100 советов по допечатной подготовке

Устинова Н. Р.

ОТКУДА ОШИБКА?

Кста­ти, вы за­ме­ти­ли, что ни в опи­са­нии PostScript, ни в опи­са­нии PDF не ска­за­но ни сло­ва о ра­бо­те со спе­ц­эф­фек­та­ми? Пра­виль­но. По­то­му что та­ко­го по­ня­тия как спе­ц­эф­фект в этих фор­ма­тах нет. То­гда что же де­ла­ет про­грам­ма верст­ки, ко­гда пре­об­ра­зо­вы­ва­ет файл с ку­чей раст­ро­вых и век­тор­ных спе­ц­эф­фек­тов в PostScript или PDF-файл? Она при­во­дит все раст­ро­вые спе­ц­эф­фек­ты к груп­пе про­стых раст­ро­вых объ­ек­тов, а век­тор­ные спе­ц­эф­фек­ты – к груп­пе про­стых век­тор­ных объ­ек­тов (CorelDRAW). Или все спе­ц­эф­фек­ты рас­три­ру­ет (Adobe Illustrator, Adobe InDesign, Adobe Photoshop). Ка­ким об­ра­зом? Как смо­жет. А мо­жет она ино­гда и оши­бать­ся в рас­че­тах. То­гда мы ви­дим в PS или PDF-фай­ле «би­тые» или ис­чез­нув­шие объ­ек­ты, те­ни с неесте­ствен­ной окрас­кой и про­чие непри­ят­ные от­ступ­ле­ния от изо­бра­же­ния-ори­ги­на­ла.

И, са­мое пе­чаль­ное, что раз­ре­шен­ное спе­ци­фи­ка­ци­ей со­дер­жа­ние в фай­ле PostScript или PDF объ­ек­тов с «жи­вой» про­зрач­но­стью при всей сво­ей при­вле­ка­тель­но­сти вещь очень ко­вар­ная, по­то­му что RIP мо­жет оши­бить­ся при ин­тер­пре­та­ции груп­пы из несколь­ких та­ких объ­ек­тов, осо­бен­но ко­гда их мно­го и они на­ло­же­ны друг на дру­га. Кста­ти, про­бле­ма гру­бой рас­те­ри­за­ции век­тор­но­го объ­ек­та, по­пав­ше­го под про­зрач­ный уча­сток раст­ро­во­го объ­ек­та до сих пор так и не ре­ше­на и ее при­хо­дит­ся ре­шать вруч­ную – по­ме­щать век­тор­ный объ­ект пе­ред раст­ро­вым или мас­ки­ро­вать про­зрач­ный фон.

Спо­со­бов по­лу­че­ния PDF-фай­ла из про­грам­мы верст­ки су­ще­ству­ет мно­го. Но для нас, по­ли­гра­фи­стов, под­хо­дит толь­ко один – ге­не­ра­ция PDF-фай­ла из PS-фай­ла с по­мо­щью про­грам­мы AdobeDistiller или ей по­доб­ной. Дру­гие спо­со­бы – это для со­зда­ния фай­лов для про­смот­ра на экране, для пе­ча­ти на офис­ном прин­те­ре или для пе­ре­да­чи по e-mail (Да­же для пуб­ли­ка­ции в Web су­ще­ству­ют осо­бен­ные пу­ти ге­не­ра­ции PDF).

Что пред­став­ля­ет со­бой вы­ше­озна­чен­ный класс про­грамм? Это уни­фи­ци­ро­ван­ные PostScript-ин­тер­пре­та­то­ры с «от­се­че­ни­ем все­го лиш­не­го». Су­ще­ству­ют еще про­фес­сио­наль­ные про­грам­мы ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­но­го спус­ка по­лос, на­при­мер, PREPS или Signa Station. Ес­ли вы ра­бо­та­е­те с та­кой про­грам­мой – вы счаст­лив­чик. Ве­ро­ят­ность ге­не­ра­ции некор­рект­но­го PostScript или PDF-фай­ла та­кой про­грам­мой ни­чтож­но ма­ла. В худ­шем слу­чае та­кая про­грам­ма про­сто не со­здаст файл и вы­ве­дет со­об­ще­ние об ошиб­ке. Од­на­ко, гру­бо и не к ме­сту рас­три­ро­ван­ный век­тор­ный объ­ект под про­зрач­ным фо­ном все-та­ки до­пус­ка­ет. Да и на мно­же­стве по­лу­про­зрач­ных объ­ек­тов, на­ло­жен­ных друг на дру­га, то­же, бы­ва­ет, «по­скаль­зы­ва­ет­ся».

Из ко­дек­са до­пе­чат­ни­ка и из горь­ко­го опы­та жиз­ни нам из­вест­но, что век­тор­ные и раст­ро­вые спе­ц­эф­фек­ты гра­фи­че­ских па­ке­тов – это «злей­шие вра­ги» лю­бо­го до­пе­чат­ни­ка, ко­то­ро­му при­хо­дит­ся иметь де­ло с фай­ла­ми-ори­ги­на­ла­ми в фор­ма­тах AI, INDD и осо­бен­но(!) CDR. Спе­ц­эф­фект – это под­про­грам­ма пе­ре­сче­та цве­то­вых и (или) про­стран­ствен­ных по­ка­за­те­лей объ­ек­та (в т. ч. и пик­се­ля) с уче­том вве­ден­ных пе­ре­мен­ных па­ра­мет­ров, име­ю­щая свой ма­те­ма­ти­че­ский ап­па­рат – фор­му­лу пе­ре­сче­та. Про­бле­ма в том, что пе­ре­счет по­ка­за­те­лей про­из­во­дит­ся при каж­дом об­ра­ще­нии к объ­ек­ту. Но это еще не все. За­ча­стую та­кие фор­му­лы име­ют де­ло с опе­ра­ци­я­ми с пла­ва­ю­щей точ­кой 1. А опе­ра­ции с пла­ва­ю­щей точ­кой очень ча­сто ве­дут к та­ким непри­ят­ным яв­ле­ни­ям как на­коп­ле­ние ошиб­ки. Это уже се­рьез­ней 2. И чем боль­ше об­ра­ще­ний и пе­ре­сче­тов, суть спе­ц­эф­фек­тов, у объ­ек­та, тем боль­ше ве­ро­ят­ность на­ко­пить ошиб­ку. И чем слож­нее фор­му­ла, тем, со­от­вет­ствен­но, боль­ше ве­ро­ят­ность по­яв­ле­ния по­греш­но­сти в рас­че­тах. На каж­дый пе­ре­счет тра­тит­ся ма­шин­ное вре­мя, сле­до­ва­тель­но, вре­мя на об­ра­бот­ку фай­ла уве­ли­чи­ва­ет­ся пря­мо про­пор­цио­наль­но вре­ме­ни, за­тра­чен­но­му на пе­ре­счет всех спе­ц­эф­фек­тов фай­ла. В про­цес­се до­пе­чат­ной под­го­тов­ки файл про­хо­дит как ми­ни­мум 3 ста­дии пре­об­ра­зо­ва­ния (здесь и да­лее в раз­де­ле фор­му­лы вве­де­ны про­сто для на­гляд­но­сти):

  1. Т PDF = T1v+T1r+T1s – время на конвертацию в PDF/х из программы верстки;
  2. Тps = N*(T2v+T2r+T2ss) – время на конвертацию в ps из программы спуска полос;
  3. Тtif = N*(T3v+T3r+T3ss) – время на конвертацию в tiff на конечном RIP.

где Tv – вре­мя на об­ра­бот­ку про­стых век­тор­ных объ­ек­тов фай­ла, Tr – вре­мя на об­ра­бот­ку про­стых раст­ро­вых объ­ек­тов, Ts – вре­мя на пе­ре­счет спе­ц­эф­фек­тов, Tss – вре­мя на пе­ре­счет груп­пы объ­ек­тов, в ко­то­рые пре­вра­ти­лись на­ши спе­ц­эф­фек­ты, при­чем Ts>0 и Tss>0 все­гда, N – ко­ли­че­ство из­де­лий на спус­ке.

Ts = (Ts1+Ts2+…+Tsn), где Ts1, Ts2…Tsn – время на обработку каждого спецэффекта.

Общее время на обработку файла

То= Т PDF+ Тps+ Тtif = T1v+T1r+T1s+ N*(T2v+T2r+T2ss)+ N*(T3v+T3r+T3ss).

Для каж­до­го объ­ек­та вер­ны сле­ду­ю­щие нера­вен­ства: Tv< Ts , Tr<Ts. Дру­ги­ми сло­ва­ми, вре­мя на об­ра­бот­ку объ­ек­та, ес­ли он при­ве­ден к про­сто­му ви­ду, все­гда мень­ше вре­ме­ни на об­ра­бот­ку объ­ек­та, ес­ли к нему все еще при­ме­нен спе­ц­эф­фект.

От­сю­да со­вер­шен­но оче­вид­но, что То для фай­ла с объ­ек­та­ми, из­на­чаль­но при­ве­ден­ны­ми к про­сто­му ви­ду все­гда мень­ше Tо для то­го же фай­ла в ко­то­ром спе­ц­эф­фек­ты не кон­вер­ти­ро­ва­лись в про­стые объ­ек­ты. Ко­неч­но же, су­ще­ству­ет вре­мя Тдп – вре­мя на при­ве­де­ние до­пе­чат­ни­ком спе­ц­эф­фек­тов к про­сто­му ви­ду, од­на­ко в по­дав­ля­ю­щем боль­шин­стве слу­ча­ев это вре­мя в ито­ге мень­ше, чем ма­шин­ное вре­мя, за­тра­чен­ное на об­ра­бот­ку спе­ц­эф­фек­тов T1s+N*T2ss+ N*T3ss. и устра­не­ние ошиб­ки Тош.

Тдп < T1s+N*T2s+ N*T3s+Тош.

Loading

Notes:

  1. На­зва­ние «пла­ва­ю­щая точ­ка» или «пла­ва­ю­щая за­пя­тая» про­ис­хо­дит от то­го, что за­пя­тая в
    по­зи­ци­он­ном пред­став­ле­нии чис­ла (де­ся­тич­ная за­пя­тая, или, для ком­пью­те­ров, дво­ич­ная за­пя­тая) мо­жет быть по­ме­ще­на где угод­но от­но­си­тель­но цифр в стро­ке. Это по­ло­же­ние за­пя­той ука­зы­ва­ет­ся от­дель­но во внут­рен­нем пред­став­ле­нии. Пред­став­ле­ние чис­ла в фор­ме с пла­ва­ю­щей за­пя­той мо­жет рас­смат­ри­вать­ся как ком­пью­тер­ная ре­а­ли­за­ция экс­по­нен­ци­аль­ной за­пи­си чи­сел. В от­ли­чие от
    чис­ла с «фик­си­ро­ван­ной точ­кой», в ко­то­ром ко­ли­че­ство зна­ков по­сле за­пя­той за­да­но яв­но и стро­го фик­си­ро­ва­но.
  2. Ос­нов­ная при­чи­на неточ­но­сти при ис­поль­зо­ва­нии чи­сел с пла­ва­ю­щей за­пя­той в том, что ком­пью­тер не мо­жет ра­бо­тать с бес­ко­неч­ны­ми дро­бя­ми, для пред­став­ле­ния ко­то­рых по­на­до­би­лось бы бес­ко­неч­ное ко­ли­че­ство па­мя­ти ком­пью­те­ра. По­ми­мо это­го, су­ще­ству­ет ещё один фак­тор – ком­пью­тер счи­та­ет не в де­ся­тич­ной си­сте­ме, а в дво­ич­ной. А ес­ли пред­ста­вить, на­при­мер, 0.1 как дво­ич­ную
    дробь, то она ока­жет­ся пе­ри­о­ди­че­ской: 0.0(0011). Со­от­вет­ствен­но, в па­мя­ти ком­пью­те­ра чис­ло 0.1 пред­став­ле­но как 1,1001100110011001100110011001100110011001100110011010b * 2-4. Об­ра­ти­те вни­ма­ние на округ­ле­ние в кон­це чис­ла. Ес­ли пе­ре­ве­сти его об­рат­но в де­ся­тич­ную си­сте­му, то по­лу­чит­ся 0,10000000000000000555111512.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Предыдущая статьяРискни разделить неделимое
Следующая статьяИльяс Калиев