Мульт личности

Кажымукан Жусип

1
1098

В последнее время даже скептики стали отмечать возросший уровень казахстанского кино, вполне ожидаемо это коснулось и анимации. Сегодня мы знакомим вас с одним из мультипликаторов анимационного фильма «Музбалак»

Представься и расскажи немного о себе, пожалуйста.
– Зовут меня Кажымукан Жусип, мне 32 года. Родом из Караганды, на данный момент проживаю в Астане.

С раннего детства я много рисовал, особенно привлекала мультипликация. Сначала отучился в Кошетауской детской художественной школе. Позже окончил Алматинский политех (КазНТУ), получил квалификацию инженера. Несколько лет работал по специальности в геологии и в госорганизации, и в частной компании. Но последний кризис стал толчком заняться любимым делом.

Можешь вспомнить свой первый коммерческий заказ?
– Не так давно, в 2016 году, пытался рисовать портреты, мой первый заказ был в районе 4–5 тысяч тенге. Позже понял, портреты – это не мое.

Какие сюжеты тебе наиболее интересны?
– Люди, животные в мультяшном стиле.

Какой свой проект ты назвал бы лучшим?
– Я недавно в этой сфере, пока что мой серьезный и единственный проект, это работа на Казахфильме в составе творческой группы над полнометражным мультфильмом «Музбалак» (2017 г.). В скором времени ожидается премьера этого фильма.

Что приходилось иллюстрировать?
– Пока серьезно иллюстрировать ничего не приходилось, так по мелочи, хотя была пара предложений проиллюстрировать школьные учебники. Я также автор рекламного постера к мультфильму «Музбалак».

Что вдохновляет тебя?
– Фильмы и мультфильмы, музыка и стримы разных художников, часто просматриваю Artstation, Pinterest.

Что ты можешь посоветовать начинающим иллюстраторам, которые хотят избрать иллюстрацию своей профессией?
– Кто бы мне посоветовал 🙂

Синтик всегда или иногда «масло-холст»?
– «Онли» Wacom.

Вектор или растр? Каким софтом пользуешься?
– Растр. Adobe Photoshop, PaintTool SAI. Чаще пользовался SAI для сглаживания линий. Но с недавних пор в Фотошопе появилась эта функция и это радует.

Надеюсь, что в скором времени и в Астане появится студия мультипликации

Поделись творческими и профессиональными планами.
– В первую очередь вижу себя в мультипликации, пытаюсь совершенствоваться и конечно самоутвердиться. Надеюсь, что в скором времени и в Астане появится студия мультипликации.

Instagram@aveartz