5 дизайнеров, которые еще и музыканты. Часть 1

Артём Калюжный

0
753

Иногда творчество настолько не отпускает, что стоит лишь оставить рабочее место, как вновь оказываешься во власти power of creativity.
Сегодня мы представляем вам дизайнеров, в руках которых перья планшетов сменяются… музыкальными инструментами.

Мы предложили дизайнерам ответить на 5 вопросов*, а заодно и познакомить нас с их творчеством. Первым сегодня мы представляем Артёма Калюжного.

  1. Что значит музыка в твоей жизни?
  2. В каком жанре музыки ты выступаешь и почем именно в нем?
  3. Смог бы ты зарабатывать музыкой?
  4. Играешь свое или чужое, как относишься к каверам?
  5. Какая связь между дизайном и музыкой?
  6. Нравится выступать для друзей или жжёшь на сцене?

*5 — красивая цифра, считайте 6-й вопрос бонусом.

Фото: Андрей Хлудеев

1 Артем Калюжный

графический дизайнер, арт-директорПортфолио и канал на Vimeo

Что значит музыка в твоей жизни?

— Очень, очень многое. Я меломан, который слушает музыку по 10-12 часов в сутки и она сопровождает мою жизнь постоянно. Я не просто слушаю музыку, но и многое читаю о музыкальном мире, постоянно открываю для себя новых исполнителей и интересуюсь творческим процессом создания различных мелодий. Можно сказать, что я музыкальный маньяк.

В каком жанре музыки ты выступаешь и почему именно в нем?

— Я конечно «не настоящий сварщик» и играю на губной гармошке в своё удовольствие. Использую инструмент для того же, для чего некоторые ходят в тренажёрный зал – чтобы выплеснуть накопившуюся энергию и одновременно подзарядиться. Естественно, что губная гармошка, как инструмент, навязывает мне музыкальный жанр. В основном я импровизирую в рамках фолка и блюза.

Самодельный harp-box

Смог бы ты зарабатывать музыкой?

— Думаю, если бы я вырос в семье музыкантов, а не художников, то вполне бы смог. И даже втайне мечтаю об этом, но видимо упустил момент, когда надо было заняться этим серьёзно. Теперь это упущение нагоняет мой сын, играя на басе и гитаре и сочиняя собственные композиции.

Играешь свое или чужое, как относишься к каверам?

— Мне по барабану, главное, чтобы хватило исполнительского мастерства. Копировать работы мастеров – отличный способ обрести полезные навыки и перенять чужой опыт. И не важно, снимаете ли вы кавер Битлов, копируете «Купание красного коня» или повторяете постеры Мюллера-Брокманна.

Какая связь между дизайном и музыкой?

— Самая прямая. Если убрать главное различие между ними – дизайн – это искусство в пространстве, а музыка – это искусство во времени, то всё остальное будет очень похожим. И то и другое рождается и живёт по одним и тем же законам, решает одни и те же задачи. И несомненно, крайне полезно, переключаться с одного вида искусства на другое, чтобы яснее понимать его природу.

Нравится выступать для друзей или жжёшь на сцене?

— И то и другое. Губная гармошка – идеальный инструмент, чтобы поддержать песню в компании и подкрасить рок-группу на сцене. Она помещается в кармане пиджака и при этом это зачастую солирующий инструмент, так что всегда можно по-самовыражаться.

Часть 1. Артём Калюжный
Часть 2. Эрик Цой
Часть 3. Олег Александров
Часть 4. Александра Кононенко
Часть 5. Сергей Дохневич