое мне­ние от­но­си­тель­но все­го. Но, по боль­шей ча­сти, отец по­мо­га­ет мне, да­ет со­ве­ты, что и как луч­ше сде­лать. Ко­гда у ме­ня по­яв­ля­ют­ся во­про­сы – я со­ве­ту­юсь с ним.

Как ты относишься к музыке и владеешь ли сам музыкальным инструментом?

– Му­зы­ку я люб­лю и са­мую раз­ную. Мне нра­вит­ся и тя­же­лая му­зы­ка, про­пи­тан­ная су­ма­сшед­шей энер­ги­ей, и спо­кой­ная, ко­то­рая за­став­ля­ет лю­дей ра­до­вать­ся и лю­бить. Сам я иг­раю на ги­та­ре и бас ги­та­ре.

Социальные сети мешают или помогают?

– Со­ци­аль­ные се­ти ко­неч­но же по­мо­га­ют. С по­мо­щью них очень лег­ко де­лить­ся сво­и­ми ри­сун­ка­ми с людь­ми, на­хо­дить ра­бо­ту, чер­пать вдох­но­ве­ние у дру­гих ху­дож­ни­ков. Я си­жу в Pinterest и Artstation, где все­гда мож­но най­ти ку­чу раз­ных ин­те­рес­ных ху­дож­ни­ков и идеи. Так­же я вы­кла­ды­ваю свои ра­бо­ты в ВК и Instagram.

На кого из известных иллюстраторов ты подписан в Instagram.

– Я мало на кого подписан, но выделить могу Амина Фарамарзиана, чьи работы мне очень сильно нравятся.

Свяжешь ли ты дальнейшую трудовую карьеру с иллюстрацией или займешься чем-то более «взрослым»?

– Я по­ка еще не ре­шил, но, ду­маю, что да. Это мне очень нра­вит­ся и я бы хо­тел за­ни­мать­ся ил­лю­стра­ци­ей или ра­бо­тать в сфе­ре гейм­де­ва. 1

группа в ВК
Artstation@bluefrog