Текст: Эйдар Алиев
Каждый дизайнер, сталкивался с подготовкой файлов для печати. Мы поговорим о том, что нужно проверить перед отправкой файлов в офсетную типографию. В каком формате, с каким цветовым профилем, припусками, цветовой моделью и т.д. нужно отдавать файл.
Это не удивительно, ведь формат файлов может быть… разным(!) для каждой типографии. Ее сотрудники должны предоставить вам информацию о требованиях к файлам, но не всегда встречаются такие «правильные» типографии. Поэтому…
10 Форматы файлов пригодные для типографии
Самый универсальный и удобный формат – это PDF. Его нужно сгенерировать как PDF высокого качества, для большинства типографий, это стандарт PDF/x-1a.
В этот формат можно сохранять или экспортировать из всех программ для верстки (InDesign, Illustrator, Corel DRAW… и даже из Word).
Второй по популярности… (а может и первый) – формат CDR (из Corel DRAW). Программа Corel DRAW очень популярна у дизайнеров за понятный интерфейс и работу с макетами огромных форматов. Однако, когда дело касается подготовки к печати, Corel уступает в удобстве Adobe Illustrator. В CDR передают файлы с небольшим количеством страниц: флаеры, листовки, обложки книг, пакеты и т.д. Однако, частенько дизайнеры верстают в Corel и небольшие брошюры. В результате, файл CDR выходит громоздким, и работать с ним то еще удовольствие. Поэтому предпочтительнее экспортировать/сохранять в PDF из Corel и Illustrator.
Бывает и наоборот, типография не может принять ваш файл в PDF. Стоит насторожиться, это говорит о низкой квалификации оператора или недостаточной оснащенности программами (для спуска полос в частности) отдела допечатной подготовки.
9 Разрешение растровых изображений
Рекомендуемое разрешение для растровых изображений – 300 dpi. Но одноцветных полутоновых изображений будет лучше 600 dpi, а для bitmap (штриховых одноцветных или ч/б) – 1200 dpi.
Помните о том, что при масштабировании импортированных изображений, меняется и их эффективное разрешение. В результате могут получиться изображения слишком большого или недостаточного разрешения. Уменьшать картинку еще допустимо, а вот увеличивать – сильно потерять в качестве. О конечном размере изображения нужно позаботиться заранее и выбирать максимально возможный из предложенных.
8 Цветовое пространство
Ваш выбор – CMYK, Grayscale или Duotone (с особой осторожностью).
Если вы оставили изображение в RGB, то в лучшем случае оно выйдет блеклым.
7 Профиль цветоделения в CMYK
Профиль цветоделения должна сообщить типография.
Если этого не случилось, советуем для мелованной бумаги профиль US Web Coated SWOP, и US Web Uncoated – для немелованной бумаги.
6 Суммарное покрытие красок
Total Ink не должен превышать 340%
Суммарным покрытием называется максимальное количество краски в изображении в самом темном месте. Посмотреть это можно в InDesign или в Acrobat Pro. Выберите «Окно» > «Вывод» > «Цветоделение». В раскрывающемся меню «Просмотр» выберите «Суммарное покрытие». Введите максимальное значение для покрытия краской в поле рядом с меню «Просмотр». Для различных типов бумаги это значение разное. Для немелованной (uncoated) бумаги максимально допустимое значение равно 280 %. Для мелованной (coated) – 340%. Если значение будет больше, то велика вероятность «перетискивания», когда краска не успевает впитаться в бумагу и замарывает оборот следующего листа. Таким образом иногда весь тираж попадает в брак.
5 Припуски под обрез (Bleeds)
Оптимальное значение припусков – 3 мм по периметру (припуск в корешок делать не надо), реже – до 5 мм.
Не забывайте, что элементы страницы должны отстоять от линии реза на 3–5 мм. В случае многостраничных документов, сшиваемых на скобы, это значение должно быть больше , из-за эффекта сползания. Так как компенсировать сползание не всегда представляется возможным из-за особенностей дизайна. Стоит также сделать компенсацию на изображения которое идут на разворот и важной частью попадают в клеевой корешок. Величину компенсации (раздвижку) нужно уточнить в типографии (как правило от 10 до 14 мм).
4 Наложение красок (Overprint).
Нельзя назначать наложение красок белому тексту на темном фоне.
Наложение красок (Overprint), необходимо применять обосновано. Если назначать наложение красок белому тексту 1 на темном фоне, он просто исчезнет. А если применить к цветному тексту, то он будет еле заметен или вообще не виден. Наложение красок целесообразно применять к тексту окрашенному в металлизированные краски (например «бронза» Pantone 871C).
3 Штампы, лаки, Panton и тиснение
Штампы, лаки и тиснение можно поместить в публикации или сделать отдельным файлом.
Важно чтобы позиционирование штампа или пятой краски было верным. Если такой объект сохранен в публикации, то необходимо назначить ему плашечный цвет (Spot color) и обязательно включить в атрибутах «наложение заливки и обводки». Если предполагается печать более чем в четыре краски, то свойства наложения желательно предварительно согласовать с типографией.
2 Корректура текста
Все правки по тексту необходимо сделать на этапе верстки.
При передаче файлов в PDF последующая корректура текста непосредственно в типографии может быть проблематична (отсутствие шрифтов, переведенный в кривые или растрированный текст). К тому же далеко не все типографии предоставляют распечатки спусков полос для проверки перед изготовлением печатных форм.
Если передаете публикацию не в PDF формате, необходимо перевести шрифты в кривые или приложить файлы шрифтов. И не жалейте денег на услуги корректора.
1 Треппинг
Применяется когда в публикации есть текст на составном черном фоне.
Глубокий черный фон состоит не только собственно из черного цвета, но также и остальных трех цветов из CMYK. Делается это для того, чтобы получить более насыщенный черный. Однако мелкий белый текст на таком фоне может стать нечетким из-за несовмещения красок. Для этого и применяют треппинг. Такой вид треппинга еще называют spread. Необходимость треппинга возникает в местах соприкосновения различно окрашенных объектов вёрстки.
Если вы переживаете за качество файлов которые предстоит передать в типографию, то вы можете связаться с автором статьи, чтобы обсудить нюансы.
Notes:
- Часты случай, когда назначают белый цвет черному логотипу, у которого был включен атрибут overprint fill. Если его не отключить, белый логотип просто исчезнет на печати ↩